Не сгоришь, так задохнёшься: Как панельки и хрущёвки убивают людей

На модерации Отложенный

Не сгоришь, так задохнёшься: Как панельки и хрущёвки убивают людей

Фото: moscow.mchs. ru/Global Look Press

Страшная трагедия произошла в Екатеринбурге, где восемь человек погибли во время пожара в девятиэтажке – не сгорели, а задохнулись в угарном газе. Причём это были люди, проживавшие на разных этажах: они фактически оказались в ловушке, когда губительный дым заполнил весь подъезд. Был ли у них шанс спастись?

Автор:
Александр Степанов

Ужасная трагедия произошла в Екатеринбурге в девятиэтажке на улице Рассветной в ночь на вторник, 12 января.

Сейчас уже известно, что очаг возгорания находился в квартире на втором этаже, где проживала семья, состоявшая на учёте как "неблагополучная", у которой к тому же месяц назад отключили за долги электроэнергию, и домочадцы (женщина с сыном-подростком и её второй муж - гражданский) коротали морозные уральские вечера при свечах и газовых горелках. И эта вынужденная романтика привела к огромной беде.

Жили при свечах: в квартире, где возник пожар, месяц назад отключили электричество

Как рассказал сам 17-летний парень, успевший сбежать из загоревшейся квартиры (он госпитализирован с ожогами и отравлением), накануне роковой ночи в гости к матери и отчиму пришли гости.

Выпивали. Вроде бы не очень сильно. По крайней мере, около одиннадцати все легли спать.

 

Единственно, юноша видел, что приёмный отец, который, к слову, частенько попадался в руки полиции за нарушение общественного порядка в пьяном состоянии, закуривал перед сном сигарету (потом возле дивана нашли кучу окурков).

https://vk.com/video-75679763_456255936

 

Горели ли свечи, он не помнит. Может, и да. Точнее – скорее всего, горели.

Ему просто повезло: проснулся, почуяв неприятный запах – квартира была уже вся в дыму, там полыхал огонь, накинул что-то на себя, выскочил на лестничную площадку. Почему не попытался спасти взрослых, нет информации. Сейчас выяснением обстоятельств занимаются следователи.

Есть, кстати, версия, что, выбегая, подросток не закрыл за собой входную дверь в квартиру, отчего дым и повалил в подъезд. Плюс роковую роль могла сыграть пластиковая отделка внутри помещения – начав чадить, она превратилась в ядовитый угар.

Позже МЧС сообщит: площадь возгорания составила порядка 30 квадратных метров. То есть, по сути, всё ограничилось только самой квартирой, где был очаг.

А погибли, помимо матери и отчима парня, ещё шесть человек – жильцы квартир на пятом и девятом этажах.

Самый большой шок, конечно, вызвала гибель 38-летней Ольги Беловой и её маленькой дочки, живших на девятом. Потому что всё происходило практически в онлайн-режиме: женщина писала о том, что происходит в своём "Твиттере" (сейчас её страница удалена, у Царьграда есть скриншот её постов):

Помогитеее. ГОРИИМ! ВЫЗОВИТЕ ПОЖАРНЫХ ЕКБ РАССВЕТНАЯ 7. Верхний этаж не можем спустить. Дым. Я с ребенком взаперти, ппц. Мы задыхаемся. Квартира снизу горит задыхаемся. 9 этаж умиораем (орфография сохранена. - Прим. ред.).

В какой-то момент женщина выскочила с девочкой в задымлённый подъезд, но добраться до спасительного выхода не сумела. Они задохнулись, как и другие четверо, в дыму (малышку, ещё живую, пытались реанимировать прибывшие медики, но до больницы её не довезли).

Управляющей компании регулярно выставляли предписания. А она их игнорировала

Сейчас уже известно, что звонки о пожаре и задымлении на Рассветной, 7, стали поступать около трёх часов ночи. В региональном ГУ МЧС утверждают, что первые расчёты огнеборцев прибыли на место происшествия "в считаные минуты".

