Заявление отвода №102-о

На модерации Отложенный

 ЗАЯВЛЕНИЕ ОТВОДА 102-о

(подается обязательно)

 

Мировому судье

Ответчик:

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТВОДА

Считаю, что председательствующим совершены такие процессуальные действия, которые свидетельствуют о предрешенности дела и конфликте интересов. С нашей стороны был поставлен вопрос о полной несостоятельности оснований предъявленного иска, поскольку никогда истец не предъявлял к оплате платежные документы, то не было представлено самой возможности их оплатить, значит – заявлен НЕОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ИСК. Но председательствующий взял на себя функции представителя противной стороны – и заявил, что надо исполнять обязанности, возложенные законом.

Между тем никакое нарушение обязанностей не является основанием для возбуждения гражданского производства:

О каких нарушениях идет речь

По закону для возбуждения дела необходимо

В исковом заявлении указано на

Нарушение прав истца

            Х

         -

Нарушение ответчиком обязанностей

            -

         Х

Нарушение обязанностей может составить основание для обращения о привлечении к ответственности за административно наказуемое правонарушение. Тем самым следует считать установленным нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ, а именно - заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку подача заявления не направлена на защиту прав, свобод или чьих-либо законных интересов.

 

Федеральный закон "О противодействии коррупции» вч. 1 ст. 10, ч.ч. 5, 6 ст. 11, ст. 13.1 предусматривает безусловный отвод в связи с созданием конфликта интересов. В силу ч. 1 ст. 10:

«Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».

По смыслу приведенной нормы конфликт интересов возникает тогда, когда должностное лицо не исполняет свои обязанности, чем нарушает права и законные интересы жертвы.

Этот же смысл в более определенной форме выражен в абзаце 3 ч. 2 ст. 3 Закона «О статусе судей в РФ»:

«Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, … и, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан … или Российской Федерации».

 

Поскольку на должность судей назначаются специалисты с безупречными знаниями российского законодательства, то в факте принятии иска, неподлежащего принятию, усматривается предвзятость судьи, заинтересованность его в исходе дела и явный конфликт интересов, в связи с чем на основании первого дефиса пункта 3 части1 статьи 16 ГПК РФ

 

ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД председательствующему

 

В порядке упреждения вынесения определения об отказе в удовлетворении настоящего обращения за счет уклонения от рассмотрения именно наших сомнений, считаю необходимым напомнить, что применение каких-либо уловок будет означать нарушение правил поведения при исполнении служебных обязанностей, тогда как в соответствии с пунктом 2 Постановления ПВС РФ № 27 от 31.05.2007  "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности"

под дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи, следует понимать не только нарушение норм названного Закона и положений Кодекса судейской этики, но и нарушение общепринятых норм морали, обязанностей при отправлении правосудия, правил поведения при исполнении иных служебных обязанностей.

Разъяснения, изложенные в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ способствуют точному и единообразному применению как материального, так и процессуального закона, укреплению законности и правопорядка в государстве.

Подпись

дата