"Безграмотные и бескультурные": директор ВЦИОМа обидел пожилых россиян
На модерации
Отложенный
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения в прямом радиоэфире заявил, что люди страше 65 лет не ходят в театры, потому что многие из них имеют лишь начальное образование.
Как известно, в первые годы существования СССР, число граждан с высшим образованием в стране не превышало 1,5%. Перед развалом Советского Союза эта цифра выросла до 17%. Не мудрено, что многие десятилетия наша страна считалась одной из самых просвещенных наций в мире. Таковой она по-прежнему остается. По данным Росстата, основанных на материалах микропереписи населения 2015 года, удельный вес граждан РФ с высшим образованием в численности населения соответствующей возрастной группы распределяется таким образом:
Все лица старше 20 лет - 27,7%
Из них:
25–34 лет - 41,0%
35–54 лет - 30,4%
55–69 лет - 21,2%
70 и более лет - 14,0%
Эти цифры позволили генеральному директору Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерию Федорову сделать на днях в программе «Еше не вечер» государственной радиостанции Вести.ФМ сделать заявление:
«Россияне старше 65 лет не ходят в театр, потому что многие из них имеют лишь начальное образование. К сожалению, раньше у нас нельзя было получить качественное образование...»
Журналист Виктор Ядуха очень жестко отреагировал на эти слова крупного чиновника:
« Меня особенно умиляет, что наши пропагандисты спорят с украинскими и казахскими, доказывая, что этнической дискриминации в СССР не было и в национальных республиках наоборот развивали образование - а потом сами несут вот такой бред. И при этом РФ хочет удержать в своей орбите бывшие совреспублики. Гендиректор ВЦИОМ вполне грамотный человек. Просто он так долго делал государственную социологию, что сам в нее поверил. Но антисоветский паттерн нашего «глубинного государства» постоянно выталкивал его в глупость. У меня большинство родственников - с высшим. И большинство знакомых мне выпускников моей обычной школы получило высшее образование. И большинство людей, с которыми меня сталкивает жизнь в самых бытовых ситуациях, как выясняется, тоже имеют высшее образование. Другое дело, что в 1990-х многим из них пришлось уйти из профессии. Но это не их вина. А с начальным образованием я из живых не знаю, наверное, никого. У покойной бабушки вот было начальное, ну так она в 19 веке родилась и всю жизнь в селе прожила...»
Гнев журналиста легко понять, если обратиться к экспертам, уверенным, что дело отнюдь не в количестве дипломированных специалистов, а в их качестве.
А оно в современной России оставляет желать много лучшего.
«Многие уверены, что по охвату населения высшим образованием Россия опережает большинство других стран… Этот факт настолько утвердился в массовом сознании, что его мало кто ставит под сомнение. На самом деле эта точка зрения – миф, не основанный на реальных статистических данных», – отмечают эксперты Высшей школы экономики в публикации в газете «Ведомости», которая так и озаглавлена: «Миф о всеобщем высшем образовании».
Дело в том, что статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в категории tertiary education объединяет как людей с высшим образованием, так и выпускников техникумов и колледжей: «Российское высшее образование классифицируется ОЭСР по международной классификации как ISCED5A, а среднее профессиональное – как ISCED5B. Именно распространенность среднего профессионального образования делает Россию одним из лидеров в своеобразном рейтинге стран ОЭСР».
Действительно, в более молодых поколениях высшее образование получают все больше людей, однако это международная тенденция, и Россия здесь не является исключением: «В Великобритании, Франции, Германии процент людей с высшим образованием выше. Россия – на одном уровне с Латвией, Болгарией и Польшей… ОЭСР не обладает независимыми источниками данных, и их оценки основаны на данных Росстата».