Полсотни людей вывели из дома, облачив их в маски дыхательных аппаратов.

При этом звонков конкретно от Беловой, молившей о помощи через соцсеть, не было.

Она, к сожалению, повела себя неправильно. Вместо того чтобы дождаться спасателей в квартире, вышла вместе с дочкой в задымлённую секцию подъезда. Это её и погубило. Когда приехали спасатели, они обе были живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не смогли, к сожалению. Почему она писала в "Твиттер", тоже непонятно: спасатели не мониторят "Твиттер",

– пояснили в пресс-службе спасательного главка.

Оставим последнее утверждение для следственных органов, которые уже возбудили уголовное дело.

Но есть несколько нюансов.

Прежде всего, управляющая компания (УК), в ведении которой находится девятиэтажка, регулярно получала предписания о нарушении норм пожарной безопасности: в 2019-м на неё составили почти три десятка протоколов, в 2020-м – ещё столько же, то есть предыдущие требования не были выполнены.

Сейчас в УК нагрянули с внеплановой проверкой (так всегда, впрочем, бывает), по всей видимости, последуют какие-то меры реагирования.

https://vk.com/video-75679763_456247608

 

Второй момент – причины столь стремительного и плотного распространения дыма по подъезду.

Пожарные, кстати, как сообщил нам источник в надзорных органах (действия МЧС, естественно, тоже проверяются теперь), отрабатывали ситуацию правильно – в смысле, так, как происходит обычно.

Разбили стёкла в подъезде, на лестничных клетках, чтобы обеспечить доступ воздуха в помещение, организовали вывод людей, занялись тушением: есть конкретный план действий в таких случаях,

– отметил собеседник Царьграда.

Эвакуировать надо. Но как?

Однако главная загвоздка в том, что эта проблема – с "дымовыми ловушками" – системная, считают эксперты. Большинство пожаров с жертвами происходит именно в жилых домах, а значительная доля людей гибнет не от ожогов, а от отравления угарным газом.

При этом основная часть многоквартирных домов в городской застройке, примерно две трети, были построены, начиная с послевоенных лет и до развала СССР.

С середины 50-х и до середины 80-х возводили по 55–60 млн кв. метров в год, потом был резкий подъём – аккурат к моменту ликвидации Советского Союза, до более чем 70 млн "квадратов" ежегодно.

Потом был резкий спад – на одиннадцать лет. Начиная с 2000-го – новый рост строительства, которому способствовало развитие системы долевого участия. В общем, за первое десятилетие XXI века ввели в эксплуатацию порядка 14% нынешнего жилфонда.

Остальное, созданное уже по современным технологиям и правилам, то есть те самые жилые комплексы, которые плодятся в мегаполисах, как грибы, в настоящее время, составляет ориентировочно 12 процентов.

К чему эти цифры?

А вот к чему: массовое строительство – практически всегда типовое. Даже сегодня дома, хоть и элитные, хоть обычные, похожи друг на друга – отличия есть в дизайне, каких-то нюансах, в этажности, в компоновке, однако технологии схожи.

Но всё-таки, да, по мнению специалистов, современные дома более безопасные в сравнении с теми, что строились прежде.

В советское время, когда лепили хрущёвки и брежневские панельки (и позже, когда стали строить оригинальные сооружения, несколько видоизменив прежние, поменяв панели на блоки), тоже думали о пожарной безопасности. И на балконах, если что, почти везде были люки с лесенками между этажами – в качестве путей эвакуации. На пятиэтажках непременно ставили пожарные лестницы – кое-где они и сейчас есть, кстати.

И вот тут – главное. Люки эти балконные давно заварены или завалены. А как пользоваться внешними лестницами, никто и не знает.

