В чём состоит смысл жизни по мнению известных философов
На модерации
Отложенный
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, задавался вопросом: «А в чем же смысл жизни? Для чего я живу и какова моя роль в этой вселенной?». Действительно, вопрос о смысле жизни волнует человечество на протяжении многих веков и порождает ряд споров и противоречий среди простых смертных, древнегреческих философов и мыслителей современности. Высказываются различные мнения, идеи, предположения, но на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ, ведь каждый индивид имеет свои ценности, старается правильно расставлять приоритеты, выбирая что-то более важное для самого себя.
Сократ
Афинский философ Сократ свое предназначение видел в том, чтобы подвигнуть людей к поиску истины. Смысл жизни он видел именно в очищении, лечении и развитии своей души, ведь накопленные богатства не заменят добродетельных поступков. Даже перед лицом смерти древнегреческий мыслитель не отрекся от своих взглядов и придерживался их до самого конца.
Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»
Аристотель
Ученый-энциклопедист и философ Аристотель смысл жизни видел в достижении счастья, то есть осуществлении сущности человека. А само счастье состоит из душевных благ, таких как тяготение к знаниям, освоение различных навыков и умений, возможность любить и быть любимым и иметь рядом родных и близких людей. Однако, в стремлении к своему счастью, нельзя не учитывать интересы окружающих, именно поэтому для достойной жизни, по Аристотелю, необходима еще и справедливость.
Бюст Аристотеля. Римская копия греческого бронзового оригинала (после 330 г. до н. э.). Автор оригинала — Лисипп
Платон также раскрыл суть интересующего нас вопроса. Философ считал, что смысл жизни заключается в самосовершенствовании. Необходимо развивать себя физически, психически, духовно и умственно. Умение контролировать свои чувства и эмоции, укреплять тело, постигать науку – вот главные аспекты совершенствования. Мысли великого древнегреческого философа оказались важнейшим достижением античности.
Рене Декарт
Рене Декарт – французский философ и социолог считал, что главное в жизни – это принцип умеренности, согласно которому не стоит бросаться в крайности, принимать поспешные решения, необходимо все разумно обдумать и найти правильный путь. Согласно его философии, старое легко разрушить, но, прежде чем это сделать, нужно подумать о последствиях. Естествоиспытатель уважал традиции и обычаи различных народов, это говорит о его высоких моральных качествах. Жизненное правило Декарта гласило о стремлении изменить, прежде всего, себя, а не окружающий мир. Ведь человек – высший разум, и только он может контролировать свои мысли и властвовать над ними.
Рене Декарт. Автор Франц Халс
Артур Шопенгауэр
Немецкий философ XIX века, мизантроп – Артур Шопенгауэр писал о том, что людьми движет чужая воля, и человек не может самостоятельно управлять своей судьбой, его воля детерминирована. Жизнь для него – это ад, в котором глупец следует за всеобщими удовольствиями, совершая грехи, и приходит, в итоге, к разочарованию, а мудрый человек ограничивает свои наслаждения и ставит предел своим желаниям, тем самым избегая бед. Жизнь человека, по Шопенгауэру, состоит из постоянной борьбы со смертью, страданиями, от которых невозможно избавиться.
Артур Шопенгауэр
Жан-Поль Сартр
Представитель атеистического экзистенциализма – Жан-Поль Сартр рассматривал человеческое бытие как осмысленную, свободную деятельность. Однако, в сфере трудового экономического участия, человек не принадлежит себе, он ведет не подлинное существование. Сама же жизнь, по мнению Сартра, - последовательная цепь самоотрицаний, в которых реализуется свобода, и именно она - единственная основа ценности и не ценности поступков человечества. Свобода же возлагает на общество безусловную ответственность, вследствие которой выражается в критическом отношении к миру и людям.
Жан-Поль Сартр. Автор Моше Мильнер.
Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн – австрийский философ и логик XX века, пожалуй, один из самых непонятных и загадочных мыслителей. Основной задачей философии он считал прояснение языка. Писал он и том, что все происходящее в персональной жизни может иметь важность, но сама жизнь не имеет никакого смысла, отличного от этих вещей. Действительно, личная жизнь имеет смысл в форме событий, действий и результатов, случающихся на протяжении всего пути человека. Все, что происходит с нами, важно нашим близким, любящим нас людям, именно благодаря ним мы чувствуем себя нужными.
Людвиг Витгенштейн. Автор Moritz Nähr. Австрийская национальная библиотека
Вопрос о смысле жизни волновал не только древнегреческих философов, французских и немецких мыслителей, но и мудрецов Китая и Индии.
Конфуций
Древний мыслитель и философ Китая – Конфуций пытался уяснить скрытую природу человека. Он был убежден в том, что материальное благополучие должно отходить на второй план, а смысл жизни человека заключается в достижении Дао, и этически полноценное общество возникнет лишь в случае самопожертвования. Конфуций считал, что необходимо заботиться о родных, старших людях, уважать и любить всех окружающих. Тогда общество, атрибут которого знание, будет сплоченным и способным к быстрому и эффективному развитию. Нравственные ценности и воспитание – это неотъемлемая часть формирования внутреннего мира и взглядов каждого человека.
