Подарок Климентины Черчилль советскому разведчику
На модерации
Отложенный
В Псковской областной библиотеке с 7 по 10 апреля проходил форум «Русский Запад», встреча издателей и писателей с библиотечными работниками и читателями, презентации последних выпусков журналов, в том числе московских «Наше наследие», «Сельская новь», петербургских «Аврора», альманаха «На русских просторах». В последнем номере альманаха «На русских просторах» были опубликованы воспоминания В.Г. Клименко, советского разведчика, который в 18 лет оставил на стене рейхстага свою подпись: Витёк Клименко. Восьмидесятитрёхлетний ветеран – разведчик, живущий в Пскове, пришёл на презентацию журнала. Его рассказ о судьбе и подвигах «диверсанта», как он назвал себя, произвёл глубокое впечатление на присутствующих. Зверства фашистов мальчишка из курской деревни, оккупированной немцами, не может забыть до сих пор: виселицы, расстрелы, сожжённый родительский дом. Жить негде, есть нечего. Он уходит из деревни, добирается к своим и «пристаёт» к одной из советских воинских частей, с которой и доходит до Берлина. Два года войны в разведке с кортиком, вылазки за языком, контузия, госпиталь, возвращение в свою часть. Командир танкового корпуса генерал Попов даёт задание разведчикам «доставить ему Гитлера живым или мёртвым». Создаётся одиннадцать групп по 17-20 разведчиков. Он входит в состав группы под командованием старшего лейтенанта Михаила Иванова. В двадцатых числах апреля 1945 годаво втором эшелоне наступающей пехоты 1-го Белорусского фронта разведчики движутся к Берлину. Бои идут уже в самом центре столицы фашистской Германии, за каждую улицу, за каждый дом. 1-го мая, во второй половине дня группа Иванова выходит к дому, под которым расположен бункер Гитлера. «За железной дверью, – вспоминает разведчик, – ещё через десяток метров – большой полукруглый зал с бетонными прямоугольными столбами. Дальше через тамбур, дверь в кабинет с табличкой «Гитлер». Три разведчика, первыми проникшие в него, возбуждённо кричат: «Сюда, Гитлер здесь!». ...В центре кабинета – стол под зелёным сукном, заваленный разными бумагами. Подле стола на ковре лежит человек, очень похожий на Гитлера. Его правая рука на груди, в ней пистолет, левая отброшена в сторону. Под головой – лужица крови. Одет он во френч, на ногах сапоги. Мы торжествуем. Задание выполнено. Гитлер, хоть и мёртвый, но взят!». Он рассказывает о том, как позже появляются два полковника СМЕРШ, «под расписку» разведчики сдают им труп, но, как выясняется дальше, это был труп двойника Гитлера.
Разведчик рассказывает о захвате в одном из кабинетов группы немецких офицеров высших чинов. Ничего не скрывая, говорит о том, что сдали нервы у старшего лейтенанта, который бросился с кулаками на фашистского генерала, а за ним и разведчики с тумаками срывали погоны и награды с их мундиров. И герои оказались под арестом в тюрьме за превышение полномочий и применение силы по отношению к добровольно сдавшимся немецким генералам и за изъятие у них личных вещей. Приговором суда всю группу лишают наград за взятие Берлина, а двух офицеров лишают званий, разжаловав их в рядовые. Лишь на суде разведчики узнают, что командир разведгруппы Михаил Иванов был представлен к званию Героя Советского Союза, а Виктор Клименко, уже имевший два ордена Славы второй и третьей степени был представлен к награждению орденом Славы первой степени.
Во время следствия разведчиков пугали тем, что им грозит расстрел. Но генерал Попов, их «батя», при личной встрече со Сталиным рассказал ему о подвиге горстки разведчиков, сказав: «Нельзя допустить, чтобы расстреляли бойцов. Их надо освободить».
Вот так и сложилась судьба Виктора Георгиевича Клименко, прямо таки по русской пословице: от сумы, да от тюрьмы не отказывайся.
Заканчивая рассказ о героических и драматических моментах пережитого, ветеран обратился к присутствующим со словами: «Здесь есть журналисты, писатели. Я хочу посоветоваться. У меня до сих пор хранится гимнастёрка, это подарок от миссис Черчилль. Посоветуйте, куда я мог бы её сдать». И он кратко рассказал о том, что после контузии и выписки из госпиталя перед отправкой на фронт солдат построили на сборном пункте. Их было человек двести. Перед ними выступила женщина в шубке, говорила она по-английски с переводчицей. Среди солдат поговаривали, что это была миссис Черчилль. Потом она обошла строй и каждому вручила подарок: в пакете были шерстяные носки, рукавицы, зубная паста, иголки, нитки. Она сказала также, что всем дарит шерстяную ткань, из которой всем фронтовикам была сшита и выдана новая форма– брюки и гимнастёрка. Вот эта гимнастёрка, которую ветеран раньше надевал в дни Победы, он сохранил до настоящего времени как военную реликвию. Я посоветовала ему подарить её в Музей Советской армии в Москве.
