Если вы душите нашу космическую отрасль, то доступа к ней не получите.
Россия в ответ на американские санкции может лишить астронавтов из США возможности отправляться на МКС на борту российских кораблей. Об этом заявил сенатор Совфеда РФ Сергей Цеков в интервью интернет изданию «ПолитРоссия».
Соединенные Штаты Америки планируют купить место на борту российского космического корабля «Союз МС-18», чтобы отправить на Международную космическую станцию своего астронавта. Запуск пилотируемого корабля запланирован на 9 апреля, и до недавнего времени в госкорпорации «Роскосмос» отмечали, что экипаж «Союза» будет на 100 % российским – в него войдут космонавты Олег Новицкий, Сергей Корсаков и Петр Дубров. Однако сейчас их состав может разбавить астронавт НАСА Марк Ванде Хай, который недавно проходил совместные тренировки в США с Новицким и Дубровым. Как отмечают источники, в таком случае он заменит в составе экипажа Сергея Корсакова.
Совместные полеты на МКС – достаточно распространенная практика во взаимоотношениях между Россией и США в области космических программ. Начало космической дружбы Москвы и Вашингтона было положено еще в 1975 году с реализации программы «Союз – Аполлон», когда впервые в космосе были состыкованы два космических корабля, принадлежащих разным державам. Это сотрудничество продолжается и по сей день – в рамках работы МКС, а также по линии закупок американцами российских космических двигателей.
Впрочем, на этой неделе космическая дружба США и РФ дала серьезную трещину. В понедельник, 21 декабря, американский Минторг опубликовал список компаний и предприятий, на которые накладываются экспортные ограничения. Всего в списке 103 организации, 45 из которых – российские. Попали под ограничения и предприятия «Роскосмоса», в частности Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, в состав которого входит Центр управления полетами МКС, а также ракетно-космический центр «Прогресс». Как заявил глава отечественной госкорпорации Сергей Рогозин, введение этих санкций создает дополнительные препятствия в сотрудничестве России и США. По его словам, «Прогресс», где делают ракеты-носители «Союз-2», попал в санкционный список «странным образом», поскольку именно с помощью этих ракет корабль «Союз МС» доставляет астронавтов на МКС.
Таким образом, США, введя ограничения, лишь плюнули в колодец, из которого пьют.
Тем удивительнее выглядят планы американцев вновь отправить астронавта на МКС при помощи корабля «Союз». Впрочем, как отметил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков, такое поведение не должно удивлять – США нередко придерживаются практики двойных стандартов, не случилось исключения и на этот раз.
«Это так называемый плюрализм в отдельно взятой голове. Есть голова – это Соединенные Штаты Америки. И одно полушарие у нее накладывает санкции на развитие космической отрасли России. То есть той отрасли, в которой американцы с нам напрямую сотрудничают. А второе полушарие говорит о том, что надо отправлять своих астронавтов на МКС, и помочь в этом им можем только мы. Да, это лицемерие, это непоследовательность. Но вообще, политика Соединенных Штатов Америки последовательна лишь в том, что касается санкций. С точки зрения же здравого смысла там никакой логики нет», – считает сенатор.
По его словам, мировое сообщество рушится, поскольку его лидер ведет крайне непредсказуемую и непоследовательную политику. И, что самое неприятное, практически все предпочитают мириться с таким поведением Вашингтона, вместо того чтобы поставить Штаты на место. Сделать это, по мнению парламентария, может Россия – нашей стране всего лишь нужно наложить запрет на любые полеты американских астронавтов на российских кораблях. Впрочем, такое решение не стоит принимать поспешно – нужно взвесить все плюсы и минусы, которые она неизменно повлечет за собой.
«Это был бы во многом справедливый, эффективный и изощренный ответ на санкции. Если вы душите нашу космическую отрасль, то доступа к ней не получите. С другой стороны, надо понимать, что отношения «Роскосмоса» с НАСА находятся в несколько другой плоскости. Есть действия американского государства, а есть действия космического агентства, которые не всегда перекликаются. В этом отношении может получиться так, что мы вынудим одних отдуваться за ошибки других. Также мы можем получить приличные деньги и направить их на реализацию своих важных проектов. Но возможность таких контрсанкций есть, и ее нужно держать в уме», – резюмирует Сергей Цеков.
Комментарии
Чем не вариант?
Президент (самозванец) СССР
Тут столько плюсов, что покроет все затраты и снимет кучу санкций! Не признали пендосы Крым? Просите визу у Киева, только хрен вы с ней туда въедете.)))) Бассейн, имитирующий невесомость чем заполнять? Правильно, водой, поэтому хохлам так зажмут яйца, что те заполнят крымский канал вперёд собственного визга!) Авиасообщения нет? Езжайте поездом!
Например, модуль "Заря" кому принадлежит? США он принадлежит. Ну вот США в ответ запретят им пользоваться негражданам США. Или вовсе дырку в нем сделают - это же их собственность?
"Интересно, что хотя модуль является Российским, принадлежит он американской стороне, т.к. строился по заказу NASA"
https://zen.yandex.ru/media/kot_ychonai/rossiiskii-segment-mks-5db06023f73d9d00b10334cf
Можете поискать другие ссылки, их множество. Но главный вывод какой? Не только мы имеем возможность осложнить кому-то ситуацию - нам тоже могут и основание легко найдут.
Тот же самый принцип и при создании РД-180, когда СП создаёт только (!!!) узлы крепления под Атласы!!!
Движки как поставляли, так и продолжаем поставлять.
А на сердитых воду возят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем нам на них накладывать санкции , как они на нас
Известно 't что санкции подстегивают работать своих
когда-то я уже это слышал(читал),что может,но...."а воз и ныне там!"
хватит уже хорохориться заявлениями про "можем".поезд,советский,который мог(!),успешно пущен под откос.и всё,что от него осталось-Россия,уже давно в руках "эффективных менеджеров",которые эффективно качают недра и бабло на Запад.самый большой ковш экскаватора,знаете где сделан?а самый мощный насос собрали,знаете где?и вот под эти ковши и насосы,модернизируют ЖД и СМП.
нет у России,её власти,стержня.есть-гибкий шланг.если бы Россия(Кремль,Путин,Москва) могла ответить,то уже бы давно ответила,а так...как в фильме "на Дерибасовской..." два генерала в окопе:"поздно уже!"."эффективные менеджеры" не дадут ответить.просто обоснуют,как обойти с потерей в прибыли.газпром с роснефтью,продолжат гнать газ и нефть по трубопроводам и в танкерах,а в российские сёла,газ будут возить в баллонах,да водилы будут возмущаться ценами на бензин.