Как успех Вермахта под Демянском погубил армию Паулюса в Сталинграде

 

 

 

Как успех Вермахта под Демянском погубил армию Паулюса в Сталинграде

В советское время история Великой Отечественной войны излагалась по принципу: «Об успехах пишем, про остальное забываем». Собственно, и сейчас мы в основном базируемся на официальном уровне на советской интерпретации многих событий, и чем дальше — тем больше эта тенденция усиливается. И это не особо радует, поскольку свою историю надо всё-таки знать такой, какая она есть, а советская версия событий, к сожалению, сильно отличается от реальности.

О том, что в результате проведения Демянской наступательной операции войсками Северо-Западного фронта в январе 1942 года была окружена 100-тысячная группировка немецких войск советские историки упоминать любили. Окружить целую армию – это же круто, это успех, каких в тот период не было ещё. Правда, на этом рассказ об операции прерывался как-то резко, и о том, что стало с окруженными немцами и как их громили дальше уже почему-то не сообщали. Оно и понятно, поскольку этих окруженных немцев разгромить не смогли от слова вообще. Лишь через год немецкое командование приняло решение вывести войска с Демянского плацдарма, поскольку на его удержание требовалось слишком много сил, а смысла в удержании уже не было.

Кстати, удерживали его не ради какого-то престижа, а с вполне конкретными целями. Два плацдарма — Ржевский и Демянский создавали угрозу окружения основным сил Калининского фронта, после чего Вермахту открывалась дорога на Москву. Что вынуждало советское командование в течении года проводить безуспешные попытки оба плацдарма ликвидировать (но это принесло лишь огромные потери) и держать для непосредственной обороны Москвы немалые силы. И если говорят, что на обоих плацдармах (у Ржева и у Демянска) были отвлечены от других участков фронта немалые силы Вермахта, то надо не забывать, какие значительные силы РККА против них задействованы были. Вместе с группой обороны Москвы это было много более трети всей действующей армии.

Но давайте вернёмся к началу, к окружению немецких войск. В «котле» под Демянском оказались шесть дивизий 2-го армейского корпуса 16-й армии группы армий «Север»: 12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также дивизия СС «Мертвая голова». Всего около 95 тысяч человек, с учетом тыловых подразделений и всего прочего. Цифра общего числа людей в «котле», а не боевого состава (как обычно) в данном случае известна достаточно точно, поскольку считали тех, кого надо было кормить.

Чтобы обеспечить войска в «котле» необходимым минимумом (по питанию это две трети стандартного рациона) требовалось доставлять не менее трёхсот тонн грузов.

Снабжать окруженных можно было лишь по воздуху, и это удалось организовать. Причём, в тот период немцы имели уже два «котла»: у Демянска и у Холма. Поскольку они были «по соседству», то и снабжение их организовывали вместе.

По расчётам немецких штабистов для доставки грузов требовалось около пятисот транспортных самолётов. Стоит напомнить, что к тому времени немцы уже активно использовали транспортную авиацию для снабжения войск, в условиях российского бездорожья, которое усугубилось ещё погодой.

На обеспечения «котла» потребовало собрать не только все транспортники с Восточного фронта, но и перебросить авиацию из Германии и даже Средиземноморья. Кроме «рабочей лошадки» Ju.52, использовали всё, что имелось под рукой. Отметился даже личный «Кондор» (FW.200) Гитлера.

Основным аэродромом отправки стал Псков, в Демянском «котле» же имелось всего две посадочных площадки. Причём самый крупный Демянский аэродром мог принять одновременно не более тридцати машин.

Как успех Вермахта под Демянском погубил армию Паулюса в Сталинграде

В окружённом городе Холм условия были ещё хуже, так как посадочная площадка находилась под обстрелом, и советское ПВО действовало очень эффективно. Потому там использовали бомбардировщики He.111, исходя из того, что они огнём бортового оружия будут подавлять ПВО. Но наиболее эффективными оказались планеры DFS.230 и Go.242.

Советское командование предпринимало все возможные усилия, чтобы прервать «воздушный мост», была задействована даже авиация Московской зоны ПВО. Об ожесточённости боёв в воздухе можно судить хотя бы по биографии одного из самых знаменитых лётчиков в мире — Алексея Маресьева. Свой первый бой он провёл 31-го марта 1942 года, 1-го апреля сбил свой первый самолёт — немецкий транспортник Ju.52, летевший в Демянский «котёл», 4-го апреля сбил ещё два таких транспортника. А 5-го апреля Маресьев был сбит сам. К 31-му мая от 580-го истребительного полка, в котором он летал, из 24 самолётов осталось лишь 4 машины, не лучше было и в других полках.

