Про фарфор, чай и немного технологии.

На модерации Отложенный

А повеселю-как я погрустневшую публику! Расскажу малоизвестную историю про фарфор, зелёный чай и … и не скажу чего ещё.

В общем так, фарфор изобрели китайцы. Это общеизвестно. Произошло это по разным данным в диапазоне от II века н.э. до VII века н.э. (н.э. – наша эра, а не «начало эпидемии»!). В общем, ещё Киевская Русь не сформировалась (IX век), а китайцы уже фарфор делали. Делали они его из белой глины, названной по имени знаменитой горы Као-Линь. Там была ещё другая гора Шао-Линь, там фарфор могли разве что разломать. Но её многие слыхали, а вот намного более интересную гору Као-Линь как-то мало знают.

 

Вообще-то посуду из глины делали во всех местах на планете Земля и делали с самых древних времён. Но фарфор отличался от глиняной посуды (фаянса) тонкостью и прозрачностью стенок. Достигалось это за счёт большей плотности материала. А это было следствием более плотного спекания частичек глины. А достигалось такое спекание двумя факторами. Во-первых, более высокой температурой спекания, по сравнению с обычным фаянсом, а, во-вторых, более мелкой фракцией глинистых частиц. Дело в том, что чем мельче частицы, тем плотнее они могут быть упакованы и тем больше поверхность соприкосновения оных частиц и, следовательно, быстрее спекание. Температура спекания фарфора не была столь уж высока – что-то 1400 – 1450 С. Для сравнения температура плавления железа 1440 С. То есть, такую температуру тогда, в VII веке уже умели получать потому что умели уже плавить железо. Но прикол китайцев состоял в том, что они научились получать достаточно мелкую фракцию глинистых частиц. Сначала они просто научились выделять эту фракцию. Посредством седиментации. То есть, по скорости оседания. Глина взмучивается в воде и потом отстаивается. То, что выпадет в осадок в течение примерно недели – это отходы. А вот то, что выпадет позже – это то, что надо для фарфора.

 

Однако, проблема в том, что такой мелкой фракции в природной глине очень мало. Если бы китайцы только на ней работали – был бы фарфор доступен разве что императору китайскому.

Да, поди, ещё не каждому. Но китайцы научились измельчать глинистые частицы. Дело в том, что минерал, из которого состоит каолин – каолинит – имеет слоистую кристаллическую структуру. И китайцы обнаружили, что в пространство между слоями могут быть внедрены молекулы мочевины (техническое название - карбамид) (NH2)2CO. Сама по себе молекула мочевины при этом никакого ущерба кристаллической решётке каолинита не наносит – маленькая она. Однако, в воде она не живёт в одиночку. Она создаёт себе оболочку их трёх молекул воды. И вот, забравшись в щель между слоями каолинита, мочевина начинает натягивать на себя сначала одну молекулу воды, потом вторую, а когда она натягивает третью, то размер этого сообщества становится уже столь велик, что решётка каолинита не выдерживает, трескается и разламывается. Если это была большая частица, то отламываются куски с края. Если маленькая, то трескается на отдельные слои.

 

 

Конечно, если бы китайцы были европейцами, то в качестве источника мочевины они взяли бы каких-нибудь коров или лошадей. Но проблема в том, что в китайском организме нет фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу и потому китайцы не могут пить коровье молоко. А значит и коровы им не нужны. Они разводят свиней. Но свинские фекалии – жуткий источник всяческих инфекций. Потому китайцам ничего не оставалось делать, как использовать ресурсы собственного организма.

 

Мне рассказывал один мужик, работавший геологом в 50-х годах, как протекал традиционный процесс производства глины для фарфора. Принесённую глину скидывали в траншею на краю деревни, добавляли туда воду из канала и всей деревней садились пить чай, периодически подходя к траншее и, пардон, пардон, писая туда. И вот тут и намечается связь между фарфором и чаем. А поскольку чай в Китае стали употреблять где-то в V веке н.э., то есть в середине интервала, когда открыли производство фарфора, то я бы подумал, что между этими событиями есть связь. Чай, особенно зелёный, мочегонное средство – как раз то, что надо для измельчения каолинита.