Нефть подешевела на 10% за ночь

Резким снижением стоимости "черного золота" ознаменовались торги в четверг. По сравнению с утренними котировками падение почти достигло 10% за один день. К вечеру 5 мая нефть сорта WTI в США оценивалась уже меньше $100 за баррель. Тем не менее рассчитывать на автоматические снижение цен на бензин в России преждевременно, уверены эксперты.

Причиной стремительного удешевления нефти стала публикация данных по рынку труда в США. Согласно данным американского Министерства труда число первичных заявок на пособие по безработице (Initial Jobless Claims) за неделю увеличилось на 43 тысячи, составив 474 тысячи. Показатели оказались значительно хуже прогнозных,— аналитики ожидали, что цифра не превысит 410 тысяч. Подтвердились и данные прошедшей недели об увеличении числа официальных безработных (Continuing Claims— 3733 тыс).

Ухудшение конъюнктуры заставило инвесторов насторожиться в ожидании снижения спроса на нефть в стране, известной как крупнейший потребитель "черного золота". В результате легкая нефть WTI снизилась на $9,44 (до $99,80 за баррель), а марка Brent упала на $7,18 (до $114,01 за баррель). В среднем падение составило 8,65%.

Головокружительное падение североморской смеси сорта Bren Источник NYMEX

Вторым существенным фактором давления на нефть является курс доллара, который нередко называют "нефтяной валютой". Когда доллар падает, соответственно дешевеет и нефть. Как объяснил GZT.RU аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов, падение на сырьевом рынке можно связать с обвалившимся курсом пары евро/доллар, которая за несколько часов рухнула с $1,487 до $1,453 за единицу евровалюты. Это произошло после выступления главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише, который намекнул, что ставка ЕЦБ может быть повышена в ближайшие месяцы.

Панический разворот

В результате падения был пробит психологический барьер в $100 за баррель, перейденный нефтяными котировками в начале года на фоне внутренних конфликтов в крупнейших нефтедобывающих регионах период роста нефтяных цен из-за конфликтов в крупнейших нефтедобывающих регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Правда, ненадолго. Уже к 6:45 по московскому времени стоимость июньского фьючерса нефти сорта WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEХ выросла на $1,08 (до $100,88 за баррель). Июньский фьючерс на североморскую смесь Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже IСE подорожал на $1,71 (до $112,51 за баррель).

Light Sweet Crude Oil (WTI) уже успела немного отыграться после падения в четвер Источник NYMEX

В прошлый раз подобное падение было вызвано землетрясением в Японии. После трагедии инвесторы также опасались падения спроса на топливо. Напомним, несмотря на отсутствие источников добычи сырья, в Японии располагается множество нефтеперерабатывающих заводов, серьезно пострадавших и вынужденных временно прекратить работу после землетрясения и последовавшего за ним цунами.



Уход от сырьевой зависимости оплатит население Бездефицитный бюджет в России возможен только при цене нефти $120 за баррель, признал министр финансов Алексей Кудрин. Для борьбы с излишней зависимостью от нефтяных доходов Минфин планирует вскоре повысить налоговую нагрузку на физических лиц. Раскошелиться придется на подакцизные алкоголь, табак и бензин, а также при оплате налога на недвижимость. Подробнее

Экономика России самым тесным образом завязана на стоимости нефти. Соответственно, многие чаяния и расчеты правительства на достижение бездефицитного бюджета рассчитываются в зависимости от колебания цен на нее. Так, в конце апреля замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявляла, что при цене нефти $93 за баррель дефицит бюджета в 2012 году составит 2,3% ВВП. Напомним, в следующем году Минфин ожидает 402 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

Таким образом, в связи с падением нефти радужные перспективы бездефицитного бюджета вновь отодвигаются. О скором развороте тренда уже предупреждал Всемирный банк, рекомендуя " использовать период высоких цен для проведения структурных реформ, для снижения ненефтяного дефицита, что усилит бюджетную ситуацию к моменту снижения цен на нефть".

Бензин не подешевеет

Надеяться, что цены на сырье автоматически потянут вниз стоимость нефтепродуктов не стоит. Впрочем, некоторая стабилизация может последовать в случае, если падение нефтяных котировок продолжится. "При дальнейшем падении нефти топливные цены на российском рынке также скорректируются вниз, но ожидать существенного снижения цен на бензин не приходится, так как на российском рынке доминируют крупные нефтегазовые компании",— считает ведущий аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

Правительство забыло о ценах на бензин Рост цен на топливо, так заботивший правительство в начале года, отошел на второй план. Теперь все усилия сосредоточены на решении новой проблемы— дефицита бензина. Тем временем ценники на заправках переписываются почти каждый день— найти в Москве Аи-92 дешевле 25 рублей за литр уже невозможно. Подробнее

Провал получился очень серьезный, но отыграть сегодня получится лишь часть вчерашнего падения, считает эксперт. Однако даже с учетом кратковременной коррекции, в перспективе нефть опять пойдет вниз. "В ближайшие дни при пробое вверх уровня $115 за баррель нефть (марка Brent— GZT.RU) может вырасти до уровня $120 за баррель, но в перспективе стоит ожидать дальнейшей коррекции нефти вниз",— говорит аналитик. По мнению Виктора Маркова, сейчас в "черном золоте" присутствует высокая доля спекулятивной составляющей, поэтому понижение нефти вполне оправдано. До середины года нефть марки Brent может упасть до уровня $90–100 за баррель.