Прабабушка Иисуса на православных иконах
Православное церковное предание гласит, что у Иисус был рожден от Марии, та в свою очередь от святых Иоакима и Анны. Далее родословная Иисуса идет по его бабушке Анне. Ее родителями являются священник Матфан и святая Мария. Кто такие Матфан и Мария?

Есть разные традиции почитания прабабушки Иисуса. Об этом я скажу в конце. В православной традиции почитается именно святая Мария, как жена священника Матфана. Сам Матфан упоминается в Евангелии от Луки, когда евангелист описывает генеалогию Иисуса Христа.
В Библии нет никаких сведений о прабабушке Иисуса, эти представления взяты уже из апокрифов. В знаменитой работе "Четьи-Минеи" под авторством митрополита Димитрия Ростовского есть жизнеописание святой Анны и святого Иоакима, бабушки и дедушки Иисуса. Там упомянуты родители Анны - Матфан и Мария:
"Святой Иоаким жил в городе Назарете Галилейском и имел жену по имени Анна из колена Левиина, из рода Ааронова, дочь священника Матфана, жившего пред царствованием Ирода, сына Антипатра. Сей священник Матфан имел женою Марию, из колена Иудина, из города Вифлеема и трех дочерей: Марию, Совию и Анну."

Святые Иоаким и Анна на иконе "Зачатие праведной Анны". 15 век.
В "Минеях" сказано, что Матфан и Мария имели трех дочерей: Марию, Совию и Анну. От первой дочери родилась Саломия, повитуха Иисуса или одна из жен-мироносиц. От второй дочери Совии родилась святая Елизавета, мать Иоанна Крестителя.
От третьей дочери Анны родилась Мария Богородица.
Данная цепочка святых женщин породила удивительный сюжет в иконописи, когда на одной иконе изображена "матрешка" от младенца Иисуса до его прабабки Марии. Так, например, выглядит икона в Монастыре малой Панагии в Иерусалиме:

В греческих монастырях тоже встречаются подобные иконы, и даже фрески.

Иногда святую Марию изображают с морщинами, чтобы показать ее возраст в сравнении с потомками. На иконе и фреске выше она выглядит молодой. Получается интересная матрешка: святая Мария, святая Анна, Мария Богородица, Иисус Христос.
Интересно, что митрополит Димитрий Ростовский отводит святую Марию в колено Иуды, а священника Матфана в колено Левия. Из колена Левия избирали священников, которые служили в Иерусалимском храме, а по названию колена Иуды религию евреев назвали иудаизмом, а южную часть Израиля - Иудеей. Так христиане хотели продемонстрировать преемственность Иисуса от пророков и от царей, ведь царь Давид был из колена Иуды, а старший брат пророка Моисея Аарон был из колена Левия.
Есть другие предания о прабабушке Иисуса. Некоторые флорентийские средневековые летописи 14 века указывают, что прабабушкой Иисуса была святая Исмерия. В них сказано, что Исмерия была дочерью Навона, который принадлежал к Иудину колену. У Исмерии был муж святой Лизео, в скором времени у них родилась дочь Анна, бабушка Иисуса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ирландцы перевели легенду о святой Исмерии, которая была записана во Флоренции в XIV веке. С ее помощью удалось восстановить генеалогическое древо матери Иисуса, Девы Марии.
Как установили ученые, Исмерия приходилась дочерью Набона, являвшегося потомком иудейского царя Давида. Она вышла замуж за Санто Лисео, от которого родила дочь Анну.
Правда, муж Исмерии умер, когда их ребенку было всего 12 лет, поэтому они жили в крайней нужде. Позже Анна вступила в брак с Иоахимом, в котором и родилась мать христианского спасителя.
Если верить флорентийской легенде, обнищав, Исмерия нашла приют в больнице, где начала творить чудеса. Например, она накормила одной рыбой сто больных задолго до того, как аналогичное чудо продемонстрировал ее правнук.
Как отмечают ирландские историки, новые данные могут поменять многовековые представления о земном происхождении Иисуса. Ранее считалось, что Исмерия, к слову, представленная к лику святых, являлась двоюродной бабушкой Христа (сестрой Анны).
Источник h...
У нас глава Церкви - Бог, у них - папа римский. Они не принимают Триединство: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Это, пожалуй, два главных различия.
Иконы очень интересные.
Комментарий удален модератором
На этот вопрос отвечать надо в каждом конкретном случае, и ответ на него непрост, поскольку, с одной стороны, они признают в Троице Единого Бога, с другой стороны, их учение о Троице (включающее "филиокве") на самом деле оказывается двубожием, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Далее: https://vos.1sept.ru/2002/22/7.htm
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором