Как Путин дал мне почувствовать себя олигархом

На модерации Отложенный

Власть, проявляющая в своей заботе о народе чудеса изобретательности, сделала мне, как и многим другим людям, живущим на моём социальном уровне, новогодний подарок. Она дала мне возможность почувствовать себя олигархом.

Правда, когда в первый день нового ода я прочёл на Майл.ру: «Россиян обязали платить налог с доходов со вкладов свыше ₽1 млн», – решил, что речь идёт не о ВКЛАДЕ в миллион, а о миллионном доходе. Уж слишком бредовой – даже для нашей нынешней власти – показалась идея обложить налогом вклад в миллион рублей.

Ведь знаю по себе, что накопления в один миллион рублей отнюдь не свидетельствует о высоком уровне обеспеченности вкладчика. Просто, если человек, не слишком доверяя государству, заблаговременно решил создать себе на старость хоть какую-то «подушку безопасности» и начал копить деньги в банке, то за два – два с половиной десятилетия собрать миллион вполне по возможностям даже тем, кто имеет зарплату заметно ниже среднестатистической.

Замечу, что такая поддержка эта год от года уменьшается. Когда я впервые начал пользоваться своими доходами от вклада, мне платили с него 7% годовых, в начале прошлого года – 4,5%, а к Новому году самой высокой была ставка уже лишь 3,56%, что с миллиона пополняет домашний бюджет примерно тремя тысячами рублей в месяц.

Однако я недооценил алчность власти. Как раз на Рождество (они, что специально выбирали время, чтобы испортить настроение на праздник?) в Интернете прошло сообщение: «Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов по банковским вкладам», которое не оставило сомнений, что речь идёт именно о вкладе в миллион рублей. Доходы с него будут облагаться налогом в 13%.

При этом, по инфоомации news.mail.ru, президент Путин заявил, что «полученные средства будут направлены на меры соцподдержки». И вот тут-то я и почувствовал себя олигархом.

Сколько раз левая оппозиция твердила, что в России для улучшения материального положения десятков миллионов людей, живущих на грани или за гранью физиологического минимума, государству, по примеру «всего цивилизованного мира», необходимо изымать часть сверхдоходов наиболее богатых людей и направлять полученные таким образом средства на нужды наиболее бедной части населения.

Власть воплотила в жизнь это требование по-своему: определила в олигархи, которые должны раскошелиться для соцподдержки бедных, и тех, кто имеет на счету в банке или инвестиции в миллиард рублей, и тех, кто сумел накопить миллион.

Возможно, с позиции власти это и есть торжество принципа социального равенства. Только почему-то это равенство распространяется лишь на те случаи, когда люди должны платить государству. Здесь были все равны, когда устанавливали «плоскую» шкалу подоходного налога, при которой труженик, зарабатывающий миллион за восемь лет платил со своей зарплаты те же 13%, что и Сечин, которому государство платило более миллиона в день; теперь этот же принцип распространили и на налог со вклада в банке.

Но вот когда речь заходит о получении денег, то тут власть сразу же оказывается на совершенно иной позиции. Напомню, как несколько лет назад почти одновременно правительство категорически отказалось принять два предложения КПРФ: ограничить размер зарплат топ-менеджеров – и поднять уровень бедности с прожиточного минимума до 1,3 ПМ. Поэтому не приходится удивляться, что при такой социальной политике власти, по данным, опубликованным в прошлом году, в России на долю 10% самых богатых граждан приходится общего богатства всего населения почти в ПЯТЬ раз больше, нежели на долю остальных 90% россиян. И по этому показателю наша страна занимает лидирующую позицию среди развитых государств.

Вероятно, не в последнюю очередь потому, что в них не додумались решать проблему соцподдержки так, как в России: деньги для тех, кто не может свести концы с конами изымать из кошельков тех, кто еле сводит концы с концами.

Виктор Василенко,

Белгород

P.S. И как тут опять не почувствовать ностальгию по советским временам. Тогда срочный вклад в сберкассе давал доход в 3% годовых. Чуть меньше, нежели ныне, но если сейчас цены на базовые продукты питания и товары идут вверх такими темпами, что вызывают удивление даже у президента, то в советские времена они оставались стабильными десятилетиями. И 3% со вклада это был реальный доход, а не покрытие потерь от инфляции, как теперь. И власти не могло в голову прийти облагать этот доход налогом.