Ещё одним известным лётчиком-истребителем, который был сбит (и погиб) над Демянским «котлом» был сын Михаила Фрунзе Тимур.

Потери немецкой авиации тоже были велики, иногда приводят данные в 262 самолета и 385 человек летного состава. По другим источникам было потеряно 122 транспортных самолётов, в том числе 27 Ju.52 и 28 Не.111 при снабжении «котла» в городе Холм.

Видимо, наиболее достоверные данные приводят в своей работе историки Александр Заблотский и Роман Ларинцев, которые по данным немецких архивов смогли идентифицировать 116 потерянных машин, в их числе 104 Ju.52, 10 Не.111 и 2 Ju.86, а также 47 планеров.

В апреле немцы смогли прорвать кольцо окружения и «котёл» превратился в плацдарм. С 19-го февраля по 18-е мая (когда снабжение по земле не осуществлялось) было доставлено за 24 303 вылета 15 446 тонн грузов и вывезено 22 903 раненых. В «котёл» так же переправили 15 446 человек личного состава, в качестве подкрепления.

Помешать снабжению советские ПВО не смогли, хотя были задействованы все возможные силы и средства. Стоит отметить, что регулярно наносились и бомбардировочные удары по немецким аэродромам, на которых базировалась транспортная авиация.

Однако во всех этих, вроде бы удачных, с точки зрения немцах действия, как оказалось, была заложена «мина», и она сработала в Сталинграде. Успешное снабжение Демянского «котла» оказало существенное влияние на принятие решения о судьбе, окруженной в Сталинграде, 6-й армии Паулюса.

Командование Вермахта сочло, что и Сталинградскую группировку можно будет снабжать по воздуху, до тех пор, пока её не деблокируют. И хотя снабжение действительно удалось наладить достаточно успешно, но ситуация всё-таки была иная. И когда немцы это окончательно поняли — было уже поздно.

Кстати, именно в Сталинграде, в связи с воздушным мостом, возникла поговорка, что лучшее средство ПВО — это танк на аэродроме противника.

Ниже подборка интересных фото, взял отсюда:

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг



Солдаты дивизии СС «Мертвая голова» доставляют боеприпасы на волокуше в лесу в Демянском котле.

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Пехотное подразделение Красной Армии в районе города Холм. 4-я Ударная армия

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Хейнкель He.111 из KG.4 и Junkers Ju.52 из K.Gr.z.b.V. 500 аэродроме Остров. Зима 1942 года.

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Зима 1942 года.

Немецкие солдаты везут к транспортному самолету Юнкерс Ю-52 из состава FFS(C)16 оружие и боеприпасы, предназначенные окруженным частям в Демянском котле. Аэродром Дно.

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Артиллеристы 237 АП 11 Армии на подступах к Рамушевскому "коридору"


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг



Хейнкель He.111 из KG.4 на подходе к аэродрому Пески Демяского "котла"


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг



сцепки из планеров DFS-230, с самолетами-буксировщиками Ju-52

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг



Пожар на аэродроме Псков Южный 10 февраля 1942 года после налёта истребителей 728 ИАП 3-й Ударной Армии


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Немецкие солдаты с транспортными контейнерами на улице деревни в Демянском котле


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Немецкий транспортный самолет Юнкерс Ю-52 (заводской номер 7279) из 6-й эскадрильи 3-й транспортной эскадры люфтваффе (6./TG 3), неудачно приземлившийся около немецкого полевого госпиталя после атаки советского истребителя 163 ИАП 3-й Ударной Армии

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Немецкий транспортный самолет Юнкерс Ю-52 (Junkers Ju.52) упал на аэродроме гДемянск после атаки истребителей Авиаполка 253 ИАП 11 -й Армии. Фото сделан во время операции по снабжению окруженных под Демянском немецких войск.


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Гитлеровцы из состава 16-ой армии ждут в засаде помощи с воздуха

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

один из нескольких "Хенкелей"111 разбившихся при посадке на аэродром г Холм. фото ноября 1942 г.


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

Гитлеровцы с очередным "уловом". Демянск ,апрель 1942 г
 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг




Разведчики 11 Армии при ликвидации Рамушевского "коридора"


 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг

unkers Ju.52 на аэродроме Псков-Запад (Pleskau-West), весна 1942 года.

 

"Мост " для "котла".Зима 1941-1942 гг