Авторы этого исследования отмечают также, что более чем в трети регионов России у молодежи просто нет возможности получить именно «качественное» высшее образование. Как показатель, характеризующий качество образования в регионе, ими используется доля студентов в вузах региона, зачисленных на первый курс со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов и выше. «Средний балл ЕГЭ является не только индикатором селективности вуза, но и косвенно говорит о качестве образования, – поясняют эксперты. – То есть предполагается, что, чем больше абитуриентов с высокой оценкой их знаний стремятся в конкретный вуз, тем более качественное образование можно в нем получить».
А если принять во внимание несомненную деградацию российской науки буквально по всем отраслям знания, технологическую отсталость, катастрофическую «утечку мозгов» за границу, то станет предельно ясно, что образовательный уровень людей старшего возраста не только не ниже, а выше, чем у молодых.
Комментарии
-----------
Ныне живые, жившие в СССР, имеют десятилетку, как минимум, за редким исключением.
Московский театр на Таганке - цена 500 - 800 рублей.( 1980 год - 1 рубль 60 коп ) Куда с такой пенсией пойдешь ?
Непонятно, где изучает общественное мнение Генеральный директор Всероссийского центра .
Он далек от настоящей жизни, как впрочем и ему подобные генеральные директора.
Они могут себе позволить рассчитаться 5-ти тысячной купюрой за мороженку, потому что других денег в кармане нет...
Они могут себе позволить раздавать деньги "крепостным и холопам" на Красной площади...
Они могут заявлять, что государство никого не просило рожать детей...
Они могут по зомбоящику всех жителей большого города назвать быдлом...
А потом эти люди рассуждают об образовании и культуре.
И артисты довольно часто приезжали в глубинку со своими и спектаклями, и концертами.
Во-первых, для людей возраста 65+ когда они были молодыми, высшее образование не было фетишем и способом откосить от армии. Во-вторых, молодость людей 65+ пришлась на восстановление страны после войны и мощный экономический рывок 60-70-х годов, когда рабочие руки были нужны стране и ценились, когда быть "работягой" было не стадно, как сейчас, а почётно. И наконец, высшее образование в постсоветской России иной раз не дотягивает до уровня советского ПТУ, превратившись в какой-то социальный ритуал, а не процесс профессиональной подготовки.
Т.е. начальник ВЦИОМ считает людей, не посещающих театр, низкокультурными? Он напомнил мне нашего запмолита, у которого была коронная фраза: "кто не прыгал с парашютом, тот прожил жизнь зря". Кличка у того замполита была Пробитый, потому что он постоянно всем рассказывал, что пока летел с парашютом в него молния попала. Вот такое впечатление, что в начальника ВЦИОМ тоже молния попала.
... но не этот маразм этого "главы ВЦИОМа" главный.
Главный его маразм состоит в том, что только полный идиот может публично выступить с подобного рода заявлениями. Такими словами он демонстрирует нам полное отсутствие у него как нравственности, так и интеллекта.
И не мудрено, что именно столь невежественными кадрами комплектуется известная "Вертикаль".
... перед нами наглядный пример системы негативного отбора.
Очень ахуенное логическое построение..., перещеголявше, даже известно-расхожий анекдот про подобные логические построения вечных в Истории персонажей - "Петьки" и "Чапаева":
"- Василий Иваныч - спички есть?
- Нету, отстань, Петька
- А! Значит - ты ... импотент.
- ?????
- Ну если у тебя нет спичек, значит не куришь. Если, не куришь, значит и не выпиваешь. Если, не выпиваешь, значит и с бабами не якшаешься. Если с бабами не якшаешься, то значит ты импотент. То бишь, железно-эдмундовича логика."
И образование мало коррелирует с любовью к театру. Наш нынешний театр, как и вся современная массовая культура, рассчитан в основном на людей малообразованных.
А что касается измышлизмов вышки - она в своём репертуаре)))
Уровень образования в СССР точно был выше, чем в США с их миллионами функционально неграмотных. И средний выпускник советского техникума точно был образован не хуже среднего выпускника американского колледжа. Если говорить об элитарном образовании, то часть гуманитариев и экономистов учили в основном хуже (идеология мешала), а вот математики, физики и пр. отвечали высшим мировым стандартам, что и доказала их востребованность в американских универах в 90-х.
