Арт-группа "Злые" из Екатеринбурга ждет заключения экспертизы на свою акцию с Христом

Участник арт-группы "Злые", устроившей взбудоражившую интернет арт-акцию напротив храма в Екатеринбурге, сейчас на свободе: в милицию его вызывали лишь для дачи объяснений. Но представители екатеринбургского арт-сообщества не исключают, что участникам группы может быть предъявлено обвинение по 282 статье. Ожидая экспертизы, заказанной следствием, художники планируют провести параллельную, обратившись в Институт философии и права Уральского отделения РАН.

Двухметровое изображение бородатого мужчины в длинных одеждах появилось на мосту напротив Храма на Крови в Екатеринбурге 25 апреля, на следующий день после праздника Пасхи. Фигура напоминала статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, с той лишь разницей, что воздетыми к небу руками герой изображения демонстрировал известный жест с выставленным вверх средним пальцем.

Изображение на мосту увидели немногие екатеринбуржцы: его повесили между 6 и 7 утра по местному времени, а в 10 утра его уже сняли прибывшие по вызову милиционеры. Но через два дня об этой акции узнали тысячи людей, и не только из Екатеринбурга. Опубликованный в сети ролик показывал процесс изготовления фигуры и размещения ее на мосту напротив храма. В начале ролика в кадре появляется логотип "Злые"— арт-группы, работающей в Екатеринбурге.

ZЕ - jesus in Yekaterinburg from ZE on Vimeo .

Ролик рассказывает об изготовлении изображения и размещении его на мосту Источник ZE

"Злой" на свободе

5 мая появились сообщения о том, что один из участников арт-группы "Злые" задержан. "Интерфакс" сообщил, что это 24-летний житель Каменск-Уральского, студент-заочник факультета художественной графики Шадринского государственного педагогического института.

"Он сказал, что его акция мотивирована обидой за своего знакомого, который хотел покреститься, а с него в храме попросили деньги за эту процедуру",— приводит агентство слова главы пресс-службы свердловского управления МВД Валерия Горелых.

Куратор екатеринбургского международного фестиваля уличной культуры "Стенограффия" Евгений Фатеев заявил GZT.RU, что участник "Злых" не задержан, а находится на свободе. "Его даже не задерживали, его препроводили для дачи объяснений",— рассказал он.

Сейчас, по словам Фатеева, изображение, вывешенное арт-группой на мосту, отправлено на экспертизу в институт Минюста РФ.

По итогам экспертизы будет решено, заводить ли на уличных художников дело.

Однако стрит-арт-художник, по словам Фатеева, все равно вынужден скрываться: некий "религиозный фанатик", о котором известно лишь то, что зовут его Валентин, обратился в милицию с требованием найти участников акции, а в противном случае угрожал их сжечь.

Злые, но осмысленные

"Арт-группа „Злые" существует уже не первый год, и мы не раз писали о них в нашем блоге",— рассказал Фатеев. Блог о стрит-арте в Екатеринбурге он ведет вместе с другими участниками "Стенограффии".

"Мы их заметили давно. Нас привлекла именно отчетливость их социального высказывания. Это что-то достаточно злое, но осмысленное,— говорит Фатеев.— Они отличаются от „Войны". „Злые"— это злые, а „Война"— это рассерженные. „Война"— это арт-вылазка на улицу, а „Злые"— это и есть сама улица, голос улицы".

Untitled from ze1 on Vimeo .

В этом ролике человек, представившийся участником "Злых", рассказывает о значении названия арт-группы, о смысле акции на мосту и о том, что "Злых" не следует считать последователями "Войны" Источник ze1

Увиденный в сети ролик об акции напротив Храма на Крови вызвал дискуссии и среди команды "Стенограффии". "Мы спорили, стоит ли публиковать его в блоге",— говорит Фатеев. Но когда после сообщений о том, что милиция ищет совершивших акцию, в интернете стали встречаться рассуждения о ней людей, которые ее определенно не видели, ролик решено было опубликовать,— рассказывает он. "В прошлую субботу пост с роликом стал постом номер один среди записей в блогах, мы обогнали всех топ-блогеров. Была большая дискуссия, причем очень качественная",— отмечает Фатеев.

Помощь "Войны" не помешает

"Мы будем отстаивать право художника на высказывание",— говорит Фатеев. По его словам, планируется провести альтернативную экспертизу, обратившись в Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук.

"Мы хотим показать: толковать можно по-разному, поэтому лучше дискутировать, чем сажать",— говорит он.