Про фарфор, чай и немного технологии.
На модерации
Отложенный
А повеселю-как я погрустневшую публику! Расскажу малоизвестную историю про фарфор, зелёный чай и … и не скажу чего ещё.
В общем так, фарфор изобрели китайцы. Это общеизвестно. Произошло это по разным данным в диапазоне от II века н.э. до VII века н.э. (н.э. – наша эра, а не «начало эпидемии»!). В общем, ещё Киевская Русь не сформировалась (IX век), а китайцы уже фарфор делали. Делали они его из белой глины, названной по имени знаменитой горы Као-Линь. Там была ещё другая гора Шао-Линь, там фарфор могли разве что разломать. Но её многие слыхали, а вот намного более интересную гору Као-Линь как-то мало знают.
Вообще-то посуду из глины делали во всех местах на планете Земля и делали с самых древних времён. Но фарфор отличался от глиняной посуды (фаянса) тонкостью и прозрачностью стенок. Достигалось это за счёт большей плотности материала. А это было следствием более плотного спекания частичек глины. А достигалось такое спекание двумя факторами. Во-первых, более высокой температурой спекания, по сравнению с обычным фаянсом, а, во-вторых, более мелкой фракцией глинистых частиц. Дело в том, что чем мельче частицы, тем плотнее они могут быть упакованы и тем больше поверхность соприкосновения оных частиц и, следовательно, быстрее спекание. Температура спекания фарфора не была столь уж высока – что-то 1400 – 1450 С. Для сравнения температура плавления железа 1440 С. То есть, такую температуру тогда, в VII веке уже умели получать потому что умели уже плавить железо. Но прикол китайцев состоял в том, что они научились получать достаточно мелкую фракцию глинистых частиц. Сначала они просто научились выделять эту фракцию. Посредством седиментации. То есть, по скорости оседания. Глина взмучивается в воде и потом отстаивается. То, что выпадет в осадок в течение примерно недели – это отходы. А вот то, что выпадет позже – это то, что надо для фарфора.
Однако, проблема в том, что такой мелкой фракции в природной глине очень мало. Если бы китайцы только на ней работали – был бы фарфор доступен разве что императору китайскому.
Да, поди, ещё не каждому. Но китайцы научились измельчать глинистые частицы. Дело в том, что минерал, из которого состоит каолин – каолинит – имеет слоистую кристаллическую структуру. И китайцы обнаружили, что в пространство между слоями могут быть внедрены молекулы мочевины (техническое название - карбамид) (NH2)2CO. Сама по себе молекула мочевины при этом никакого ущерба кристаллической решётке каолинита не наносит – маленькая она. Однако, в воде она не живёт в одиночку. Она создаёт себе оболочку их трёх молекул воды. И вот, забравшись в щель между слоями каолинита, мочевина начинает натягивать на себя сначала одну молекулу воды, потом вторую, а когда она натягивает третью, то размер этого сообщества становится уже столь велик, что решётка каолинита не выдерживает, трескается и разламывается. Если это была большая частица, то отламываются куски с края. Если маленькая, то трескается на отдельные слои.
Конечно, если бы китайцы были европейцами, то в качестве источника мочевины они взяли бы каких-нибудь коров или лошадей. Но проблема в том, что в китайском организме нет фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу и потому китайцы не могут пить коровье молоко. А значит и коровы им не нужны. Они разводят свиней. Но свинские фекалии – жуткий источник всяческих инфекций. Потому китайцам ничего не оставалось делать, как использовать ресурсы собственного организма.
Мне рассказывал один мужик, работавший геологом в 50-х годах, как протекал традиционный процесс производства глины для фарфора. Принесённую глину скидывали в траншею на краю деревни, добавляли туда воду из канала и всей деревней садились пить чай, периодически подходя к траншее и, пардон, пардон, писая туда. И вот тут и намечается связь между фарфором и чаем. А поскольку чай в Китае стали употреблять где-то в V веке н.э., то есть в середине интервала, когда открыли производство фарфора, то я бы подумал, что между этими событиями есть связь. Чай, особенно зелёный, мочегонное средство – как раз то, что надо для измельчения каолинита.