Это о вас директор ВЦИОМа говорил, правда? :-)
Уровень образования в США точно был намного выше , чем в СССР. При этом всего образования. И среднего, и специального и высшего.
Во-первых, это видно по тому, что СССР вчистую проиграл США технологическую и научную гонку.
Во- вторых, это видно по вам. Если носители ученных степеней в СССР были столь неумны и не образованы. Что что уж говорить о среднестатистическом выпускнике советского ВУЗа.
Что же касается востребованности советских математиков, физиков и пр за рубежом, то это миф. Востребованными оказались немногие, по сравнении с общим числом обладателей университетских дипломов.
Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран, чем из СССР и Россиии.
Если вы изучите списки авторов-програмистов самого известного софта, то русские фамилии там очень редки. Зато много , самом собой английских ( американских) индийских и китайских имен.
за ночь может пять раз.
- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает
говорить то же самое?
https://www.guide2research.com/scientists/mathematics
Данные о каждом ученном включают название университета, в котором он работает. Большинство универов американские.
Подсчитайте сколько в нем русских фамилий.
Вы патологическая врунишка. К тому же вы настолько глупы. что не понимаете - в век интернета вам, врунишкам, врать очень сложно.
Но сейчас , по вашей наводке, обратил. Имен много. Но все это явно не имена советских или российских евреев, а имена евреев уроженцев США, Европы и Израиля.
Кстати.
Вот список самых цитируемых ученных по всем наукам
https://recognition.webofscience.com/awards/highly-cited/2020/
Картина такая же, как и в индексе 1000 ученных математиков, компьютерщиков и электронщиков. Там почти нет получивших образование в СССР и России.
Так что ваша миф о какой-то необыкновенной востребованности советского образования в мире не выдерживает проверки обычной статистикой
Не проиграл, А СДАЛ. И между этими формулировками существует понятийная разница.
По большому счету, даже сссров-кой управ-элите, унаследовавше царскую ментальность и принципы идеологии - было и насрать - на какие-то "абстрактные" технологические и научные достижения и открывавшиеся возможности. В самой идео-доктрине "проекта россия" - ЯСНО, КОНЕЧНО ИТОГОВО, ПРОПИСАНО - мол, да просто, как можно дольше хорошо жить для себя, ПОКА СУЩЕСТВУЕТ и светит Солнце", да еще "много будут знать, не только быстро состарятся, а еще и трон шатать начнут"
Неудивительно, и закономерна тогда такая сдача - ЗАЧЕМ "рыпаться, бороться и искать", если другие "гонимые" - все нужное, итак сделают и произведут за нас? Достаточно лишь вцепиться в необходимые им для этого ресурсы, продавать им их, и обменивать на нужные и красившие "цацки"
"... Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран, чем из СССР..."
Тем паче, логичес...
Чушь. Подавляющее число ученных в США имеют американское образование. Как и большинство американских преподавателей универов - коренные американцы , учившиеся в США.
Но США создали лучшие в мире условия для развития науки и технологий. Именно потому они стали Меккой для многих ученных со всего мира.
Американская экономика настолько технологична и настолько огромна что способна абсорбировать невероятное число ученных.
В одной только компании Майкрософт работает 150 тыс. сотрудников. Из них около 50 тыс. это программисты и инженеры - штатные сотрудники. Еще десятки тысячи работают с Майкрософт на аутсорсинге и в дочерних компаниях. Во всей России всего работает 450 тыс. программистов. И не все из них имеют постоянную работу. Это чтобы вам было понятно насколько емкость американского рынка труда высоких технологий больше российского, и почему в США так востребованы специалисты из других стран.
А смотреть индекс цитирования - пустое занятие. Он, как известно всем, кто всерьёз занимался наукометрией, мало, что говорит. Например, известный пример из истории биохимии: на эпохальную работу Уотсона и Крика ссылок было много меньше, чем на какую-то статью того же года по методике определения какого-то вещества. А сейчас Уотсона вообще вряд ли можно цитировать - он же объявлен расистом.
