Карма с точки зрения биоинформатики

На модерации Отложенный

Когда человек болеет или страдает, некоторые объясняют это тем, что у него «тяжелая карма», которую он приобрел в «прошлых жизнях», и теперь вынужден отрабатывать. Например, сегодня я была невольным свидетелем жаркого спора между коллегами. А начался он с обсуждения состояния нашей сотрудницы, которая недавно заболела, перенесла операцию и, вдобавок ко всему этому подхватила коронавирус.

Нашлась среди наших коллег сторонница теории реинкарнации, которая объяснила это тяжелой кармой и грехами прошлых жизней, а её оппоненты (назовем их условно материалистами) стали доказывать, что есть лишь одна жизнь – своя, и каждый отвечает лишь за неё.

Этот спор подтолкнул меня к написанию статьи о карме с точки зрения биоинформатики.

Что такое карма в переводе на язык информатики? Это некая программа, определяющая наше поведение, восприятие, отношение к жизни, смерти, к себе и окружающему миру. И нельзя отрицать, что многое в этой программе унаследовано от наших родителей, предков, причем, как на биологическом, так и на социальном уровне. Многие наши мыслительные шаблоны, физиологические и поведенческие реакции автоматичны, так же, как например, инстинкты у животных.

Просто мы очень часто не отдаем себе отчет в том, что наши эмоции, наши реакции (положительные или отрицательные) выработаны культурой той среды, в которой мы родились и выросли. Питаться насекомыми, ходить голышом – для кого-то это естественно и нормально, а для кого-то ужасно и неприемлемо. Потреблять очень много материальных благ, создавать горы мусора и загрязнять окружающую среду – для кого-то «норм», а для кого-то преступление против матери природы.

Очень многие наши ежедневные действия совершаются на автоматизме, как ритуалы, о смысле и целесообразности которых мы даже не задумываемся, потому что нам это кажется неотъемлемой частью нашей культуры, нашей жизни, нашего быта. Очень многие наши поступки, решения, симпатии-антипатии, желания и страхи обусловлены опытом прошлого (и не только личного!).

И если бы у человека не было разума и свободы воли, то действительно всё определялось бы исключительно опытом прошлого – «кармой», т.е. программой, унаследованной на подсознательном, биологическом уровне.

Но особенность разумного, творческого существа в том, что он всегда допускает возможность новых, непредвиденных обстоятельств, в которых опыт прошлого может оказаться бесполезен или даже вреден. Поэтому он не просто действует как запрограммированный робот, а пытается адаптировать свою программу к новым условиям, что-то в ней совершенствовать, чем-то её дополнять, а от чего-то избавляться, как от пережитков. Так и происходит развитие, совершенствование сознания в течение всей осознанной жизни.

В высшей степени разумное существо способно уже совершенствовать не только своё сознание и поведение, но и сам мир, условия жизни и окружающей среды, влиять на происходящее, направлять энергию изменений в сторону улучшения качества всей экосистемы.

Когда появляется свет разума, карма перестает быть полноправной хозяйкой положения. Колесо «сансары» прекращает своё вращение, уступая власть истине, творчеству и целесообразности.

Возвращаясь к вопросу о том, почему мы все-таки болеем и страдаем, виновата ли в этом карма или мы сами, давайте проанализируем себя и свою жизнь, проведем честную ревизию своих чувств, мыслей, желаний, своего физического и эмоционального самочувствия. 

Счастлив ли я? Доволен ли я жизнью, миром, собой, тем, чем я занимаюсь, теми, кто меня окружают, тем, что мы вместе строим? Правильно ли мы живем? Могу ли и должен ли я что-то изменить в лучшую сторону: в себе, в своём образе жизни, поведении, мировоззрении, отношении к окружающим?

Человек, который задается этими вопросами и честно пытается что-то сделать для совершенствования жизни, сознания, отношений, направляет жизненную энергию в конструктивное, созидательное русло. И это, безусловно, отражается на его физическом и духовном состоянии. Неважно, какая у него «карма», какие родители, какие начальные условия, важно то, что он способен и пытается реализовать свой потенциал. И все трудности, болезни, которые приходится преодолевать на этом пути, идут ему только на благо, способствуют очищению, укреплению и развитию.

Ведь что такое болезнь? Болезней разных много, и с каждым днем их становится больше и больше. Но если дать общее определение, то болезненное состояние – это неудовлетворенность собой и жизнью, это конфликт между внутренним и внешним миром, между желанием и реальностью. И когда человек не предпринимает ничего для разрешения этого конфликта, делает вид, что всё в порядке, обманывает себя и окружающих, болезненное состояние медленно, но верно усугубляется, перерастая в конечном итоге в очевидную болезнь. И только тогда человек начинает проявлять беспокойство, искать виновника своих бед во внешних условиях, внутренних причинах, в невидимых «возбудителях», нечистой силе и т.д.

Но если принять болезнь, как необходимое и вынужденное изменение, продиктованное самой эволюцией жизни, то энергия этих изменений будет направлена в конструктивное, созидательное русло, формируя адекватную, здоровую иммунную реакцию организма. И тогда болезнь, совершив в организме (и в сознании) положительную работу,  отступает. 

Но до этого доводить совсем не обязательно. Можно просто прислушиваться к внутреннему голосу, осознанно совершенствоваться, своевременно менять образ жизни и стремиться жить в согласии с миром. Наверное, это и есть лучший рецепт здоровья, лучшая прививка от всех болезней.