Каток оптимизации давит российскую медицину

На модерации Отложенный Каток оптимизации давит российскую медицину: "Вы что, приходите в больницу, чтобы поесть?"

 

Под софиты на этот раз попала глава Минздрава Забайкальского края Анна Шангина, которая на встрече с жителями села Харагун попыталась объяснить, почему закрывается местный стационар, прибегнув к довольно странным сравнениям:

Скажите мне, почему в Харагуне нет гипермаркета? Потому что гипермаркету работать здесь будет нерентабельно. А теперь про рентабельность медиков поговорим... Чтобы лекарственные препараты были закуплены, чтобы что-то сюда купить, нужно сэкономить на чём-то. И предлагается пока сэкономить на том, чтобы отсутствовали ночёвка и питание, вот и всё. Вы сюда лечиться приходите или ночевать и поесть?

И вот эта последняя фраза моментально разлетелась по Сети, попала в СМИ и вызвала шквал гневной критики в адрес молодого министра. Конечно, Анне Шангиной после этого пришлось извиняться перед местными жителями.

Извинения – это хорошо, хотя слово не воробей, вылетит – не поймаешь, и забайкальский министр уже вошла в список чиновников, которые нахамили гражданам буквально на ровном месте. Теперь её долго будут вспоминать именно так: а, это та, которая сравнила больницу с супермаркетом! Ужасная слава – не лучше, чем у саратовской чиновной дамы, не так давно сказавшей, что "макарошки" всегда стоят одинаково.

 

 

Однако "давайте включим свет и разберёмся".

 

"Расстрельная" должность

Есть в этой истории несколько но. Не оправдывающих министра, но объясняющих её поведение. Начнём с того, что должность регионального министра здравоохранения в нынешних реалиях – вообще "расстрельная", а в Читинской области и подавно. Да и не только в Читинской области, а вообще везде, где нет лишних денег.

Предыдущий глава регионального Минздрава, Валерий Кожевников, на этом посту проработал меньше года, его предшественник, Александр Мироманов, просидел в министерском кресле и вовсе пару месяцев.

Анна Шангина, как говорят в регионе, стала "внезапным министром". Говорят, её сначала назначили, а потом сообщили предшественнику, что он может идти отдыхать. Было это 13 апреля 2020 года.

Шангина на момент назначения была главным внештатным кардиологом региона. До этого в течение пяти лет возглавляла кардиологический диспансер краевой клинической больницы. Коллеги отзываются об Анне как о чутком и грамотном докторе, а читинцам она хорошо известна не только по баннерам с социальной рекламой на тему борьбы с инфарктом миокарда, но и по истории, произошедшей в 2014 году. Тогда Шангина вместе с мужем, тоже медиком, спасла пассажира на борту самолёта, летевшего во Вьетнам: у 60-летнего мужчины остановилось сердце.

То есть новый министр здравоохранения не случайный для медицины человек. Хотя, согласившись на предлагаемую должность, едва ли она предполагала, что так быстро станет заложником ситуации. Разыгравшаяся в Харагуне драма – закрытие круглосуточного стационара – не её вина. Шангина вынуждена выполнять предписания, спущенные сверху, из Минздрава России: самостоятельного бюджета у неё нет, поля для манёвра – тоже.

 

Конечно, всё это не оправдывает её за некорректное высказывание. Оскорбила людей, что называется, на ровном месте, да ещё скомпрометировала всю систему власти. Но когда министр объясняет возмущённым людям, что ничего иного предложить не может, что оптимизация – это процесс, не ею запущенный, она не лукавит. В глубинке продолжают "оптимизировать" нерентабельные больницы и даже амбулатории.

Харагуну ещё, можно сказать, повезло: больницу не ликвидируют, не обустроят на её месте ФАП, в котором вообще никто не поможет, если вдруг кто из сельчан заболеет. Просто вместо круглосуточного стационара на 8 коек обещают открыть дневной стационар на 15 коек. Более того, здесь планируют реализовать пилотный проект активного развития телемедицины. Делается это для улучшения диагностики заболеваний и контроля за лечением больных. Ещё закупят гематологический и мочевой анализаторы, шестиканальный электрокардиограф, а также стоматологическую установку, новую машину скорой помощи и санитарные машины для транспортировки лекарств и биоматериала. Но устроит ли это сельчан?

Как довести больницу до амбулатории

Вот что сказала об этом Шангина на недавней встрече с местными жителями:

Перевод больницы на другой уровень работы – это не мной принятое решение. Подготовительные процессы начались несколько лет назад. Существуют нормативы Министерства здравоохранения РФ, которые нельзя не исполнить.

Министр пыталась объяснить людям, почему оставлять полноценный круглосуточный стационар в Харагуне нерационально: его содержание само себя не оправдывает, у медучреждения скопились огромные долги, а план по коечному фонду не выполняется. Вот и решили сельскую больницу довести до амбулатории.

Стационар в Харагуне обслуживал ещё несколько окрестных сёл – Тайдут, Загарино, Алентуйку, Хушенгу, Дайгур и Сарантуй. К медучреждению прикреплены более четырёх с половиной тысяч человек, из них почти тысяча – дети. А сколько инвалидов или стариков, у которых серьёзные возрастные болячки: и гипертония, и сахарный диабет, и проблемы с сердцем, и даже онкология?..

 

До закрытия круглосуточного стационара в больнице работали 37 человек: 5 врачей, 12 медсестёр, а ещё 4 фельдшера, водители скорой помощи и другие сотрудники. Один из врачей, стоматолог, приехал в село по программе "Земский доктор". Куда теперь денутся сотрудники больницы?

А что делать местным жителям? По всем вопросам отправляться в райцентр Хилок, до которого час пути? И это если машина есть. А если нет? Автобусное сообщение ведь тоже давно "оптимизировано". Да и, приехав в районную больницу хотя бы просто для того, чтобы пройти профилактический осмотр, к врачу попадёшь не сразу, а только высидев (если повезёт не стоять, прислонившись к стеночке) огромные очереди.

Больница в Харагуне официально закрыта с 1 января 2021 года, несмотря на сопротивление местных жителей. Но смиряться люди не желают, они будут бороться за больницу и дальше, даже собираются обратиться к президенту. Им непонятны серьёзные заявления о рентабельности и оптимизации. У них своя правда: до райцентра ехать далеко, случись что – быстрее умрёшь, чем помощь получишь.

Конечно, всё это не беда одного Харагуна. Первичное звено, как называют медучреждения в глубинке, давно находится в кризисе. А самым "слабым звеном" в этой ситуации оказались жители деревень и отдалённых сёл. И пока Минздрав, признав оптимизацию не самым лучшим решением, продолжает своё реформирование, Минфин ещё и требует сократить расходы. Хотя, казалось бы, куда ещё сокращать? Ведь по расходам на медицину Россия занимает 65-е место в мире, уступая многим странам. А ещё полвека назад организация отечественного здравоохранения была примером для других государств. Зато сегодня – недостаток финансирования, дефицит кадров и, как следствие, ухудшение качества медицинской помощи. Поймут ли это в высоких кабинетах когда-нибудь или пандемия так ничему и не научила?