Очерки по русской истории

На модерации Отложенный

 

Previous Entry | Next Entry

Очерки по истории России

  • <abbr class="datetime">10 фев, 2013 at 2:51 PM</abbr>

русский змеевик

Все знают: состояние современной исторической науки таково, что проще создать новую с нуля, нежели выправить полное противоречий и нестыковок старое ее здание. Благодаря общественной поддержке, моральной и финансовой, возможность начать эту работу наконец-то появилась.

Нижеприведенный текст является заготовкой нового учебного пособия по истории России и выкладывается на сайте для того, чтобы собрать возможную конструктивную критику и внести необходимые изменения и дополнения в текст будущего пособия до того, как оно отправится в печать.

Тех, кто пожелает высказаться по поводу текста, прошу обратить внимание: возражения или дополнения к пособию должны быть ясно и доходчиво аргументированы с расчетом на восприятие детьми. Также следует иметь в виду, что пособие предназначено для школьников и должно дать им общее понимание истории своей страны. Пожалейте детей и не требуйте перегружать текст второстепенной информацией. У них и без истории учебного материала хватает.

 

 

Очерки по истории России

 

Часть первая. Возникновение Руси

 

Как и когда на нашей планете появилась Русь?

Если верить летописям, это случилось так:

Четыре с половиной тысячи лет назад, в один из жарких летних дней на берег огромного озера, уходящего за горизонт, в месте истока широкой, в половину полета стрелы, полноводной реки остановился длинный караван одетых в кожаные одежды и островерхие шапки людей, несущих у стремени пики с короткими бронзовыми наконечниками, а на поясах — короткие и широкие бронзовые мечи.

Путники спешились. Одни стали развьючивать лошадей, другие — разбивать лагерь, третьи, взяв луки, отправились в густые сосновые боры охотиться на непуганую дичь. И только один из мужчин, отличный от прочих множеством свисающих с шеи костяных амулетов и украшенным львиной головой посохом, отделившись от общей толпы, вышел на песчаный берег, перебрал пальцами обереги, призывая себе в помощь родовых богов, воскурил ароматные степные травы, собранные в плотную сухую кисть. И почти сразу с небес подал голос кружащий в вышине серокрылый сокол.

Мужчина вздрогнул, вглядываясь в звенящую высоту, потом обернулся и закричал, высоко вскинув посох:

— Духи отозвались, князь Словен! Духи ответили! Они принимают нас, князь! Они дарят нам свою милость и покровительство.

— Ну, наконец-то, — с облегчением выдохнул богато одетый воин, опустился на колено, зачерпнул горсть мягкой хвойной подстилки, поцеловал ее и рассыпал вокруг. Громко объявил: — Здешняя земля принимает нас, братья мои! Мы нашли свой новый дом!

И был праздник, шумный обильный пир людей, которым более не нужно было беречь припасы. Перед глазами своих воинов князь торжественно нарек землю, на которой решил поселиться его род — словенской, землей своего имени; огромное бескрайнее озеро — озером Ильмень, в честь своей сестры, а полноводную реку, на берегах которой он решил обосноваться — Волховом, в честь своего старшего сына.

Но был в этом пиру и оттенок грусти: князь Словен расставался со своим братом, князем Русом, уходящим дальше — чтобы найти отдельное пристанище для себя и своего рода. На рассвете десятки скифов свернули юрты, загрузили возки и двинулись дальше, обходя с запада топкие озерные берега, обогнули Ильмень и на третий день остановились возле речушки с чистой прозрачной водой. Однако лошади пить эту воду категорически отказались. Когда же ее попробовали сами путники, то тоже брезгливо поморщились:

— Фу, горькая!

— Не может быть. — Князь Рус тоже зачерпнул воды, сделал глоток, стряхнул капли с ладони обратно в протоку: — Не горькая, а соленая. Похоже, здесь можно добывать соль. Хорошее место, мы остаемся...

