Россия, 2020-тый: быстрее, выше, сильнее
![Россия, 2020-тый: быстрее, выше, сильнее]()
В данной заметке представлены 10 важнейших научно-технические достижений России в уходящем 2020-том году. В году, который чуть не обрушил всю мировую экономику и когда мало кто сомневался, что нашей стране грозит тотальная технологическая изоляция.
Пожалуй, на этом преамбулу можно закончить и перейти к перечню, который, полагаю, может ответить сам за себя:
I Авиация
1. Поднялся в воздух среднемагистральный лайнер МС-21-301 с новым отечественным двигателем ПД-14, что символизирует колоссальный технологический прорыв, ибо в мире всего пять стран, обладающих технологиями создания с нуля подобных изделий.
2. Произвёл первый полёт новый ближнемагистральный самолёт Ил-114-300, с двигателями новой модификации, предназначенный для обеспечения транспортной связности внутренних регионов России.
3. ВКС России получили первый серийный образец истребителя Су-57 – машины, которая, как считается превосходит американские аналоги. Такие самолёты в связке с боевыми дронами должны стать основой воздушных войн будущего.
В справочнике World Air Forces 2021, выпущенным на днях британским профильным журналом Flight International, Су-57 назван самым совершенным истребителем. А по оценке, которую в прошлом году дали аналитики американского издания National Interest, по большинству тактико-технических характеристик Су-57 оказывается предпочтительнее, чем F-35.
II Космос
4. Тяжёлая ракета «Ангара-А5» совершила второй испытательный пуск, что открывает России перспективу собственными силами совершать, как минимум, лунную программу – только ракеты такого класса обеспечивают доставку на орбиту соответствующей полезной нагрузки.
5. Осуществлён первый рентгеновский обзор космического неба, который произвела российская космическая обсерватория «Спектр-РГ», дающая в десять раз больше рентгеновских источников в разрешении, больше в 4 раза, чем на небесной карте немецкой орбитальной обсерватории ROSAT.
III Атомная энергетика и экспериментальная физика
6. Введена в эксплуатацию уникальная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» и подала первые свет и тепло в энергосеть чукотского города Певек.
Подобные изделия незаменимы для труднодоступных районов и обладают большим экспортным потенциалом.
7. Российский атомный реактор нового поколения ВВЭР-1200 впервые запущен в эксплуатацию на Белорусской АЭС. Это означает дальнейшую экспансию российского атомпрома, подтверждение безопасности и надёжности его технологий.
8. В «Курчатовском институте», совместно с учёными МГУ и МИФИ, впервые зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся внутри нашей звезды в процессе сложного термоядерного CNO-цикла, в котором углерод, азот и кислород взаимопревращаются друг в друга, попутно используя на это водород и «производя» гелий.
IV Судостроение
9. Сдан в эксплуатацию первый супертанкер класса Афрамакс «Владимир Мономах», построенный на дальневосточной верфи «Звезда». Подобные суда производят в мире лишь десяток стран. Там же, на «Звезде», уже заложены ещё три аналогичных танкера (общая программа – 12 судов). Кроме того, там же в постройке находятся пять современных танкеров-газовозов Arc7 для российского проекта «Арктик-СПГ–2».
V Медицина
10. Настоящий прорыв произведён в области производства вакцин: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V» против коронавируса Covid-19и уже начала вакцинацию. Подтверждённая эффективность – 95%, что выше зарубежных аналогов.
Кроме того, уже готовы и вскоре будут зарегистрированы ещё несколько вакцин и всё это исключительно с опорой на собственный научно-производственный потенциал. После обеспечения вакцинами своего населения, вакцины будут поставляться в десятки стран, уже стоящих в очереди. Одновременно готовятся несколько зарубежных площадок для совместного производства вакцин с заинтересованными странами.
Вот такие «скромные» достижения продемонстрировала Россия в уходящем 2020-том. И без всяких пресловутых «ракет и балетов». Интересно, есть в мире кто-нибудь, кто назовёт это мультиками?
Всех с наступающим Новым Годом!
Александр Дубровский
Комментарии
Россия уже освоилась действовать под санкциями, и той цели, которые преследуют "генераторы санкций", они не достигают и не достигнут.
В любом случае, ни от меня, ни от вас - ни хрена не зависит.
Последний раз, когда я видел очереди за продуктами, это было дай бог памяти, ну приходит на ум 2008-й, но, и то не ярко выражено, скорее даже 98-й, да, на него больше похоже. Когда выходя из "парадной" слышишь громкое обсуждение "где дешевле яйца, масло, говяжий язык"., и затем проезжая мимо "озвученных точек" видишь очереди...
Нет, возможно я слегка, самую чуточку "утрирую", но никогда не вру.
Понимаю.
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Свыше 270 школ и более 820 детских садов построено в России за 2020 год, сообщила в четверг пресс-служба Минпросвещения.
"Построено и введено в эксплуатацию более 270 школ на 169 тыс. мест, более 828 детских садов на 122 тыс. мест", - говорится в материалах пресс-службы.
Мы здесь не занимаемся личными разборками.