Отец Феофан против голода, который царизм пытался скрыть . Архангельская губерния 1868 года.

... наглядная демонстрация того, как власть в Российской империи реагировала на любые разговоры, слухи, статьи в прессе на тему голода. Поэтому, "естественно", голода "не было", а был "недород", поэтому так трудно найти объективные данные о голоде на уровне официальных источников того времени (в отчетах МВД и прочем), не говоря уже о какой-то статистике смертности от голода и его последствий.

Если голода официально "не было", то какая может быть официальная статистика?


 


Все приведенные цитаты принадлежат настоятелю Пертонимского монастыря о. Феофану. С коммунистами он знаком не был, ибо записки свои написал в 1871 году.

Весна 1867 года была на севере очень поздняя и холодная. Хлеба посеяли с большим опозданием. А когда посеяли - ударили заморозки и все погибло. Звериный и рыбный промыслы тоже не удались из-за сильных штормов и ветров. Ну и плюс губернатор кн. Гагарин допустил вывоз всего хлеба из Архангельского порта не дожидаясь известий об урожае. По этой причине он запретил упоминать о голоде в печати и официальной корреспонденции. В губернии все спокойно:



2 января 1868 года настоятелем Пертонимского монастыря, что на полпути между Архангельском и Онегой, был назначен о. Феофан Доброленский (в монашестве - Кирилл), служивший в Киевской лавре. В монастырь он прибыл 20-го марта. Монастырь оказался бедным и запущенным.



Первое, что увидел настоятель в окно своей кельи - замерзший труп умершего от голода мещанина Железникова. Железников шел с обозом сена для монастыря, чтоб обменять рубаху на хлеб. Перед самыми стенами силы оставили его, он сел на дорогу и умер. А похоронить его без осмотра тела становым приставом нельзя. А пристав живет в Архангельске за 120 верст и когда приедет - неизвестно.

Образованного киевлянина Феофана эта смерть потрясла до глубины души. Он кинулся распрашивать монахов о происходящем и узнал, что голод свирепствует во всех окрестных селах. Крестьяне не имеют никаких заработков, т.к. в море не выйти, семян засевать поля нет, а до городов очень далеко. Вот они и ходят в монастырь за милостыней и подбрасывают своих детей.

За отсутствием нормальной еды, жрут суррогаты: хлеб из оленьего мха и соломы. От такого питания все нестерпимо воняют.

Феофан решился действовать.

Вместе с экономом о. Савватием они провели учет имущества монастыря. В буфете обнаружили всю наличность - полкопейки серебра. Запасов продовольствия было на три месяца для братии. Если давать помощь крестьянам двух ближайших сел, то меньше чем на месяц. Кроме того, есть запас семян.

Как помочь?


( Collapse )


Первым делом, Феофан заперся в келье и не выходил оттуда пока не написал статью для Петрербургских и Московских газет (Московские ведомости ее таки напечатали) с описанием ужасного положения крестьян и просьбой о помощи. Кроме того, он написал и отправил своим товарищам в Лавру большое письмо, с просьбой донести известие о голоде по церковной линии, а также прислать хоть немного денег:



Во-вторых, распорядился закупить в Архангельске хлеба в кредит.

При этом произошел замечательный диалог, с легким монастырским юмором:



В-третьих, распорядился при начале теплых и удобных для посева дней выдать крестьянам в беспроцентную ссуду семена.

Публикации статьи наделали много шума в столицах. Первые деньги - 200 рублей серебром, пришли к Пасхе. Чуть позже прислал 500 рублей сам Аксаков. В то же время, статья, вместе с столичными газетами, пришла в Архангельк. Английский консул Рене пошел к местным купцам, спекулировавшим хлебом, купил у них в полцены (представляю их морды - торговаться с таким покупателем) 100 пудов и отправил за свой счет в монастырь. Епископ Нафанаил прислал 100 рублей и обещал всяческую поддержку.

На полученные деньги Феофан решил дать заработок крестьянам. Т.к. между Архангельском и Онегой не было никакого постоялого двора, ни магазина, то решено было построить при монастыре гостиницу и лавку товаров первой необходимости. Так у крестьян появились деньги, на которые они смогли покупать у кулаков хлеб, который те отпускали только за наличные.



Так как деньги продолжали поступать, то на совете братии было решено открыть еще и школу. Но учителя ниоткуда выписать не могли. Тогда выкупили у одного купца большую избу и устроили в ней детдом для подкидышей. Старшим воспитателем поставили суровую и честную бабку, которая в свои 75 лет сама рубила дрова.

Вроде все пошло на лад, но тут реагировать начали губернские власти- неприятных вопросов из Петербурга никто не хотел. Сначала кн. Гагарин потребовал у Нафанаила запретить Феофану писать статьи и принудить его покаяться во лжи. Нафанаил потребовал сначала доказательств, а сам послал Феофану предостерегающее письмо и еще денег.

Тогда власти (в мае!) провели расследование смерти Железникова, которую Феофан крайне эмоционально описал в своей статье. Пристав под присягой показал, что на трупе Железникова был найден хлеб, а умер он от пьянства.

Результаты "расследования" опубликовали в Губернских ведомостях. Кроме того, написали в Петербург, что английский консул ведет какую-то интригу против русского правительства и вовлек в нее настоятеля Пертонимского монастыря.

Ну и для закрепления успеха сделали публикацию об успехе новой посевной:



То есть приписали себе заслуги Феофана.

Официальный Петербург встал на сторону губернатора - голода нет. Именно этой позицией властей Феофан объясняет слабый отклик среди духовенства:



Ну а еще Гагарин не поленился и написал через голову Нафанаила в Синод, что Феофан запойный алкаш.

В июле месяце Феофан получил указ о переводе его в Крестный монастырь.
А крестьяне таки выжили, да.

Доброленский Ф.Л. Воспоминания о голоде на севере России в 1868 г. Спб, 1888.