рис1

 

Это не фантазия. Именно так рассказывают о зарождении русского и славянского народов и первого русского государства «Летописный свод» патриарха Никона, «Новгородская III летопись», «Мазуринский летописец» Исидора Сназина, новгородские «Забелинская» и «Погодинская» летописи — и еще более ста известных на сегодня древних письменных источников. В 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) братья Словен и Рус из народа сколотов (соседи называли этих людей скифами) ушли со своими родами с берегов Чёрного моря в поисках новых земель — чтобы в итоге обосноваться по разным берегам озера Ильмень, где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).

 

Надо сказать, что прагматичность князя Руса оказалась куда более надежной порой для его потомков, нежели волхование словенского жреца. Город Словенск дважды за свою историю приходил в полное запустение, и его спустя некоторое время приходилось отстраивать заново. Руса же все это время благополучно жила и развивалась, вплоть до XIX века успешно варила соль — благодаря чему Старая Русса ныне с гордостью носит звание самого древнего города России, а ее обитатели, люди русские, не один десяток веков обладали вполне законным трудовым прозвищем «варягов»: солеваров.

рис2

 

Насколько правдиво это повествование?

Всего пару десятилетий назад ученые могли только гадать по этому поводу. Однако совсем недавно наука преподнесла историкам сказочный подарок: генетический анализ. Суть его довольно проста: расшифровка состава мужской «Y»-хромосомы останков из вскрытых гробниц и ее сравнение с уже известными генотипами.

Почему именно «Y»-хромосомы? Дело в том, что эта хромосома, не имея себе парной, передается от отца к сыну практически без изменений. Мутации в ней возникают очень редко — в среднем раз в 500-600 лет. А раз так — то, сравнив хромосомы любых двух мужчин планеты, мы легко можем понять по содержащимся в ней одинаковым нуклеотидам, кто был их общим предком, а по количеству мутировавших молекул — как давно разошлись пути народов, представителями которых мужчины являются. Хромосомы, извлеченные из костей в древних могилах, дополняют эти данные географическими сведениями, определяя пути миграции отдельных племен и целых народов.

Именно благодаря генетике мы теперь знаем, что пути европейских народов с китайским и монгольским разошлись еще 50 000 лет назад, и с тех пор до наших дней ни один монгол или китаец западнее Уральского хребта не появлялся; что южно-американские индейцы и среднеазиатские тюрки имеют общего отца, а предки Альберта Эйнштейна и Адольфа Гитлера всего 700 поколений назад были членами одного негритянского племени на Африканском Роге.

Однако вернемся к вопросу происхождения Руси и русского народа. Генетические исследования показали, что генофонд русского народа разделяется на три основные группы.

Примерно 14% русских — это носители гаплогруппы N1c, финно-угры, появившиеся западнее Урала около 4 тысяч лет назад. Эти народы проделали долгий путь в 2 тысячи лет освоив приуральские леса, леса современной Архангельской области и в начале нашей эры достигли берегов Балтийского моря. Трудно поверить, но 150 поколений назад предки современных финнов ушли на север из местности, ныне именуемой Алтаем, разделившись там с родственниками, выбравшими путь на восток, в Сибирь.

Почти четверть русских, 23% — это гаплогруппа I, которая восходит к мезолитическим культурам и считается древнейшей в Европе, изначальной, зародившейся здесь еще до оледенения, около 50 тысяч лет назад.

Рис. 3 Поселения мезолита Русской равнины:

 

Огромное количество находок в местах древних поселений позволяет достаточно хорошо представить себе быт обитателей Русской равнины 10-20 тысяч лет назад. Сохранились следы больших землянок и разбросанных поблизости 2-3 очагов — это значит, что летом семьи в каждом поселке жили сами по себе в чумах, но в холодное время собирались вместе в теплых землянках, а население поселков не превышало 15-20 человек. Сохранились каменные наконечники для стрел, лопаты из рогов, костяные ножи со следами вклеенных в них кремниевых пластинок. И пусть тот, кто считает такие лезвия неудобными, попробует на остроту осколок оконного стекла.