А после презентации журнала попросила его рассказать об этом эпизоде в его военной биографии поподробнее. Виктор Георгиевич рассказал, что в августе 1944 года на Сандомирском плацдарме, когда войска форсировали реку Висла, он был контужен:
« Возвращаясь под утро с задания, заметили активность немцев, готовивших контратаку. Перейти линию фронта было невозможно. Группа разведчиков вступила в бой. Занял место в окопе с автоматом в руках, положил перед собой гранату. В окопе была санитарка из Сталинграда – Валя. Она предложила поменяться с ней местами, чтобы мне было удобнее стрелять, что я и сделал. Через несколько минут начался массированный миномётный обстрел. Одна мина разорвалась прямо над бруствером нашего окопа. Валя погибла сразу, а меня контузило и засыпало землёй. Но у разведчиков было святое правило – своих не оставлять ни ранеными, ни мёртвыми. После боя разведчики стали разыскивать меня, нашли по бляхе на ремне, ремень у меня был особый. Откопали. Очнулся я через два дня в прифронтовом госпитале. Поразила тишина, ни звука не слышно. Вошла медсестра, вижу – открывает рот, что-то говорит, а что – не слышу. Каждый год теперь в день Победы ставлю на стол один бокал для Вали, – закончил рассказ ветеран».
Из прифронтового госпиталя его перевели для поправки в Гороховецкий район Горьковской области, где в школе был устроен госпиталь. Привезли его без документов, говорить он не мог, только потом сумел нацарапать своё имя и номер части, где служил.
Попытался сбежать на фронт, но его задержали, вернули в госпиталь. Врач пообещал, что скоро его выпишут. Действительно, недели через две направили на сборный пункт, где и состоялась его встреча с «миссис Черчилль». Виктор Георгиевич рассказывает, что когда она обходила строй, остановилась перед ним, он отступил назад, а эта хрупкая женщина в лёгкой шубке не только вручила ему подарок, но и поцеловала его в щёку. А дальше... их перебросили на границу с Польшей. Переночевали в пустом посёлке, утром у колодца увидел два студебеккера с трафаретным знаком танкового корпуса, в котором служил. Уговорил водителей взять его с собой. Разведчики чуть не раздавили его от радости. А впереди был путь на Берлин в рейхсканцелярию фюрера...
Возвращаюсь к гимнастёрке – подарке от «миссис Черчилль». Виктор Георгиевич говорит, что в послевоенные годы он по праздникам надевал эту форму; брюки, к сожалению, сносились, а вот гимнастёрка цела, показывает свою фотографию в этой гимнастёрке с наградами на груди. В ответ на мой вопрос, уверен ли он, что именно Клементина Черчилль поцеловала его, отвечает, что так говорили солдаты. Обещаю ему поискать сведения в военной исторической литературе, может быть, где-то этот факт отражён. И вот результаты «расследования».
Клементина Черчилль (1 апреля 1885 — 12 декабря 1977), жена премьер-министра Великобритании лорда Черчилля, Указом Президиума Совета СССР «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 7 мая 1945 г. на пресс-конференции, организованной госпожой Черчилль, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил ей награду. Она являлась президентом «Фонда Красного Креста помощи России», действовавшего с 1941 по 1946 год и оказавшего помощь России медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания.
Так что информация о подарках советским солдатам, в том числе и Виктору Климннко от «миссис Черчилль», а точнее от возглавляемого ей во время войны Фонда помощи Красной армии подтверждается. А вот что касается того, была ли «хрупкая женщина в лёгкой шубке шубке» миссис Черчилль, требует уточнения. Нет, подарки зимой 1944 года вручала не она.
Климентину Черчилль советское правительство приглашало посетить Москву в 1943 году. Однако это приглашение было ей отклонено. Она приехала в СССР лишь в марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста, посетив Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту , Севастополь. 7 апреля ее принял Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин. Позже он напишет об этой встрече: «Я имел приятную беседу с госпожой Черчилль. Она произвела на меня большое впечатление». По свидетельству В.Р. Авакян, главного специалиста государственного архива Севастополя, « представители Советского Красного Креста предложили ей отдохнуть в Крыму четыре дня. Приехала она сюда 24 апреля, побывала в разрушенном Севастополе.
Остановиться на отдых ей предложили в Алупке, в Воронцовском дворце. Она попросила, чтобы её поселили в той же комнате, где во время Крымской конференции жил Уинстон Черчилль. И вот в эти четыре дня отдыха в Крыму она побывала в Артеке, в Никитском ботаническом саду и 26 апреля посетила дом Антона Павловича Чехова, познакомилась с его сестрой, Марией Павловной. 27 апреля Клементина выехала в Одессу, а затем в Москву, где и встретила День Победы. 9 мая леди Черчилль выступает по московскому радио с посланием Уинстона Черчилля к Сталину: «Я твердо убежден, — говорится в его послании, — что от дружбы и взаимопонимания между британским и российским народами зависит будущее человечества». 11 мая Клементина Черчилль пишет И.В. Сталину прощальное письмо. Приведу только одну фразу из этого письма: «Я считаю себя счастливой, находясь в Вашей стране в эти дни Победы, увидев в Москве восход солнца Мира».
