Заморозка цен привела к отказу производителей продавать продукты
Государственное регулирование цен, предпринятое в декабре прошлого года по поручению президента Владимира Путина, как и предсказывали эксперты, не решило, но только усугубило проблему. Фиксация цен в рознице привела к тому, что производители подсолнечного масла и сахара стали отказывать небольшим и средним торговым сетям в поставках. Все дело в том, что они работают в первую очередь с крупными торговыми сетями, которым отгружают продукцию по установленным ценам. Всем остальным они предлагают сотрудничество на рыночных условиях.
Квоты и отказы в поставках
Решение правительства заморозить цены на ряд продуктов питания привело к тому, что крупные поставщики сахара и масла установили квоты на продажу товара по фиксированным ценам, пишет «Коммерсант». Почти все квоты распределены между федеральными торговыми сетями. Это бьет по мелкой и средней рознице, которая не может закупить товар по рекомендованным ценам.
По словам источника издания, производители либо отказываются продавать продукты, либо предлагают рыночные цены. Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил наличие проблемы. Он отметил, что производители в первую очередь отгружают продукцию федеральным сетям.
Другие участники рынка говорят о квотах, которые компании ввели для продажи продукции по фиксированным ценам. Так, например, производитель сахара «Русагро» готова продавать только 30 тонн сахара в квартал на предложенных правительством условиях. Все, что выше этого объема, компания продает по 43,5 руб. за 1 кг. Компании, занимающиеся фасовкой сахара, вообще не подписывали никаких соглашений с правительством. Поэтому они устанавливают цены свыше предельных 45 руб. за 1 кг.
В «Русагро» заявляют, что сохраняют объем отгрузки прежним и намекают – сервисные компании заинтересованы в закупке сахара по низким ценам с целью его продажи после разморозки цен.
По информации сети «Верный», в первые недели после заморозки цен правительством производители не участвовали в торгах. Некоторые из них снизили цены, но не до уровня рекомендованных. О проблемах с поставками не слышали только в крупных сетях – X5 Retail Group, Metro и «Ашане».
Согласно Росстату, цены на сахар в 2020 году росли быстрее всего – он подорожал на 65% за 12 месяцев. Подсолнечное масло прибавило в цене 25,9%. Бороться с ростом цен на базовые продукты питания президент Владимир Путин потребовал за неделю до своей большой пресс-конференции 17 декабря. Глава правительства Михаил Мишустин обратился к производителям и поставщикам, попросив их не наживаться на россиянах во время пандемии.
Редакция "Капитала Страны"
19
61
580
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Майк Тайсон в пример. Туда-сюда- обход, удар в челюсть.
Или айкидо. Увлечь, потянуть - уложить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
на все слои населения
пустой базар...
вот если бы показатели розницы резко упали - тогда было бы о чём кипишить...
оборот продовольственной розницы снизился за год на 2-3%...это пределах погрешности, а на фоне ограничений по пандемии...это вообще не снижение....
http://tsenomer.ru/russia/
Но вы то, путинисты умные! У вас ВОН какой Великий кормчий. Или корчмарь!
не интересен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
русский народ это любит
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может быть с того, что присоединение к ВТО позволило бы им, ссылаясь на правила этой организации, более активно повышать внутренние цены на энергоносители? Но разве их не беспокоило то, что это нанесёт колоссальный удар по бюджету практически каждой российской семьи? Впрочем, – о чём это я? Бюджет отдельно взятой семьи – это, видимо, не тот «карман», о котором ПО-НАСТОЯЩЕМУ болит их душа.
Теперь вова пусть заставляет их продавать много и дешево.
А мы посмотрим, как это у вовы получится...
Только дебил так поступает, но вове пофигу, он думает, что он самый умный, а все остальные - дураки, что он всех обхитрит и наставит на путь истиный.
Нет вова, никто свои денежки в угоду себе расходовать не будет на нищебродов всяких.
Так не бывает. Тебе лечиться надо, вова, или лучше всего -удавиться на собственных ссаных кальсонах. Придурок.
Сейчас капитализьма , вова. При капитализЬме не бывает регулирования цен с помощью хотелок таких как ты ыканамистов, сидящей на вертикальке.
Тебя туда посадили для того , что бы ты грабил гоев.
А не цены "регулировал", клоун ты позорный.
По данным Росстата, как информировал Интерфакс, сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен на продукты питания в России в 2020 году. За год сахар подорожал на 64,54%. Цены на подсолнечное масло выросли на 25,91%.
Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что около 60 крупных компаний в России готовы подписать соглашение о стабилизации цен на продукты.