Даёшь - суверенный интернет
На модерации
Отложенный
Так нужна ли России своя операционная система?
Реально ли её вообще написать?
Вышедшая недавно на моём канале статья «Российская операционная система и санкции Майкрософт» неожиданно для меня произвела эффект разорвавшейся бомбы. Буквально за 4 дня под ней набралось более 2 тысяч комментариев.
Стало быть, тема очень животрепещущая, не оставляющая людей равнодушными.
Билл Гейтс
Половина комментирующих частично из патриотических, а частично и из геостратегических соображений выступает за написание с нуля собственной операционной системы, тогда как наше программистское сообщество, в большинстве своём, так и не вышло за рамки чисто программистских вещей, и говорит либо знакомую откуда-то до боли фразу: «Зачем писать своё, если можно сделать её на базе Линукса» (кстати, уже легко и делают), либо аргументировало в тех же узких программистских категориях: «Автор не в теме, не представляет всю нереальную сложность задачи, необходимость писать драйверы под огромный зоопарк комплектующих, переписать с нуля гору программного обеспечения и т.п.».
Но разве решения должны принимать исполнители? Нет, надо выслушать их аргументацию, взвесить все «за» и «против», оценить риски, и решить, нужна ли нам полноценная независимая IT-отрасль, или на данном этапе мы всё ещё сможем затыкать дыры Линуксом, оставаясь в мейнстриме западных технологий, и всё более отставая от них в системном секторе.
Что у нас там с клонами Линукса?
Что касается Линукса, в сети можно найти более десятка «российских» операционных систем, но по факту, это просто пересобранные Линуксы с непринципиальными изменениями в виде другого набора предустановленных по умолчанию программ. Некоторые идут чуть дальше, пересобирают ядро, но не факт, что результат становится лучше.
Линус Торвальдс
Что мы имеем, создавая «российские» дистрибутивы свободного ПО? Сильно не напрягаясь, получаем готовую систему, где хотя и с меньшим комфортом, но при желании можем делать то же, что и в Windows. То есть, система изначально менее комфортна для использования на рабочих местах, и её просто пытаются подтянуть к комфорту операционной системы Windows.
Думаю, большинство производителей таких дистрибутивов неплохо зарабатывают на госзаказах чиновников, мало разбирающихся в трудоёмкости создания и сопровождения таких «поделок». Иначе «российские» дистрибутивы так не множились бы, как грибы после дождя.
Думаю, что российскими клонами Линукса можно временно заткнуть дырки, но для создания реально полноценной IT-отрасли в России нужно, конечно, создавать своё.
Что у нас там с клонами Windows?
Да, есть и такое. Международный проект свободной и бесплатной операционной системы с открытым кодом, совместимой с приложениями и драйверами Windows NT версии 5.2 (Windows Server 2003) — ReactOS. Несмотря на то, что проект международный, 2 июня 2015 года Министерство связи Российской Федерации включило ReactOS в план импортозамещения программного обеспечения.
Алексей Брагин
Как мы видим, создаётся система, которую пытаются сделать максимально совместимой и похожей на старую версию Windows.
Насколько это перспективно и полезно?
Очевидно, что намного полезнее, чем создавать клоны Linux. Тут всё же код пишется с нуля. Имеет ли смысл России взять проект себе, и вкладываться в него, как в собственную ОС? А вот тут я сомневаюсь, потому что конечный итог в лучшем случае — всего лишь подобие Windows. Зачем повторять? Хочется более амбициозной цели.
Что у нас там с собственными решениями?
Какие могут быть собственные решения, пока у нас IT-сектором рулит идеология «зачем писать своё, если можно взять открытое ПО». Собственных наработок ОС для ПК, написанных с нуля, у нас практически нет. Почти всё, что есть в этом секторе — встраиваемые операционные системы, то есть, системы для контроллеров, сетевых терминалов, систем хранения данных, робототехники, систем «умного дома» и всё в таком духе. Например, KasperskyOS, WTware, RAIDIX, ОСРВ «МАКС» и т.п.
Евгений Касперский
Есть единственная известная мне ОС — это QP ОС, которая позиционируется не только для встроенных решений, но и для серверов и рабочих станций (спасибо, подсказали в комментариях). Насколько она эффективна и пригодна для ПК я не знаю, но как наработка может быть использована.
Все вышеперечисленные решения можно расценивать, как некий задел, то есть, как то зерно, из которого при желании можно вырастить полноценную ОС. Надо только сконцентрировать усилия, и вести разработку не тремя, как обычно, или даже не тридцатью программистами. И даже не тремястами. Нужен серьёзный подход.
Ответы на вопросы заголовка
Нужна ли России своя операционная система? В этом вопросе временно не слушаем программистов, поскольку этот геостратегический вопрос находится вне зоны их компетенции.
Своя операционная система, написанная с нуля, позволит создать в России полноценную IT-отрасль, работающую на интересы своей страны. Амбициозный проект позволит сконцентрировать разрозненные коллективы программистов и одиночек, свести все наработки и ресурсы в одну точку, и создать базу, вокруг которой будет создаваться остальная эко-система программных продуктов.
Написание системы с нуля — это возможность не тащить за собой груз совместимости и старых решений, а выбрать ту архитектуру системы, которая будет актуальна именно сегодня и на перспективу.
Поэтому — да, России нужна своя операционная система.
Реально ли вообще её написать? Повторю мысль своей предыдущей статьи — да, реально. Реально, несмотря на необходимость писать драйверы для основных компонентов, и несмотря на то, что нужно также писать и кучу другого необходимого ПО. Всё это можно в течение 10 лет сделать. Не сразу всё, поэтапно. Сначала базовый функционал, потом интенсивно наращивать его. Но зато у России появится своя отрасль. Настоящая, а не придаток IT-отрасли США.
А насчёт драйверов — это могут быть и административные решения. Вполне можно обязать производителей комплектующих писать драйверы под эту систему, если они хотят иметь этот поистине огромный IT-рынок России. Мало кто откажется. В перспективе делать и своё железо, фабрики Китая ждут наших разработок. Но начинать писать ОС нужно уже сейчас!
К сожалению, большая часть программистского сообщества сегодня ориентированы на запад (прямо, как в Беларуси). Так уж повелось, что программисты, погружённые в специфическую экосистему Интернета, воспитанные этой средой, как люди мира, зачастую находятся в оппозиции не только к власти, но и, к сожалению, к стране и государству в целом. Зачастую они являются приверженцами глобалистских идей и склонны оценивать идеи, направленные в сторону суверенизации и снижения зависимости страны от геополитических противников, довольно пессимистично, с увесистой долей недоверия и сарказма.
Но, хотя сообщество это и сложное, но консолидировать их, поставив перед ними амбициозную цель, всё же можно, если показать её реальность. Люди, в целом, молодые, идеей загорятся. Вопрос за хорошим координатором этого проекта, за т.н. «Генеральным». Ну и за принятием этого непростого решения, конечно, тоже.
Комментарии