В математике (и в других фунаментальных науках) вообще индекс цитирования смешон - так работы в наиболее продвинутых направления способно понять всего несколько человек))))
Что касается каких то выдающихся достижений американских математиков - не знаю, как сейчас, а в 20-м веке они уступали европейцам, в том числе и русским
Я в конце 90-х работала в науковедческом центре, который организовал международный симпозиум по утечке умов по линии ЮНЕСКО, участвовали представители научной элиты из Европы и США. Я с ними много общалась и на заседаниях и в неформальной обстановке. Так что об отношении западных учёных к советскому образованию я знаю из первых рук, а не в Вашем п...
Чушь. Подавляющее число ученных в США имеют американское образование. Как и большинство американских преподавателей универов - коренные американцы , учившиеся в США..."
"... Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран.." авторская цитата чья???
"Препод" доморощенный - знакомы ли со 2 и 3 законами логики, которые вкупе с 1-м и 2- м являются ОСНОВНЫМИ КРИТЕРИЯМИ объективного (т.е. и научно-преподавательского) мышления?
И что так называемый "багаж знаний" - в данном случае, вторичен.
Особенно забавляет ваше вот это:
"Он, как известно всем, кто всерьёз занимался наукометрией, мало, что говорит"
Откуда вам известно то, что известно всем, кто занимался наукометрией.
Мы уже выяснили, что никакого отношения ни к каким наукам и ни к какой наукометрии вы не имели. Вы не ученый и ученым никогда не были. Из вас даже обычный магистр ( по принятой в мире классификации академических степеней) никакой.
Вы, как всегда, цифрам и фактам противопоставляете свою пустопорожнюю демагогию, которая опирается исключительно на мифы и ваше личное вопиющее невежество.
Вы , наверное думаете, что индекс цитирования, это индекс цитирования на форумах типа этого и в журнале Плейбой. Тут кончено мало кто понимает в науках, включая вас саму.
Но индекс цитирования , чтобы вы мне знали - это один из наиболее объективных показателей значимости и авторитета ученного в научном мире. То есть среди коллег. Поскольку учитывает число ссылок на публикации ученного в реферируемых научных журналах.
...
И если взялись цитировать, то цитируйте полностью. Полная цитата выглядит вот так:
"Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран, чем из СССР и России".
Так что все ваши "рассуждения" о 2-3 законах логики засуньте себе в то самое место, в которое обычно советуют неучам засунуть все ненужное и бесполезное.
Смешной Вы))))
Так что никто ничему вас уже не обучит. Дальше только продолжение деградации.
Но по фактам вы так и ничего не смогли оспорить. Опять сконцентрировались на себе, обожаемой.
То есть, все ваши аргументы сводятся всегда к одному - Я умная, у меня красный диплом, я общалась с интеллектуальной элитой США и Европы.
Жидковатая аргументация.
В чем, принципиальная смысловая разница между цит:
"... Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран..." авторская цитата чья???..."
И
"... "Например, в американских универах куда больше преподавателей из Китая, Индии, Ирана, Ю. Кореи, Японии, Швейцарии и др. стран, чем из СССР и России"."?
К тому же, наивный, невнимательный дебилоид - нет никакой обязанности - "полностью" цитировать цитаты (может и полностью - твой пост-"роман" цитировать?), и ПОТОМУ для того, и СУЩЕСТВУЕТ такое смысловое обозначение в грамматике - КАК МНОГОТОЧИЕ (тупорылый "дипил", мля) что для грамотных - означает, и понимают, что это "контекстный кусок" ...
(и насчет, "..."рассуждений" о 2-3 законах логики засуньте себе в то самое место, в которое обычно советуют неучам засунуть все ненужное и бесполезное...", да, перестань - не извивайся так в "пожеланиях" и "проклятиях", даже и не как рыба - заглотившая крючок, а как червяк на нем, все судорожно остаточно цепляясь - за свое эго ...)