Западная свобода и российская воля.
На модерации
Отложенный
Западная свобода и российская воля.
Понятие "свобода" основано на противопоставлении интересов людей в сообществе. Если нет контактов между людьми, то не возникает и желание от этих контактов уйти, освободиться. Этим термин "свобода" отличается от термина "вольность".
Вольность (вольное поведения, воля) предполагает возможность действовать не зависимо от контактов с другими людьми. Благодаря огромным безлюдным просторам в России выработалось собственное представление о неугнетенном состоянии личности. Оно было обозначено термином "воля". В последствии западники попытались представить "волю" синонимом западной "свободы" (замаскированной формой угнетения личности сообществом).
Свобода (в западном толковании) это возможность самостоятельно действовать в установленных рамках. Другими словами, есть те, кто устанавливает рамки деятельности, и есть те, кто обязан в них существовать. (Свобода винтика в механизме, свободно двигающегося в резьбе). Потому подобная свобода, это и есть. замаскированное угнетение.
Российская "воля" гораздо более созвучна принципу "разрешено то, что не запрещено", чем западная "свобода" ограниченная многовековыми запретами прецедентного права. Западная свобода накладывает ограничения на основе традиций и законов, сложившихся в глубокой древности. Господствующая ныне в западном мире англосаксонская идеологема зародилась на основе ограничений деятельности завоёванного населения при быстрой смене господ. Это было особенно актуально в Британии, поскольку она завоевывалась многократно.
Поэтому там любое действие личности должно было согласовываться с очередным господином. Большинство древних законов действуют до сих пор. Основной принцип здесь - "господин решает все". Господин самостоятельно или через своих помощников оценивает каждый поступок и произвольно устанавливает его "цену".
В России ( на Руси) от этого принципа отказались ещё при Ярославе Мудром. В "Русской правде" деятельность не запрещается, но обретает независимую от судей стоимость. В отдельных случаях за поступок нужно было расплачиваться жизнью. Вольность ограничивается лишь контактами с другими людьми, которые имеют определенную ценность. Если не хочешь платить (деньгами, трудом, общением), уходи от контактов.
Закрепощение крестьян в России (то есть лишение их возможности вольного поведения) первоначально обуславливалось требованиями отработки за пользование чужой собственностью, землёй. Лишение крестьян вольности произошло под влиянием западных воззрений. Суть которых сводилась к желанию господ не платить за используемую рабочую силу. В западной Европе был недостаток земли, а в России - недостаток рабочих рук. Не случайно окончательное официальное закрепощение личности крестьян было произведено властями только в 1833 году, во многом подражая примеру использования рабов в Америке.
Таким образом, в настоящее время в России осуществляется возврат к традиционному для нее пониманию права человека на свободную, вольную деятельность и отход от навязанного с Запада понимания прав и свобод личности.
--
Комментарии