В Москве простились с актером Александром Лазаревым
В театре Владимира Маяковского состоялось прощание с народным артистом России Александром Лазаревым. На последнюю встречу с актером пришли его поклонники, артисты, режиссеры и политики. По общему мнению, Лазарев остался человеком, которому удалось совместить в себе прекрасного актера, верного друга, любящего мужа и отца.
В четверг 5 мая в театре Владимира Маяковского на Большой Никитской улице, где с 1959 года играл Александр Лазарев , прошло прощание и гражданская панихида. Перед тем, как гроб с телом привезли в театр, состоялось отпевание. На нем присутствовали только близкие покойного. Большинство же людей принесли цветы к театру и выстояли большую очередь, чтобы пройти мимо гроба.
В очереди
Очередь вдоль Малого Кисловского переулка начала выстраиваться с 10.00 утра. К 12.00 возле служебного входа собралось примерно 200 человек. Движение на Большой Никитской регулировали сотрудники милиции. Для проезда машин переулок был перекрыт.
Поклонники артист Источник GZT.RU
В театр тем временем пускали актеров. Помимо коллег по сцене, проститься с Лазаревым пришли Василий Лановой и Вера Васильева, Марк Захаров и Инна Чурикова, Олег Табаков и Ольга Яковлева, Владимир Этуш и Лия Ахеджакова, Владимир Меньшов и Вера Алентова. Отдать дань актеру захотели Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и многие другие.
Поклонники с помощью милиции организовали живую очередь. В основном проводить Александра Лазарева в последний путь пришли женщины среднего и преклонного возраста. Однако можно было встретить и совсем юные лица.
Одна из молодых поклонниц артиста рассказала GZT.RU, что ей запомнился прекрасный союз Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. "Я смотрела в театре „Братья Карамазовы". Мне запомнилась его роль Карамазова-отца. В кино он мне запомнился в фильме, где они играли с Ириной Мирошниченко— „Не сошлись характерами", потом в телесериале „Мелочи жизни"— там запомнился; в „Еще раз про любовь". Очень жаль, что в последнее время от нас стали уходить такие хорошие, маститые актеры",— сообщила она.
С Александром Лазаревым простился Эльдар Рязано Источник GZT.RU
"Артист всенародный. Все его любили. Очень хорошие роли у него. Мне он очень нравился как артист и как человек. Добрая душа у него. Все мне очень нравилось",— рассказала Нина.
Александр Лазарев нравился всем, кто пришел сегодня к театру Маяковского. "Я смотрела спектакль „Кин IV" с его участием,— сказала Клавдия Ивановна".— Вообще он мне очень нравится, и в кино, и в театре. И, конечно, фильм "Еще раз про любовь" никогда не забудется. Молодой он тогда был, красивый, таким и остался замечательным".
Поклонники актера оказались очень сдержанными людьми. И говорили, и ждали они спокойно и эмоции держали при себе.
Между тем, пускать в театр простых людей стали с большой задержкой, однако в итоге войти в зал смогли все.
Александр Лазарев сыграл главную роль в фильме "Еще раз про любовь" Источник chocowlove
Уйдем и побежим все своей дорогой
В портретном фойе перед входом в зрительный зал у фотографии Лазарева стояли цветы.
В зале сидели актеры из разных театров. Свободных мест почти не было. Пришедшие проститься поднимались на сцену к гробу, обходили его и спускались в зал с другой стороны сцены. На ней в несколько рядов стояли стулья для близких и друзей. В середине первого ряда было место Светланы Немоляевой. Вокруг гроба молодые артисты театра сменяли друг друга в почетном карауле.
После того, как поклонники вышли, началась гражданская панихида. Здесь были зачитаны соболезнования президента и премьер-министра.
Своими воспоминаниями об актере поделились Любовь Слиска и Наина Ельцина.
Коллега Лазарева по сцене Игорь Костолевский признался, что потерял близкого друга: "Он был и остается моим кумиром. Я бегал в массовках, когда Александр Сергеевич блистал в „Человеке из Ламанчи", потом судьба подарила мне счастье быть его партнером в спектаклях. Он был потрясающий партнер: легкий, веселый, без капризов. Ему можно было сказать все. Для меня это прощание не только с партнером, но и с родным человеком, потому что Александр Сергеевич на протяжении всей нашей жизни в этом театре всегда меня поддерживал и никогда не предавал. Простите, если я Вас чем-то обидел. Вы для нас всегда останетесь любимым Сашей".
В портретном фой Источник GZT.RU
Грустным оказалось и выступление Александра Ширвиндта: "Он совершенно не актерского разлива. Искренний, наивный, милый— это все о какой-то другой профессии, даже не знаю какой. У него был комплекс рыцарства— в жизни, в семье, в любви, в свете и в Светлане, в отцовстве, по отношению к друзьям, так называемой богеме. Все это если сложить— совершенно уникальное явление. Я не помню, на протяжении стольких лет, что мы общались, не видел в нем никогда ни злости, ни злопыхательства, не ненависти. Иногда горечь, но горечь не открытая, а внутренняя. Очевидно, от этого все и случилось— когда все в себе. Рыцарь— расхожее слово, однако рыцарь".
Ширвиндт сказал, что если даже понимать, что время поколения уходит и смерти становятся закономерностью, легче не становится, и призвал коллег задуматься о суете и истинной жизни: "Хороним, хороним, хороним, снаряды рвутся рядом. Наверное, это естественно, но от этого не легче. Уроки совершенно не запоминаем. Вот ушел Лазарев, уникальное явление человеческое и актерское. Все скорбим, тихо сидим, смотрим, прощаемся. Сейчас уйдем и побежим все своей дорогой к этой мизансцене. Может, это наивно, но в такой момент, когда мы прощаемся с такой личностью, как Сашенька, задумаемся „наподольше" как жить и как друг с другом общаться. Сашенька, пока, дорогой, до встречи".
О Александре Лазареве рефреном повторялись слова "рыцарь", "прекрасный человек", "актер большого таланта". По словам коллег, Лазарев был глубоко погружен в профессию, в которой предъявлял к себе необыкновенно высокие требования. Многие отмечали его всегда открытое для других сердце и абсолютное равнодушие к богемной жизни. Пара Светланы Немоляевой и Александра Лазарева осталась в памяти образцом семейных отношений двух творческих людей.
Последние аплодисменты Александру Лазарев Источник GZT.RU
В сторону от театра
На панихиде нашлись люди, которые сочли нужным упомянуть о тяжелом периоде, который переживает театр в настоящие дни . Прозвучали даже слова о том, что Лазарев ушел вслед за тем театром Маяковского, которого уже нет. Многие актеры после этого вскользь замечали, что у театра все будет хорошо, а сам Лазарев никогда не участвовал в разборках и опасался крутых перемен.
Бывший до 21 марта 2011 года художественным руководителем театра Сергей Арцибашев сказал, что очень высоко ценит выпавшую ему возможность работать с Лазаревым и выпустить с ним пять спектаклей.
Коллеги актера отмечали, что Лазарев и Немоляева с их актерским даром оставались востребованными при любом режиссере.
Гражданская панихида была недолгой. Гроб на ступеньках театра поклонники встретили аплодисментами. Из-за репетиции Парада Победы катафалк и автобусы не могли ждать. Примерно в 15.40 они уже были готовы отъехать от театра. Александра Лазарева повезли хоронить на Троекуровском кладбище.
Комментарии