Комментарии
Не, какие-то процессы деградации, конечно идут. Окисление какое-нибудь... ну я не знаю чё ещё, но постепенно концентрация снижается. Но медленно.
Между прочим в Монти Пайтоне и Священном Граале есть сцена, где крестьяне собирают навоз. Видимо Монти-Пайтонцам это казалось чудо как смешно, а между тем именно этот навоз в итоге остановил и непобедимых до того английских лучников и ещё более непобедимых французских рыцарей. А уж что он сделал с рыцарями немецкими руками чешских гуситов, так без слёз и писать невозможно.
Собственно, это часть моей работы. Видимо, профдеформация.
И вот в этом тексте я попытался выразит восторг от обнаружения связи между фарфором, чаем и неспособностью китайцев пить молоко. Эдакий мир, в котором всё логически вытекает одно из другого, у всего есть глубокая причина (хотя в большинстве случаев, мы и не знаем какая именно), мир где каждый шаг оставляет след и всегда надо думать о последствиях своих действий.
Мир, где ничто не случайно.
Правда, прикольно?
Какая уж тут депрессия!
получается, в старину люди пили чай из посуды, замешанной на человеческой жидкости?)))
смешно)
у меня была раньше книжечка как раз про изобретение фарфора.
как китайцы долго хранили секрет фарфора, как потом его начали делать в Саксонии.
как в России наладили производство фарфора.
очень информативная книжка, несмотря на малый размер.
где вот она? потерялась где-то, не могу найти.
А. Валасина. История чашки.
http://rodnaya-tropinka.ru/istoriya-chashki-dlya-detej/
жаль, конечно, что книжка у меня не сохранилась.
попробую поискать в книжных.
но походу в этой статье сокращенная версия книги.
и автор книжки был мужчина, а не женщина...
блин, засада.
Начитались немецких "историков" про немытую дикую Русь???
и второе - всем теперь избавляться от фарфора, что ли?
технологии совершенно другие.
мож где и завалялся у кого)
Предупреждён - вооружён
всё есть (цы)
А что вы, Симона, так всполошились? Вы видели рецептуру жевательной резинки "Что попало я не жую"? Русскими словами написано: карбамид. Это просто другое название мочевины.
Производители жвачки гордятся тем, что у них в составе мочевина содержится. Специально подчёркивают в рекламе.
Как хорошо, что я не жую жвачку!
А то бы уже потошнило бы
Но это что!
Давеча на одном портале прочел интересную историю.
Тоже про это..
На день рождения одной молодой красивой деревенской учительнице, подарили машину навоза.
Казалось бы оскорбление, ан нет!
Учительница была огородница, овощеводка и вообще, машина хорошего навоза нынче 10 штук стоит. (без доставки)
Короче, рада была учительница до небес.
На форуме под этим сообщением разгорелась нешуточная дискуссия.
Оказывается в навозе у нас очень многие и очень хорошо разбираются.
Вот лично я, ну вообще не почти не понимаю, а там такие знатоки собрались, о!
Я вообще просто зачитался...
Возник вопрос, а почему скотина неразумная производит такой ценный продукт, а человек, венец творения - какое-то говно...
Но тут нашелся один товарищ и все научно разъяснил.
- Ешь траву и пей только воду и будет тебе счастье!
Вот так и сказал.
И вот подумал я...а веганы, они же только салаты и едят? И водой запивают?
Стало быть ежели анализы допустим в лабораторию понесут, их вообще за корову могут принять?
Выйдите на улицу и пописайте в саду.
Если муравьи собираются — диабет.
Если вы мочитесь на ноги — простатит.
Если пахнет как барбекю — холестерин завышен.
Если при встряхивании у вас запястье болит — артроз.
Если пальцы — подагра.
Если при встряхивании вы еще умудрились сделать 5-6 возвратно-поступательных движений — болезнь Паркинсона.
А если вы вернетесь в свою комнату с вашим пенисом за пределами штанов — болезнь Альцгеймера.
это секрет, только никому не говори)))
А тут навоз!
Да ещё целая машина!
На горе расположен буддийский монастырь, кашка нар- лысый верблюд или беглецы, другая версия названия гора
Спасибо за интерес.