Продажный нейтралитет

Человеческая история пропитана вооруженной борьбой, и стран способных полностью абстрагироваться от происходящих конфликтов не существует. Однако даже в сегодняшнее неспокойное время остаются государства, которые воздерживаются или максимально сокращают свое участие в военных конфликтах. Но как известно, власть и деньги могут оказаться гораздо сильнее идейного нейтралитета, и те кто был в стороне от военных действий, внезапно может перейти на сторону активного участия в альянсе.
В конце декабря уходящего года, бывший замглавы Минобороны США Дов Закхейм заявил о решительных намерениях присоединения к НАТО двух стран, Финляндии и Швеции, чья хронология нейтралитета имеет богатую историю и множество интересных фактов. Иронично, ведь отношения Трампа к НАТО охладевали весь его срок прибывания на главном посту США. По резким высказываниям экс президента, действительно можно было судить о том, что он в самом деле намерен выйти из Альянса, в то время как Швеция и Финляндия держат курс в открытые для всех объятия военного блока.
Основным топливом для такого движения, разумеется, выступила «российская угроза».
США подключили свою отработанную схему по раскачиванию давно забытых и улаженных обит на СССР в Финляндии, а левоцентристское правительство в Швеции было только за увеличение расходов на оборону. А если есть спрос, то предложение не заставит себя долго ждать. Поэтому сценарий присоединения шведов к блоку вместе с финнами, под активную западную риторику об опасности российского вторжения в Балтику, как никогда актуален. Для Байдена, стремящегося своими силами направить Европу на «путь истинный», это очень хорошая новость, учитывая, что новые игроки в песочнице Альянса будут исправно делится изрядным куском бюджета своих развитых экономик.
Комментарии