Собаки умнее!

На модерации Отложенный

 Оригинальное решение вопроса, основанное на подсчете объективных достоинств домашних животных, таких, как ум, цена и отношение к человеку, предлагает швейцарская газета «Le Matin».

Если джентльмены Голливуда предпочитают блондинок брюнеткам, то швейцарцы явственно предпочитают кошек собакам. Число собак в домах Швейцарии уменьшается с каждым годом, а кошек – быстро растет, подтверждает статистика. На 7 миллионов жителей приходится 1,35 миллионов кошек и лишь 500 тысяч собак. Так кто же лучше – кошка или собака? Казалось бы, абсурдный вопрос, но ответить на него пытались различные научные исследования.

Итак, у кого из двоих тоньше сенсорные ощущения, у кошки или у собаки?
Способна различать самые тонкие звуки, следовать по тропе в течение многих часов и даже дней, а потом по ней же вернуться обратно – это кошка. К тому же обладает прекрасным обонянием - благодаря 200 миллионам нервных окончаний, улавливающих запахи, кошка несколько превосходит собаку (у средней собаки 150 миллионов таких окончаний) и намного обгоняет человека, обходящегося лишь 5 миллионами нервных окончаний. Кошка слышит звуки в частоте между 1000 и 20 000 герц. Не забудем и о знаменитом ночном зрении: в реальности ни кошка, ни собака не «ясновидящие», но средняя дальность зрения в темноте у кошки выше. Победитель – кошка.

Кто самый экологически чистый?
Оказывается, быть хозяином собаки – все равно, что обладать массивным автомобилем 4×4. Это неэкологичное животное, к такому выводу пришли ученые из университета Виктории в Австралии, которые рассчитали площадь плодородной земли, необходимую для прокорма одной собаки. Результат: 0,84 гектара на собаку против лишь 0,15 гектаров на кошку. Теория действительна не только в Австралии - шведские ученые, задавшись тем же вопросом, получили идентичный ответ. А в Великобритании рассчитали, что экологический баланс одной «мяучилы» равен 2% среднестатистического англичанина.

Правда, отходы жизнедеятельности кошки, даже собранные дома, загрязняют природу, а кроме того, кошка-охотница наносит серьезный ущерб фауне – в США организация  American Bird Conservancy, которая занимается птицами, развернула целую рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание к 90 миллионам американских домашних кошек, которые  ежегодно убивают 1 миллиард птиц, мелких грызунов, рептилий и амфибий.Победитель, все равно, кошка.

Кто умнее? 
Мозг собаки превышает кошачий: в среднем, он весит 64 грамма против 25 граммов. Но, так как собака в большинстве случаев крупнее кошки, если рассчитать пропорцию массы тела и размера мозга, оказывается, что на одну кошку все-таки приходится больше «мозгов». Правда, тут рано мяучить победу, нужно знать, что биологи открыли закономерность, согласно которой, чем меньше млекопитающее, тем крупнее по сравнению с телом его мозг.

Остается измерить коэффициент интеллектуальной деятельности. Этим занялись и университете Британской Колумбии (Канада) и пришли к выводу, что собаки, независимо от породы, в среднем обладают сообразительностью 2-летнего ребенка. В их словарном запасе 150 слов (250 у самых способных). Исключительный пес породы бордер-колли даже выучил 1022 слова, после интенсивного курса дрессировки в  Wofford College в Южной Каролине (США).

Что касается кошек, в теории они также способны достичь великолепных результатов. На практике же, человеком, которому лучше всего удается договариваться с кошками, признан наш клоун и дрессировщик Юрий Куклачев. В лаборатории их удается заставить выполнять сложные задания. Почему же в жизни кошки так сложно дрессируются? По мнению ученого Адама Миклоси из университета Eotvos Lorand в Венгрии, так происходит, потому что «у кошка нет мотививации». В его экспериментах, если у пса что-то не получалось, он был склонен искать помощи у человека, чтобы достичь своей цели, а кошка в этом случае складывала лапки и отказывалась от выполнения задания. Победитель , однозначно, собака.

Кто полезнее для здоровья человека?
Все мы знаем, что в кошку встроен внутренний моторчик, который заводится методом поглаживания и работает на низких оборотах, издавая приятное мурлыкание. Его частота находится в промежутке от 25 до 50 герц, что оказывает на человека терапевтический эффект, стимулирует производство «гормона счастья» серотонина. Мурлыкание даже оказывает обезболивающее и заживляющее раны действие. Некоторые исследования показали, что уровень холестерина у пациентов снижался при контакте с кошкой или собакой.

Поглаживание домашнего животного оказывает благотворный эффект на артериальное давление гладящего. Это было доказано в Англии во время эксперимента, когда трейдерам раздавали кошек и собак: жившие в компании четвероногого друга, отметили, что их давление снижалось более эффективно, чем с принятием медикаментов. Еще одно американское исследование показывает, что люди, перенесшие инфаркт, получают в 8,6 раз больше шансов прожить следующий год, если у них есть домашнее животное. А дети в семьях с четвероногими питомцами вдвое меньше рискуют страдать от аллергии, что объясняется присутствием некоторых видов бактерий в пасти животных. Американцы также доказали, что дети в семьях, где есть животные, в два раза реже страдают от ожирения. Неужели собака за ними все доедает? Или просто закупка продуктов на такое количество ртов ведется разумнее? Победитель - собака.

Кто дешевле?
Считать деньги, потраченные на любимых – неблагодарное дело, но перед тем, как завести домашнее животное, следует хорошо обдумать этот шаг. В Швейцарии подсчитали, что за 13 среднестатистических лет жизни домашнего животного хозяева успевают потратить 15-20 тысяч франков на собаку и 12-17 тысяч франков на кошку. В эти расходы входит не только стоимость еды, но и услуги ветеринара, расходы на подстилку, ошейник, электронный микрочип, средств от блох, перевозку животных и прочие необходимые мелочи.Победитель – кошка.  

С кем интереснее общаться?
У собак вокальный репертуар намного богаче и интереснее, в зависимости от ситуации, в которой они находятся, они могут голосом изобразить радость, страх, агрессивность и другие чувства. Но исследователи утверждают, что кошки, даже производя меньшее количество звуков, используют мяуканье и мурлыканье с большим выражением, смешивая высокие и низкие звуки, чтобы привлечь внимание хозяина, и сопротивляться кошке в такой момент совершенно невозможно. Кошка своим тихим голосом способна эффективно добиться от человека тех действий, о которых громко лающей и воющей собаке остается только мечтать. Победитель – кошка.

Так на финише легковесная кошка обошла умную собаку, набрав 4 пункта против 2. Если у вас, дорогие читатели, есть свой взгляд на то, какое домашнее животное предпочтительнее – поделитесь. Кроме того, во множестве семей живут вместе кошки и собаки, взаимно дополняя друг друга.