Конфуций
Будда
Основатель религиозно-философского учения, Будда, большое количество времени уделял размышлениям по поводу цели и смысла жизни. Для систем Индии характерна вера в карму, сансару и мокшу. Плохие и хорошие поступки, совершаемые людьми в течение всей жизни, имеющие либо положительные, либо отрицательные последствия и влияющие на перерождение и есть карма. Сансара же – это бесконечная последовательность рождения и смерти. Желания человека всегда неисчерпаемы, к данной неудовлетворенности следует прибавить страдания и боль, переживаемые на всем жизненном пути. Мокша – освобождение от сансары, возможность вырваться из ее круга. Отсюда цель и смысл жизни, а именно осознание состояния неудовлетворенности и начало избавления от всех желаний.
Будда
Комментарии
)))
Я тоже как то познал смысл жизни , когда на недельном трипе от очень качественных колес, вперемешку с нейролептиками, курнул итальянскую сигарету, на рассвете в день летнего солнцестояния.
Все стало понятно и четко, фантастическое ощущение, никаких сомнений.
Вся структура вселенной открылась как на ладони в движении времени и пространства, в единении жизни и материи.
Аж прослезился от величия знаний.
Больше всего это походило на версию Артура Шопенгауэра, но с подробностями о структуре мира.
Пришлось срочно отказаться от продолжения трипа, и сползать по легкому, на синеве и гонжубасе. Потом ещё трое суток , по ночам ползал по лестнице Якоба.
Тяжелые эти знания, не дай бог никому.
Если кишка тонка - лучше и не знать.
))
Однозначного ответа у меня нет . Список большой .
Потому как для каждого человека , согласно его мировоззрения , свой взгляд и ответ на данный вопрос .
Если коротко - Смысл Жизни ... в самой Жизни .
Жить - Родине служить.
Но не Родине, где власть в руках уголовников.
И не надо свои проблемы на Природу перекладывать.
Вот я и писал -- скромнее надо быть. Жизнь -- лишь одно из множества явлений природы, вид Homo Sapiens -- одно из множества проявлений жизни. Одним больше, одним меньше -- от природы не убудет. Если завтра появится какой-нибудь новый вирус и все человечество выкосит -- что, от этого жизнь на планете прекратится, Солнце погаснет или галактика вращаться перестанет?
"сохранение и продолжение жизни" -- это просто необходимый и достаточный признак жизни, как явления.
Никаких целей тут нет. Если некая система не умеет самосохраняться и воспроизводиться -- она рано или поздно разрушается. Никакой цели ни в одном, ни в другом случае тут нет; и то, и другое -- вполне естественные процессы.
Если угодно называть цель признаком, я не против.
Цель системы - "самосохраняться и воспроизводиться"
Для естественных процессов совершенно естественно - иметь цель и свои законы.
Процесс - совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Результата!
Все вокруг непрерывно движется; появление жизни в виде тонкой корочки на одной из планет на окраине галактики -- лишь мелкая подробность этого всеобщего движения, появление Homo в этой корочке -- мелкая подробность ее движения.
Например, с той же звездной системой. Вот было пылевое облако, а вот оно превратилось в звезду с планетами. С какого момента облако стало звездой?
Так же и с Homo Sapiens. Одни антропологи говорят, что сапиенсы появились уже 200 тыс. лет назад, другие -- что 50 тыс., некоторые недавно и про 300+ тыс. лет заговорили. При этом смотрят на одни и те же кости, имеют одни и те же результаты датирования и прочую археологию. Просто не могут договориться, с какого момента данного Хомо уже Сапиенсом считать. А этот Сапиенс тем временем продолжает эволюционировать, что с ним будет через 50 тыс. лет -- никто не знает. С какого момента будем новое самоназвание придумывать?
Кстати, а Луна не падает на Землю и не улетает, потому что сила притяжения уравновешивается центробежной силой.
Кстати, "сила притяжения уравновешивается центробежной силой" только в неинерциальных системах отсчета. В инерциальных системах центробежных сил нет в принципе. Однако Луна на Землю не падает, и электроны на ядра -- тоже.
Человек - продукт общества, без общества не способен стать человеком и может только условно рассматриваться вне общества. Смысл жизни человеческого общества складывается из алгебраической суммы смыслов каждого человека.Представляемый смысл жизни как человека, так сообщества может быть и ложным, в соответствии с уровнем представлений людей и их заблуждений. Таким образом, смыслы могут быть и объективными и субъективными, с разной степенью совпадения.
"Центробежная сила -- составляющая фиктивных сил инерции, которую вводят при переходе из инерциальной системы отсчёта в соответствующим образом вращающуюся неинерциальную."
Насчет алгебраической суммы -- тут тоже все нетривиально. В том смысле, что отдельный человек вне общества практически нежизнеспособен, тогда как общество без отдельного человека хотя и теряет больше или меньше, но как-то справляется.
То, что общество сохранится без отдельного человека, не значит отсутствия ценности каждого. Общество сохранится и без пары миллиардов человек, вопрос в том, что это будет уже другое общество. Тут извечный спор о роли личности в истории. Исчезновение даже одного, даже самого заурядного, человека может существенно повлиять. А вдруг у него родился бы гениальный сын, внук правнук, оказавший существенное влияние на ход развития человечества? А без него их уже не будет. А развитие человечества требует все большего количества людей развитых, творчески мыслящих. Успехи науки только расширяют границы непознанного, с чем уже не может справиться узкий круг ученых мужей, а сколько необходимо людей в здравоохранение, в образован...
А с человеком и обществом все понятно.
https://maxpark.com/community/7668/content/7263940
Если же говорить о смысле жизни в целом, как о явлении, то тут все просто: смысл в адаптации к условиям существования и самовоспроизводстве.