Любовь и ненависть в Вашингтоне

На модерации Отложенный

 

 


6 января 2021 года. Вашингтон. Штурм Капитолия.       
Фото Рейтер     

 

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Евангелие от Матфея

 

 

Впервые любовь и ненависть к своему президенту привела к глубочайшему расколу в американском обществе.

Впервые в истории США сами граждане Соединенных Штатов Америки в знак протеста взяли штурмом Капитолий в Вашингтоне, где работает парламент страны – Конгресс.

 


Один из протестующих на трибуне Конгресса в опустевшем от депутатов зале.     
Фото из Твиттера     

 

 

Впервые в истории США граждане США сделали это ради своего президента Дональда Трампа, которого, по их мнению, прямо сейчас отстраняют от власти его враги.

Впервые другая, почти равная с первой, часть населения Америки испытывает к президенту Трампу столь откровенную ненависть, что с восторгом приветствует результаты выборов главы государства, результат которых у первой части общества вызывает подозрения в массовых фальсификациях, совершенных против Трампа.

И вот эта любовь и ненависть к своему президенту так глубоко раскололи Америку, что события пошли по сценарию, которые сами американские троцкисты писали совсем не для своей страны. Идея «всемирной демократической революции», продвинутая через механизм, разработанный Джином Шарпом и другими создателями теории «ненасильственных протестов», по-иному прозванных «цветной революцией», вернулась на берега Потомака ровно в дни выборов президента, когда этот переходный период в любой стране мира по методичкам Шарпа успешно использовался для смены неугодной Вашингтону власти. Как говорится, «бумеранг вернулся».
 

 

Сторонники демократов требуют самых жестких мер против Трампа и – это безусловно произойдет – против сторонников Трампа. Вот – и гражданский конфликт в чистом виде.

Америка продемонстрировала, как она расколота, и не факт, что некоторые штаты не соберут вещи «на выход» из того Союза, что избрал «не того» лидера. Ещё весной 2020 года о выходе из состава США заговорили на Западном побережье – штат Калифорния намекнул, что не желает далее жить под руководством Трампа. А теперь уже штат Техас – в который раз в истории США – выказывает свой норов и также демонстрирует нежелание находится под командованием той власти в Вашингтоне, которую в Техасе посчитают нелегитимной. И слово «сецессия» сейчас прочно вошло во внутриполитический лексикон…

А теперь несколько тезисов на тему того, что штурм Капитолия сорвал чьи-то планы. Так, чьи планы оказались сорванными?

 

 

 

 

На первый взгляд, может показаться, что были сорваны планы демократов – провозгласить Байдена президентом быстро, чтобы не допустить расследований, которые могут начаться, как продолжение обвинений в «подтасовках». Все-таки Трамп ещё до 20 января у власти и может предпринять любые выгодные для себя шаги. Здесь, как говорится, «каждый день за год».

Однако, ход событий – штурм Капитолия – при ближайшем рассмотрении, скорее, срывает планы именно Трампа. По той причине, что он анонсировал «великие разоблачения» по поводу фальсификаций, которые должны были прозвучать с трибуны Конгресса. И вот в тот момент, когда депутаты удалились на совещание, прервав первое свое заседание под председательством вице-президента Пенса, толпа и пошла на штурм.

Логика подсказывает, что не исключено – перед нами провокация с целью предотвратить возможность озвучивания собранных Трампом материалов. Значит, это – подтверждение, что все было у демократов «не чисто».

Тем более, уже появились сведения, как боевики демов, выдав себя за сторонников респов, оказались в первых рядах штурмующих Капитолий.

 


Это – в кабинете спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.     
Фото из Твиттера     

 

 

Тем более, что «под шумок», сообщается, как «сотрудники Сената вынесли с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами при эвакуации из зала заседаний». Что будет далее с этим бумагами?

Обратила внимание ещё одна деталь, демонстрирующая глубину раскола и взаимную ненависть в обществе. Когда весной прошлого года произошла смерть некоего уголовника Флойда, пол-Америки поднялось на протесты, усердно подогреваемые прессой, и этого персонажа хоронили в золотом гробу.

А теперь сообщается о нескольких жертвах в Капитолии, и… тишина в СМИ. Только вот такие инфо-Твитты появляются.

 

 

 

 

Перевод этого Твитта: «4 человека погибли, когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий; 1 женщину застрелила полиция, 3 человека – от медицинских причин (по состоянию здоровья), сообщает полиция Вашингтона».

И если пол-Америки весной кричало: «Black Lives Matter!», то сегодня никто, похоже, из этого шумного лагеря сторонников демов, не будет оплакивать застреленную охраной Конгресса ветерана военной авиации США Эшли Бэббитт, которая была симпатизанткой Трампа. Её жизнь ничего не стоит?

