Счастливый брак Петра Столыпина: женился на невесте своего брата Михаила

Петр Аркадьевич Столыпин родился в апреле 1862 года в Дрездене. Его обычно вспоминают как реформатора, министра, которого долгое время на одной должности держал противоречивый император Николай II и т.д.

Но человека лучше и честнее узнать, если посмотреть на то, каков он в семейной жизни. А вот семейная жизнь Петра Аркадьевича беспристрастно свидетельствует: он – уникальный супруг и заботливый многодетный отец.

 

Гимназию Петр закончил в 19 лет, в 1881 году.

 

Фото П.А. Столыпина, когда он стал в 1881 году студентом. Источник: yandex.ru/images/

 

Фото П.А. Столыпина, когда он стал в 1881 году студентом. Источник: yandex.ru/images/

В тот же год поступил в столичный университет, причем специальность выбрал, скажем так… мещанскую: агрономия. Как отнеслись к выбору профессии родные? Скандалов не закатывали. О представителях рода Столыпиных известно: у них редкий для дворян дар – превращать бездоходные и захудалые именьица в доходные и процветающие. Передавался этот дар из поколения в поколение, по наследству, вместе со здравым смыслом.

Так что изучение теоретических основ сельского хозяйства для Петра Аркадьевича – осознанный выбор.

Более чем осознано он подошел к выбору спутницы жизни. В те годы студенты не женились: не принято. В 1884 году студенту третьего курса Петру Столыпину только 22 года.

 

Счастливый брак Петра Столыпина: женился на невесте своего брата Михаила

 

Жениться собирался его старший брат, офицер Преображенского полка, Михаил. Невеста – просто находка:

  • Праправнучка Суворова
  • Дочь обер-гофмейстера
  • Фрейлина императрицы
  • Приданое 4845 десятин в Казанской губернии
  • Недурна собой:

 

Счастливый брак Петра Столыпина: женился на невесте своего брата Михаила

 

Но Михаила Столыпина не стало: дуэль.

Справка. Обеспокоенный падением нравов среди дворян-офицеров, Александр III разрешил дуэли.

Причина (повод) для обмена выстрелами туманна: то ли князь Иван Шаховской оскорбил некую даму, то ли насмехался над каким-то молодым офицером. В результате не стало Михаила Аркадьевича Столыпина.

Его невеста переживала, обычно такое состояние описывают словом «раздавлена».

Тем более что ее брат Дмитрий – секундант на том поединке.

Были ли знакомы Петр Аркадьевич и Ольга Борисовна до дуэли? Вероятно, да. Помолвленная девушка должна быть представлена родителям и родственникам жениха.

Петр Столыпин морально поддерживал невесту старшего брата. И между молодыми людьми (правда, Ольга Борисовна старше на 3 года) возникла симпатия.

Студент сделал предложение. Отцу Ольги Борисовны честно сказал: я молод. 65-летний Борис Александрович Нейдгардт, улыбаясь, ответил по-французски: «Этот недостаток исправляется каждый день».

Почему действительный тайный советник согласился на несколько странный брак дочери?

  • Студент
  • Не богат (несколько сотен десятин земли получит)
  • 22 года и младше 25-летней Ольги…

Борис Александрович Найдгардт узнал характер и привычки Петра Аркадьевича и понял: Ольга с этим студентом будет счастлива.

Чтобы вступить в законный брак, Петру Столыпину пришлось получать разрешение от ректора университета (таковы правила). Ну, а фрейлине императрицы Марии Федоровны – разрешение от своей «начальницы».

Супруги прожили 27 лет. Хотели оба сына-наследника, но… пять дочерей подряд. Лишь в 1903 году, когда Ольге Борисовне уже 44 года, появляется долгожданный Аркадий Петрович Столыпин, названный в честь деда.

Редкий случай: супруги сохранили друг к другу пылкость чувств, жили скромно, но не экономили на гувернантках и на лечении дочери с плохим слухом.

 

Фото семьи Столыпина в 1907 году. Источник: yandex.ru/images/

 

Фото семьи Столыпина в 1907 году.

Сказать, что жизнь Ольги Борисовны беззаботна – нельзя. Петра Столыпина назначали на хлопотные (и опасные!) должности в приказном порядке. Он отказывался, например, от должности министра, но воля императора решила за него.

Началась эпоха, которую в советских учебниках называли революционным движением. А на деле Столыпин получал угрозы от революционеров. 

«Они знают, как я люблю моих детей. И вот я получаю подмётные письма с угрозой, что в моих детей бросят бомбу, когда они катаются на коньках».

Т.е. о том, каким отцом был Петр Столыпин, можно понять уже из действий революционеров...

Можно по-разному относиться к реформам Петра Столыпина, сомневаться в эффективности его идей, но в семейной жизни – феномен: женился студентом, на невесте брата, красивой, умной, родовитой и с приданым, жил счастливо, дети выросли достойными людьми.