О вопросах исторической памяти

На модерации Отложенный




«Из Крыма вытекла Россия, как из раны кровь» - писатель Андрей Битов.

Впервые памятная табличка в честь памяти Русского Исхода была установлена в 1995 году. Однако, позже она, естественно, была снята украинскими властями.

Вновь вопрос увековечивания памяти событий ноября 1920 года встал с момента присоединения Крыма к России в 2014 году.

15 ноября 2015 года, в 95-летний юбилей трагических событий, была открыта новая мемориальная табличка в честь русских людей, покинувших Родину в ноябре 1920 года.

Учитывая, что подобные памятные места не распространены в России, событие знаковое.

На открытие собрались представители городской власти, духовенства, казачьих объединений и учебных заведений, учащиеся воскресных школ. Была отслужена панихида в память о погибших в годы братоубийственной гражданской войны.

Через год в Керчи был открыт памятник Врангелю.

На этом мероприятия по увековечению памяти Русского Исхода закончились. В Севастополе, как и на территории всего Крыма, не было установлено ни одного нормального памятника в честь этих событий.

Как региональные, так и федеральные власти самоустранились от решения данного вопроса.

И вдруг, совершенно неожиданно, в канун столетия Русского Исхода в СМИ появилась информация о готовящейся установке мемориала примирения. Примирения с кем или с чем? Никто, кроме представителей федеральной власти, адекватного ответа на этот вопрос дать не мог. А есть ли адекватный ответ на этот вопрос вообще? После того, как Крым был залит кровью честных русских людей, ответить на этот вопрос невозможно, во всяком случае честному человеку.

Примириться - значит простить. Простить лично еще можно, но как простить за тех, кто был жестоко убит, замучен, растерзан красными варварами? Как простить за всю искалеченную страну, за уничтоженную историю?

Не означает ли это предать нашу историческую память?

И, например, вместо того, чтобы привести в порядок братское захоронение Белых Воинов на старом городском кладбище Феодосии, или установить памятник в честь юнкеров, братская могила которых оказалась утрачена в годы советской власти, нам подсовывают этот памятник псевдопримирения, который весьма сомнительно оказался согласован даже с городском общественностью.

На фоне этого памятника мемориальная табличка на Екатерининской (Графской) пристани будет выглядеть очень скромно. Тем более, что это с очевидностью показывает расстановку исторических и юридических интересов в высших эшелонах власти, которая вечно хочет примирить всех и вся. Официальная концепция примирения как бы соглашается с преступления большевиков против России и ее народов. А нужно – осуждение, причем официальное, на высшем уровне власти, и примириться должны не русские с Лениным-Ульяновым, Бронштейном-Троцким и прочими представителями этой компании, а русские с русскими. Ибо, соглашаясь с преступлениями, мы сами становимся преступниками, и тем самым создаем почву для повторения тех событий в будущем. Вот поэтому важно именно осуждение тех преступлений и самих преступников на морально-этическом, культурно-историческом и юридическом уровнях.

Отсюда не совсем понятны мотивы инициаторов установки мемориала «примирения» (а ведь акция не разовая, относительно недавно в Екатеринбурге был установлен памятник «защитникам Отечества», среди которых есть Чапаев, причем без погон, что указывает на соответствующий исторический этап – Гражданскую войну). Либо они действительно не понимают сути того, что делают, либо это открытое предательство исторических интересов России, ее боли и трагедий.

И в этом контексте эта скромная табличка на Екатерининской пристани будет служить тем светочем, как бы фонариком во мгле, той опорой и знаком Надежды на настоящее возрождение России в будущем!

Роман Норов