Заметим, кстати, что штурмовали Конгресс кто угодно, только не чернокожие…

В общем, Америка демонстрирует свой раскол. Причем, виноватыми в СМИ уже объявлены. Это – патриоты США, «реднеки», сторонники Трампа. Сюр? Тогда вопрос – а как назвать тех, кто в США против «патриотов»?

Значит, в американском обществе проявились две тенденции, два взгляда на будущее страны – «патриоты» vs «непатриоты»? И с этим удивительным феноменом придется разбираться.

Единственные выгодополучатели от этого кавардака – сценаристы Голливуда. Вы представляете, какой блокбастер «Падение Капитолия» можно снять для будущего Оскара?! А там ещё сюжет с «импичментом Трампа накануне инаугурации Байдена»! Это ж не только уже прозвучавшая угроза от демов, и золотое дно для кинематографистов. А какие типажи!

 

 

 

 

Теперь пару слов о том, что может стать с внешней политикой США при имеющихся внутренних проблемах? Для нас, да и для всего мира это значительно важнее, чем местные разборки «ковбоев» против «индейцев».

Выскажем несколько соображений на сей счет.

Во-первых, внутренняя свара будет отрицательно действовать на способность американской власти проводить эффективную внешнюю политику.

Во-вторых, экономический кризис никуда не уйдет, и возникает вопрос о том, будут ли средства финансировать, скажем, военные действия против Ирана, о возможности чего писали в последние дни в Вашингтоне? Внешняя политика вообще требует денег, если власти хотят побед за границей.

В-третьих, команда Байдена в госдепе, если туда дойдет, столкнется с инерцией процессов, запущенных командой Трампа – об этом мы подробно писали в материале «Внешняя политика Трампа глазами журнала «Foreign Affairs»: «В известнейшем и авторитетном американском журнале «Foreign Affairs», который через пару лет отметит свое 100-летие, лично его издатель – президент не менее знаменитого и консервативного по политическим подходам «Совета по международным отношениям» («Council on Foreign Relations») Ричард Хаасс (Richard Haass) высказал свои оценки того, во что превратилась при Трампе внешняя политика США: «Возврата к тому, как было раньше, не будет. Бесчисленные нормы, союзы, договоры и институты ослабнут или увянут. Четыре года, возможно, небольшой срок в истории, но этого достаточно, чтобы всё изменилось необратимо…» Значит, надо ожидать продолжение начатых Трампом процессов, из которых одним заявлением Байдена или его госсекретаря уже не выйдешь.

В-четвертых, что им там делать в случае резкого обострения ситуации в США, ведь многие обозреватели то ли серьезно, то ли с истинного перепугу обсуждают перспективу начала гражданской войны в США. Штурм Капитолия продемонстрировал её вероятность в стиле «lite» - «пошумели-разошлись». Однако, раскрутка протестов и первые жертвы, как бы демовские СМИ не «гасили» это информационно, может запустить негативный сценарий. И тогда вопрос о внешней политике отойдет в США даже не на второй план в рейтинге национальных приоритетов.

В-пятых, уже приходилось говорить о том, что в случае прихода в Белый дом Байдена, его будут окружать люди, многие из которых воспитаны на троцкистских идеях, – и вариант «мировой демократической революции», продвигавшийся Обамой и Хилари Клинтон, ярко это демонстрировал. Байден, хоть и «ветеран движения», и достаточно далек от сегодняшней фрондирующей молодежи демпартии, все же будут вынужден, как минимум, не мешать вице-президенту Камале Харрис и её молодому окружению двигаться по пути, проложенному Львом Троцким, а в последние годы людьми из команды Буша-младшего и Обамой. А это, в случае нового «разворота Америки вовне», отнимет силы и средства, необходимые для решения внутренних вопросов. Вот, в чем будет главная дилемма администрации Байдена: «мировая демократическая революция» или «построение капитализма в одной отдельно взятой стране»?!

Тем не менее, уже ближайшие дни должны показать, как далеко зайдут внутри-американские противоречия. Раз.

Как далеко готовы пойти в своих угрозах расстаться с союзом объединенных государств Америки некоторые его участники. Два.

И какую программу выхода из кризиса сможет предложить его победитель – возможно, войну, на которую нет денег, но есть надежда, что она сплотит американское общество. Три.

 

Повторим в заключение этих заметок, сделанных по горячим следам штурма Капитолия в Вашингтоне (пишу и не верю, что такое можно написать!) нашу фразу, использованную в одном из недавних материалов: «Скучно не будет!»

Любовь и ненависть «в одном флаконе» до добра не доведут.

Откуда Симпсоны ЭТО знали?!

 

 

 

 

А всех наших читателей – с Рождеством Христовым!

Любви Вам, дорогие! А ненависть пусть остается где-то там, «за лужей».

 

Вот уж всё сошлось в один день…