В архиве Севастополя сохранилась её фотография на фоне разрушенного фашистами города.
Возвратившись в Англию, летом того же 1945 года она не только напишет книгу «Мое посещение России», но и передаст для Севастополя медицинское оборудование для госпиталя на двести мест. Благородные деяния госпожи Черчилль не забыты: о ней вспоминают и в современной России музейные работники, журналисты, помнят её и ветераны Великой отечественной войны. Как драгоценную реликвию вот уже 67 лет хранит гимнастёрку от «миссис Черчилль» житель Пскова Виктор Георгиевич Клименко. Надеюсь, что его не постигнет разочарование, что подарок ему вручила не сама Клементина Черчилль, а неизвестная представительница Фонда помощи Красной Армии. Главное в другом – в помощи и в солидарности борющемуся с фашизмом Советскому Союзу. Посол СССР в Великобритании И.М.Майский, а с 1943 года – заместитель министра иностранных дел СССР, сообщал, что «в «Фонд помощи России» охотно вносят тысячи и десятки тысяч фунтов», а Уинстон Черчилль уточнял: «Денежные суммы, которые собрал «Фонд помощи России», может быть невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не столько богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы».
Комментарии
... мдя... исходя из реалий нынешнего времени можно сказать что будущее пока нас ждет хреновое уже по тому с какой помпой проводила Британия торжества празднуя день рождения предателя имперского масштаба (((... все пока идет к тому как написал Миа Нострадамус что бритам придется очень сильно плакать...
Моряком так и не стал. А с "золотыми погонами " явно вышла ошибка.
Жду.
Комментарий удален модератором
Это - к сведению.
Насчет тезиса : "Советская власть, "в отличии от уродов из гитлеровского вермахта и НДСАП, строго соблюдала международные конвенции о военнопленных". Ага, соблюдала, сука.Пару миллионов свои пленных бросила на произвол судьбы не подписав международную конвенцию Красного креста..." - ну, совсем интересненько.
"Нарушению международного права способствовал тот факт, что СССР к июню 1941 года не ратифицировал Женевскую конвенцию о военнопленных (1929) и однозначно не признал применение Гаагских правил ведения сухопутной войны (1907). Германское руководство использовало пропагандистский тезис о том, что Германия не имеет международно-правовых обязательств в отношении СССР. Данный аргумент нелегитимен, так как система международного права обязывала обе стороны соблюдать основы интернациональных правил ведения боевых действий. Это предусматривало защиту жизни пленного, человеческого обращения с ним, а также равного с немецкой армией снабжения пленного одеждой, продовольствием и местом проживания. Кроме того, СССР, как и Германия, ратифицировал Женевскую конвенцию о правах раненных (1929). Таким образом, обе стороны имели определенные обязательства, но они сознательно игнорировались немецкой стороной. Германия не желала придерживаться каких-либо ограничений ни в методике ведения войны, ни в обращении с пленными, ни в политике, проводимой на оккупированных территориях."
Не уточните страну Вашего проживания, милейший ?
"Советским военнопленным и евреям выпала наиболее тяжелая судьба среди всех групп пострадавших в ходе Второй мировой войны. В период между 22 июня 1941 года и окончанием войны в немецкий плен попало около 5,7 миллиона красноармейцев. В январе 1945 года в германских лагерях находилось 930.000 военнослужащих Советской Армии. Максимум один миллион человек был освобожден, большинство из них – так называемые «добровольцы» («хиви», «Hilfswillige»), которые зачастую служили в вермахте по принуждению. 500.000 человек, по оценкам ОКХ (Главного командования Сухопутных сил), совершили побег или были освобождены. 3.300.000 человек или 57,5 % от общего числа советских военнопленных погибли. Чтобы еще более четко понять чудовищность этой цифры, следует упомянуть, что из 232.000 британских и американских солдат в немецком плену погибло 8.348 человек или 3,5 % от их общего числа. Осенью 1941 года такое же число советских пленных умирало в течение одного-единственного дня."
Это вы отсюда вытащили 60 процентов погибших от голода военнопленных ? Так это были советские военнопленные, светлая им память, а не немецкие.
"Таким образом, обе стороны имели определенные обязательства, но они сознательно игнорировались немецкой стороной. Германия не желала придерживаться каких-либо ограничений ни в методике ведения войны, ни в обращении с пленными, ни в политике, проводимой на оккупированных территориях."
Так, надеюсь, понятнее .
ранее вполне хвалебных слов в адрес Красной Армии и Советского народа пройдёт год и в Фултоне
он призовёт в железному занавесу и холодной войне с этим самым народом и с этим самым конкретным
ПОБЕДИТЕЛЕМ. Молодец ПОБЕДИТЕЛЬ , хоть штаны из английского сукна износил. Всё польза от союзника.