Лестничные клетки в домах советской постройки – источник опасности

Собственно, поэтому и получается, что сегодня люди, проживающие в типовых панельках и хрущёвках, фактически беззащитны в случае угрозы пожара – такого, какой случился в Екатеринбурге, с сильным задымлением на нижних этажах (последнее принципиально, поскольку тем самым отрезается путь к спасению вниз).

Задача строителей – построить здание или сооружение. И они ни в чём не виноваты, они выполняют свою работу. Но им, технологам, поручают решать вопросы в том числе пожарной безопасности. И они занимаются этим – через классификации, стандарты и так далее, – отмечает эксперт по пожарной безопасности, доктор технических наук Вадим Коробков. – Есть степени огнестойкости, какие-то другие пределы. У строителей логика простая: у них – устойчивость здания при разных нагрузках. И ту же логику ввели в отношении пожарной безопасности. Но здание – это железо и бетон, образно говоря. А главная задача – обеспечить безопасность людей.

Но жилых зданий много, а все эти годы в домостроении применялась одна и та же технология строительства – с задымляемыми лестничными клетками. То есть при возникновении очага на первом этаже эвакуация возможна, если только приехавшие пожарные разобьют остекление.

Иными словами, лестничную клетку освобождают от дыма, его вытягивает. В новых высотных зданиях (20 этажей и выше) сейчас уже есть такие специальные балкончики, призванные выполнять эту функцию. В пяти- и девятиэтажках их нет.

Плюс, продолжает эксперт, проблема в следующем: никто не знает, как действовать в конкретных ситуациях. Строители-то предлагают набор технических решений, которые и считаются пожарной безопасностью. А достаточно этих мер или нет при том или ином пожаре, непонятно.

Впрочем, важно, чтобы и сами люди знали, как вести себя при подобных ЧП.

На моей практике было такое. В 14-этажном доме, где я жил на пятом этаже, произошёл пожар – на лестничной клетке (тоже задымляемой), в стояке, где провода проходят. И я открыл дверь, подумал – надо эвакуироваться. Выглянул из окна – ничего не видно. В подъезде – дым. Понял, что выйти не получится. Решил остаться и ждать помощи пожарных. Своих соседей по лестничной клетке тоже отговорил спускаться. А вот с девятого этажа жильцы всё-таки начали спускаться – к счастью, выжили, прорвались. Но сразу угодили в скорую с отравлениями,

– вспоминает Вадим Коробков.

Проще говоря, с одной стороны, да, виноваты, что сделали так. С другой – люди не были информированы, как действовать.

Конечно же, трагедия в Екатеринбурге показала, что люди не знали, что делать. Соответственно, та женщина, которая молила о помощи и просила вызвать пожарных, выбежала на лестничную площадку и задохнулась в дыму. Лестничная площадка в этом случае становится опасным источником. Так как все продукты горения, которые возникли, попали именно на эту площадку,

– подтверждает ещё один эксперт в сфере пожарной безопасности – Виталий Бойко.

Вместе с тем есть сто тысяч требований пожарной безопасности, тысяча семьсот нормативных документов, и всё это "упаковано" в более чем двадцать различных баз: строительную, пожарную, своды правил Ростехнадзора, Следственного комитета, прокуратуры, Роспотребнадзора и так далее. И все занимаются всем. Оттого в рамках одной базы надо вести себя так, в рамках другой – иначе. А вместо оценки рисков используются "допустимости" (вероятности возгорания, в частности).

К тому же на фоне всех ограничений и допусков всегда есть те, кто стремится заработать на них – продать очередную систему противодымной вентиляции, ещё что-то – и каждый что-то пытается придумать.

А надо, уверен Коробков, заниматься системой, разрабатывать совокупность мер, которые бы позволили предотвратить пожары и трагедии.

И пока этого не случится, все, кто живёт в таких домах – старых и относительно старых, находятся в зоне риска. И знание, как себя вести в случае каждого пожара, того или иного, становится для всех них вопросом жизни и смерти.