Спирт.
У меня тоже было приключение на почве спирта. Я служил последние три года в должности радиометриста. Была в моем распоряжении РЛС "Зарница", тоже, кстати у нее была антенна в виде шара. Если на других кораблях антенна была открыта и в виде Т, то на моей шар, а внутри вращалась тарелка. Но суть не в этом.
Слжбе Р, а также электрикам по технологическим нормам было положен спирт. В полном объеме, конечно, они не получали. Командир корабля Богатырев, говорил, что спирт нужен, для боевой поддержки корабля. Но малость, для «отмазки» он выдавал. Обычно он, когда получал месячную норму, то все кому полагалось выстраивались перед каютой командира, с разными "чеплышками".
У нас в бригаде было более двадцати кораблей, они стояли в ряд у берега в бухте на Русском острове, там сходни были у каждого корабля, а когда во Владике, то только один трап был на берег. Остальные общались между собой. Ну трап один в городе был это понятно, чтобы был один вахтенный и моряки не бегали в сомоволку. Хотя это не спасало. Кому надо, тот ходил в самоход.
Так вот когда командир выдавал положенное своему служивому люду. То сам с основной порцией в канистре уходил в каюту.
С этого дня комнадиры кораблей устраивали походы в гости друг к другу. Лафа. Домашним объявляли, что бригада на очередных учениях. Закусь любой, не проблема. Нажал сигнал "К" тире-точка-тире, и дежурный по кораблю уже стоит на вытяжку. "Товарищ, командир, старшина первой стати Иванов, по вашему приказанию прибыл!"
- Старшина, сообрази там что-нибудь к вечернему чаю!
- Есть!
Все четко и понятно. Служба есть служба!
И начиналось питие чая.
И вот один раз при очередном получении спирта. Я был дежурный по кораблю. Заступил на сутки. Ночью меня на 4 часа, с двух ночи до шести утра подменял, дежурный по БЧ-5.
Все у которого был спирт, приступил срочно к чистке соответствующих контактов в мат. Части и другой технике. Я тоже принял участие, но так как был на службе. То выпил малость. Послушал очередную травлю. Сделал поверку личного состава и побежал на флагманский корабль докладывать дежурному по бригаде. Дежурный был хорошо знакомый старпом, с соседнего корабля. Я с ним ходил в поход. Он нес штурманскую вахту, а я стоял на руле. Вроде и мужик нормальный. Охотник азартный. Мы шли вдоль берега. Я стоял на руле. Он попросил, что если будет дичь по курсу, чтобы докладывал. Я увидевши по курсу плавающих топорков, это такие утки с большими красными в виде топорика клювами, докладывал. Что прямо по курсу дичь. Я тогда еще не знал, что они назывались топорками. Он с двустволкой в руках бегом бежал на бак. Бабах, бабах. Оба. Подстрелил. Стоп машины. Корабль останавливается. Шлюпку на воду. У нас на юте было две шлюпки. Четырех весельные ялы. И на шкафуте маленький двухместный «тузик». Его легко спускали зацепив одним из электрокранов, которые также располагались на шкафуте. Тишина. Корабль боевой дрейфует. Два матроса подгребают на ялике к утке.
И тут выходит на верх командир. Он спал, после ночной вахты. Услышал тишину и подумал, что случилось непредвиденное ЧП. Когда узнал в чем дело. То на людях он ничего не сказал. Просто с горечью сказал.
- Товарищ, старший лейтенант, боевой корабль, а вы, как пацан, за уткой гоняетесь. И ушел досыпать.
Утку выловили успешно. И пошли довольные дальше.
Поэтому я без особого опасения и предосторожностей доложил, как положено, о вечерней поверке. И с легким сердцем ушел продолжать службу.
Да он еще передал мне записку для моего командира. Ну естественно, я эту записку прочитал. Там написано. Пошли ко мне кого-нибудь из офицеров или сверхcрочника. Я передал это командиру. Тот выматерился и говорит, мне, что сходи сам и разберись чего ему надо. Я это сделал. Он мне ничего не сказал и я опять ушел к себе на корабль в недоумении.
Через некоторое время заходит командир одного из кораблей капитан-лейтенант Бордаевский, он был в гражданской одежде, шел с берега. Под "шафе". Через некотрое время, звонок. Я прибегаю и представляюсь по форме.
- Позови старшину радистов, Емелина. Он у командира был в авторитете. Здоровый и страшный, как атомная бомба, но был с города ткачих, где пользовалсь успехом у женского пола. Что нельзя было сказать о Владивостоке, тем более о. Русском. Здесь баб было в дефиците и старшина первой статьи Емелин, успехом не пользовался. И в увольнение, практически, не ходил. Занимался усиленно боевой подготовкой и повышением классного мастерства. Хлопец вообще был не плгхой, нормальный. Он только что заснул, а выпили мужики прилично, в отличие от меня. Благо, что тесно было на корабле и он в одних трусах и колодках деревянных, время после отбоя зашел в каюту командира.
Потом мне передает, что там было в каюте. Он пришел, извинился что в «неглиже», а сам чтобы не пошатнутся уперся плечом в шкаф у двери.
Команид полулежит в кровати. Гость сидит рядом. Командир спрашивает.
- Емелин, скажи, дежурный пьяный?
- Да что вы, товарищ командир, ни в одном глазу. Он же на службе! На голубом глазу отвечает Емелин.
- Ну ладно, иди. Позови Скачкова.
Прихожу я. Докладываю. Командир мне говорит.
- Скачков, ты пьяный? Я не могу тебя проверить. У меня насморк.
- Да нет товарищ, командир, как я могу позволить себе такое, я же на службе.
Гость тоже с берега и не мог меня взять на запах.
Короче решили отцы командиры, что этот мудак, салага дежурный спорол какую-то хуйню. Отпустил меня командир с Богом. Посчитали это все недоразумением.
А я сделал соответствующие выводы. Офицер матросу вечный враг, в каких бы они дружеских отношениях не были. К тому же он только что пришел с гражданки. Одно время Никита их сокращал, а потом опять призывал. Служить, то было некому.
Вот такой случай произошел на СДК-12, это заводской номер. А бортовой 347, сам писал его и выводил подвесившись на люльке…..
Комментарии