Жители глубин
На модерации
Отложенный
Подводный мир таит в себе немало загадок, и поверхность Луны человечество изучило лучше, чем дно океанов. В голубой толще воды живут удивительные морские обитатели. Самые большие, самые сильные и самые ядовитые животные тоже живут под водой, а не на суше.
Морские пауки обитают практически на всех глубинах, от литорали до абиссали, в условиях нормальной солености. Встречаются во всех морях. В настоящее время известно более 1000 современных видов.
Сцифомедуза, на 98 % состоящая из воды.
Многощетинковые черви или полихеты. Тело длиной 2-3 метра состоит из множества (иногда до нескольких сотен) колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов.
Тело медуз в значительной части составлено обводнённой соединительной тканью — мезоглеей — и по форме напоминает колокол или зонтик. Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, неспособны противостоять морским течениям.
Большинство гидроидных являются хищниками, использующими особенности своего образа жизни для ловли добычи.
Многощетинковый червь или полихет.
Еще один морской червь.
Гребневик Beroe cucumis.
Встречается от умеренных до арктических вод Атлантического и Тихого океанов. Обитает в толще воды на глубине до 100 м, часто подходит к берегам.
Морской ангел — хищный пелагический организм, специализирующиеся на питании «морскими чертями». Взрослые моллюски держатся на глубинах до 500 м.
Гребневик.
Волосистая цианея. Тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным.
Волосистая цианея из отряда дискомедуз. Еще бывает арктическая цианея — самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20 м. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см. Самая большая медуза достигала 36.5 метров, а диаметр «шапки» составлял 2.3 метра.
Морской слизняк из семейства морских лучепёрых рыб. Представители семейства — рекордсмены среди рыб по глубине, на которой их обнаруживали. Так, в декабре 2014 года неизвестный ранее вид был обнаружен в образцах, поднятых из Марианского жёлоба, с глубины 8143 м (рекордной на тот момент).
Комментарии
Но есть и более важные вещи. Дело в том, что всё больше и больше честных учёных высказываются о том, что известную всем по названию Атлантиду надо искать на шельфе Антарктиды.
До катаклизма с проскальзыванием литосферы Земли на 2200-3000 км, который случился прим. 12,5 тысяч лет назад, бОльшая часть Антарктиды находилась в умеренных широтах и уровень мирового океана был ниже нынешнего на 120-150 метров (различия потому, что Земля - это не шар, но геоид, с выпуклостями и впадинами, ещё и сплюснутый у полюсов!).
Так вот, много дешевле и реальнее и НАСА, и Маску обошлись бы не ракеты на Маркс и Кольца Сатурна, а флот небольших исследовательских подлодок для работы в полярных условиях.
Что даст высадка на Луну или на Маркс пары космонавтов, крайне ограниченных в движениях и ослабленных долгим перелётом? Ну, наберут камней, и не больше того.
А изыскания на шельфе Антарктиды и в других местах смогут узнать забытое прошлое земной цивилизации. Может быть, это поможет сохранить человечество в разных грядущих катаклизмах.
Спасибо за пост , Сергей ! Впечатляют возможности Творца !