Сколько в России православных на самом деле

На модерации Отложенный

 

Сколько в России православных на самом деле

 

Социологическая компания "Левада-центр" провела опрос населения России с выборкой 1605 человек и выяснила, кто во что верит. Такие опросы проводятся ежегодно и каждый раз ситуация немного меняется. Статистическая погрешность может быть до 5%. Очень интересные результаты получились у самой многочисленной религиозной группы России - православных христиан.

 

Опрос провели в период 25-30 сентября 2020 года методом интервью в 137 населенных пунктах 50-ти регионов России. Что получилось?

Каков религиозный состав России в 2020 году?

На момент сентября 2020 года: православных 63%, мусульман 7%, протестантов меньше 1%, католиков меньше 1%, иудеев меньше 1%, атеистов 26%, другие - 2%, не смогли дать ответ 2%.

Процент православных почти не изменился. С крахом СССР процент православных стремительно увеличивался до 2008 года, когда главой РПЦ стал патриарх Кирилл. В последующие 12 лет процент православных немного стал снижаться: с 79% до 63-59%.

 

График изменения процента православных в России с 1989 по 2020 гг.

 

График изменения процента православных в России с 1989 по 2020 гг.

Связано ли это с деятельностью патриарха Кирилла или многие просто разочаровались в православии? Дать точного ответа без дополнительных исследований нельзя.

Тем не менее, в России большинство именуют себя православными. Но какого "качества" эти православные? Являются ли они православными на самом деле, или называют себя православными исключительно в культурном смысле? Вместе с этим, в России большинство относят себя к какой-либо религии: примерно 75%.

Верите ли вы в жизнь после смерти?

1. На вопрос "верите ли вы в жизнь после смерти?" лишь 29% ответили, что верят. 19% думают, что жизнь после смерти скорее существует, чем нет. 15% думают, что скорее не существует. 27% уверены, что не существует. 9% не смогли дать ответ.

Таким образом, в России только 48% верят, что жизнь после смерти есть.

Почти половина из них сомневается.

Среди 63% православных в жизнь после смерти верит чуть больше половины - всего 33%. Сомневающихся - 46%. Не верит 20%.

Может ли православный не верить в жизнь после смерти или сомневаться в этом? Не может.

Верите ли вы в царство небесное?

2. На вопрос "верите ли вы в царство небесное?" 31% ответили, что верят, 43% сомневаются, 27% не верят.

Среди православных в царство небесное верят 36%.

Верите ли вы в религиозные чудеса?

3. На вопрос "верите ли вы в религиозные чудеса?" только 26% ответили утвердительно, 43% сомневаются, 31% не верят.

Среди православных в религиозные чудеса верит 31%.

Общий вывод

Таким образом, если от 100% православных в жизнь после смерти, царство небесное и религиозные чудеса верят от 31% до 33%, следовательно, в России православных не 63%, а всего 20%.

Из всех номинальных православных, которых якобы 63%, ежемесячно и еженедельно в храм ходят всего 14%. То есть из 100% православных в храмах только 14%. Несколько раз в год или реже ходят 57%. 28% вообще не ходят.

Почему православных всего 20%?

Дело в традиции. Многие называют себя православных не потому, что верят в Иисуса Христа, воскресение мертвых и т.д. Но потому, что считают православие атрибутом русского человека. Для них православие - это культура, а не религия. Православие отождествляется с понятием русской культуры или традиционных ценностей.

Почему 86% православных не ходят в церковь?

Причина в викарной, или замещающей, религиозности православных. Замещающая религия и религиозность - это когда пассивное большинство верующих думают, что за них всё сделает активное меньшинство верующих. Они делегируют им обязанности участвовать в таинствах, молиться в храмах, исполнять заповеди.

Иногда такие пассивные православные видят в институте монашества решение их религиозных проблем. Они думают: "Монахи замолят грехи, попросят Бога сделать всё так, как надо. Какой смысл ходить в храмы, если монахи и так ежедневно молятся за нас?".

Пассивные православные христиане верят, чтобы быть частью чего-то большего. Они чувствуют принадлежность к духовной жизни, крупнейшей религиозной организации, в которой видят авторитет и истину.