Сохранились костяные веретена — выходит, уже в то время люди умели прясть. Нашлось огромное количество костей лося, которые составили до 70% от всех прочих. Похоже, лосей использовали в качестве тягловых животных.

 

Рис. 4

 

Но самое главное — сохранились осколки керамики с рисунками, как просто орнаментами, так и популярное вплоть до конца первого тысячелетия изображение созвездия Плеяд. Рисунки на стенках горшков возрастом в 10-20 тысяч лет полностью совпадают не только между собой, но и с рисунком на поверхности щитка древнерусского перстня из Владимирской области, датированного VIII-IX веком нашей эры. Рисунок созвездия Плеяд носит сакральный смысл: согласно языческим повериям славян, Плеяды — это чертоги богини Макоши.

Рисунки, многочисленные женские статуэтки, другие находки позволили археологам определить, что уже двести веков назад у обитающих на Русской равнине племен сложились языческие культы Макоши и Велеса, которые прослеживаются до нашего времени в народных обычаях и одежде. Это значит, что представители гаплогруппы «I» являются славянами, самым первым, коренным населением здешних земель.

Однако подавляющее большинство жителей России (от 40 до 80% в зависимости от местности) носят в своих хромосомах набор, относящийся к гаплогруппе R1a1. От ближайших балканских родственников нас отделяет 10 мутаций — примерно 5 тысячелетий. Не менее важно и то, что 90% скифов, лежащих в степных курганах, тоже являются носителями типа R1a1. То есть летописное предание абсолютно правдиво: в большинстве своем мы являемся скифами, около 5 тысяч лет назад пришедшими на русские просторы.

 

 

«Да, скифы мы, да, азиаты мы!» — как сто лет назад написал Александр Блок. Насчет «азиатов» он немного промахнулся, но вот про скифов оказался совершенно прав.

Тут надо сказать, что данное открытие удивило только современных историков, до начала XXI века считавших исчезновение скифского народа загадкой. Всего триста лет назад эта «тайна» была известна каждому образованному человеку, и одно из первых фундаментальных исследований российской истории, увидевшее свет в 1692 году, так и называлось: «Скифская история». Автор этой работы, боярин Андрей Лызлов, достаточно подробно рассказывает о том, как и когда потомки скифов разделились на отдельные народы и какие имена эти народы себе избрали. Точно так же считали и мудрые ученые мужи совсем седой древности, оставившие самое первое письменное знание: Лаврентьевская и Густинская летописи в 907 году так же указывают, что Великая Скифия состояла из 12 народов: варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, север, деревлян, радимичей, хорватов, дульбов, тиверцев (или толковин).

Генетики подтвердили и другое мнение средневековых историков. Как выяснилось, легендарные сарматы, монгалы, сколоты, половцы, гунны, арии, киммерийцы — все это один и тот же народ: скифы. Поскольку никого другого с самой седой древности и до сегодняшнего дня севернее Черного моря и западнее Урала не появлялось. Нет посторонних следов в генетической памяти, ничего о пришлых чужаках она не говорит.

Скифы, чей первый предок родился полтораста веков назад где-то возле современного Волго-Донского канала, расселились на большей части евразийского континента, дойдя до нынешних монгольских степей и середины современного Китая на востоке, освоив Индостан и половину Саудовской Аравии на юге и достигнув Гибралтара на западе. Такого большого успеха этот народ добился прежде всего потому, что был носителем высокого знания и передовой технической культуры. Скифы умели добывать руду и лить бронзу, приручили лошадей, научились строить колесницы, занимались земледелием. Скифов часто называют кочевниками, однако, по собственным скифским легендам, перед первыми из них на землю упали с неба золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша, определив будущие занятия — пахать, воевать и веселиться. Помимо того, греческие источники утверждают, что основным товаром скифских земель был хлеб, зерно. В то время как кочевники могут продавать только скот и шерстяные изделия.

Своей матерью-прародительницей скифы считали змееногую богиню Табити: