Поколению 60-70ых...
Итак, кто же это такой - гражданин (ка) средней квалификации, звезд с неба не хватает, тянет свою лямку не сдвигаясь с места в силу жизненных обстоятельств. В меру компетентен, не ведущий спец конечно, но и далеко не дилетант. А некоторым управленцам даст фору в силу опыта, усидчивости и невысоких запросов. Ему вечно не доплачивают, нагружают сверх меры. Это когда очередная звезда менеджмента развив кипучую деятельность затевает дилетантские реформы, оканчивает их уже каким по счету урезанием штатов и сокращением зарплат, кроме своей конечно).
Это он вывез нашу страну в 90-е. Когда часть граждан от безысходности, а другая часть с горящими глазами ударилась в предпринимательство, просто работал. Не получал зарплату месяцами, таща домой на горбу выданные вместо денег мешок макарон или сахара, чета-там растил на даче, продолжал ходить на работу и делать свое дело. Каким чудом он сводил концы с концами никому не известно и непосвященным не объяснить.
Он вытащил бум двухтысячных. Новая программа вооружений также состоялась не без его участия, а ведь казалось в конце нулевых что все потеряно.
Сейчас оказался никому не нужен. Он в прямом смысле НИКТО. Для хозяев, работодателей, государства. Разговор с ним короток - на робкие просьбы увеличить зарплату - ответ один - не нравится, увольняйся.
Не только лишь все могут просчитать последствия увольнения таких работников. Они полагают что эти люди растут на деревьях.
Если кому и нужен так это банкирам, чтоб впарить очередной "продукт". Он обложен кредитами. Его горизонт будущего сократился до маленьких вещей - отдать долги, лишь бы чего не случилось, поставить детей на ноги, дотянуть до пенсии. В связи с тем, что государство узрело - товарищ цветет и
пахнет и подняло пенсионный возраст, минус одна проблема - то есть дотянуть до пенсии уже вроде и не актуально. Что ж, этож хорошо, одной задачей меньше.
Любой кто отвечает за производство, понимает важность кадров. У грамотных кадровиков- уменьшение текучки одна из главных задач, но это в прошлом. Под натиском дивного нового мира старые подходы уступают новым. Так было и так будет. И в процессе, как обычно, с водой выплескивают... Нет безусловно предприятия умеющие совместить старый подход к кадрам и необходимостью зарабатывать прибыль находят середину. Появляются новые концепции - одна из последних - 3д). Это когда должен быть Доволен: клиент, работник и поставщик. Странно - вроде так всегда и было. И в советские времена так и управляли хорошие директора.
В общем Аминь!
автор : Verter
Комментарии
И нет надежды у "серого мыша" непритязательного. Не существует "умных директоров"-это фантастика. Т.к. есть эффективные директоры, которые понимают, что дамоклов меч конкуренции и угрозы увольнения, заставляет работать на износ почище "политесов".
Даже в советские времена те кто не высиживал, а крутился и развивался жили лучше. И сам по себе капитализм тут ни причем. Все от человека зависит.
"Серым мышам" везде плохо, при любой системе.
Так я про то и говорю, в принципе.
Просто при СССР "мышам" жилось лучше. Не, их не ценили. Но и не трогали.
А сейчас 80% из поколения 60-70 так и не смогли "себя пнуть".
во многом благодаря мелким нарушениям закона (фарца , шабашки , блат , тырить с работы , усушка , утруска , недовес , пена на пиве , доступ к дифиСиту и пр ) :)
Реально, совершенно не обязательно быть вором и негодяем, чтоб жить лучше. :))
тогда по совместительству можно было работать только по справке с основного места работы
Ну и у меня примерно выходило что-то около 350 , что было очень даже шикарно
Но крутиться приходилось конечно огого :)
Впрочем эта история печально заканчивается. С окончанием сил и энергии (ввиду возраста). А передать оказалось и некому...
Вы хвалитесь и гордитесь тем, что в принципе, вам дано свыше! Как рождение в королевской семье или семье Ротшильдов.
Ну НЕ ВСЕМ даны ум и энергия! Им-то что делать вот? Родился-сразу в петлю? И я отнюдь не про идейных тунеядцев говорю. А про тех, кто может и рад бы, да реально не может! Ну не дано! Хочешь сказать ты таких не видишь? Все прям поголовно могут, но не хотят?
так статья и подтверждает твою позицию , как собственно и мою а чего я бы тогда ее публиковал ? :)
(здесь долна быть ссылку на эту песенку, но я не умею. В большинстве на поисковик сам почему-то указывает) :))
в 70-е у нас такое в городе было место около сортировочной жд станции
Там каждый день собиралась толпа около 100 чел и их разбирали покупатели кто-куда на работы
Реже - разгрузка брёвен или деревянных брусьев из вагонов. Ещё реже - цемент в мешках - очень грязная и очень тяжёлая работа. Мешки по 50 кг. Ещё и носить на десятки метров :-)
а в школьные годы (10 класс) пришлось разгрузить вагон силикатного кирпича вдвоем Вот где попали ! Это история заслуживает отдельной заметки :)
Если на соседнем станке не было станочника по какой-либо причине, запускали соседний станок - крутиться приходилось значительно больше, но "цель оправдывала средства" :-)