Подлинная нравственность не является прерогативой какой-либо определенной религии.
На модерации
Отложенный
Принципы истинного морального кодекса, проверенные стандартами права и юриспруденции, полностью признаются и в равной мере выполняются и честным атеистом и честным теистом; как показывает статистика, религия и набожность очень слабо влияют на сдерживание пороков и преступлений.
Следует делать четкое различие между внешним выполнением морального и социального долга и внутренним соблюдением истинных добродетелей ради них самих. Подлинная нравственность не является прерогативой какой-либо определенной религии или вероучения и менее всего веры в богов или в некоего Бога; а скорее зависит от степени нашего личного восприятия его прямого воздействия на человеческое счастье в целом, следовательно, на наше собственное благополучие. Но даже это, наверняка, не все.
«До тех пор, пока человеку будут внушать и позволять верить, что он должен быть справедливым, чтобы сильная рука закона не покарала его или чтобы его ближний не отомстил ему»; что он должен терпеть, так как ропот бесполезен, а слабость вызывает презрение, что он должен соблюдать умеренность, чтобы сохранить свое здоровье и не утратить остроты всех своих аппетитов, и пока ему говорят, что если он придерживается своей правды, его друзья будут с ним; если он защищает свою страну, он защищает и себя и, служа своему Богу, он готовит себе последующую вечную блаженную жизнь и т.д., — мы утверждаем, что пока он руководствуется такими принципами, добродетель не является добродетелью, а поистине кульминацией эгоизма.
Какой бы искренней и страстной ни была вера теиста, если, подчиняя свою жизнь тому, что он изволит называть божественными законами, в душе он не отдает предпочтения пользе, умножаемой его нравственными поступками ради своего собрата, а затем только думает о себе — он будет оставаться, в лучшем случае, набожным эгоистом; и мы утверждаем, что вера человека в Бога или страх перед ним закладываются, развиваются и увеличиваются, в основном, совершенно пропорционально его самости, страху перед наказанием и плохими последствиями только для себя, без малейшей заботы о своем ближнем.
Комментарии
ИМХО, конечно.
Вы правы.
/////////////////////////////////
Вы правы. Моральный кодекс любого сообщества людей, зависит от уровня развития этого сообщества.
Даже в Библии этот принцип отражен апостолом Павлом, утверждающим, что язычники, не имеющие письменного Закона Божьего, подобно иудеям, но соблюдающие общечеловеческие нормы поведения, тем самим причастны к Богу не меньше иудеев.
Кстати, те же апостолы с полным одобрением относились к рабовладению, а Иисус, если верить Евангелиям, и вовсе был откровенным расистом (см. Мф 15:21-28). Как оно?
///////////////////////////////////
-Отношение к другим людям основанные на принципах указанных в 10-ти Заповедях.
Во-вторых, ранее упомянутые китайцы, индийцы, японцы и даже почитатели карго-культов -- без 10 заповедей обходятся. И неплохо получается.
В-третьих, если почитать чуть дальше -- где разъясняется, как эти заповеди следует применять:
"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы,.. и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их... Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов (богов) их сожгите огнем."
-- вряд ли сейчас кто-то это причислит к общечеловеческим нормам.
С другой -- какие основания в таком случае называть их общечеловеческими правилами?