Почему много религий,если Бог один? (разговор в купе)

"Да какая разница к какой религии принадлежать! Бог один, а все религии в конечном счете ведут к Нему, только разными путями"

Интеллигентного вида мужчина в очках откинулся на спинку дивана со стаканам чая в руке. Отец Антоний в ответ только улыбнулся и посмотрел в окно. За окном, сменяя друг друга, проплывали зимние пейзажи. Вчера позвонили с епархиального управления, и вот, сегодня он ехал на одну из многочисленных конференций.

 

В купе его попутчиком оказался доцент одного из столичных вузов, который представился как Василий Петрович. Узнав, что о.Антоний православный священник, он задал обычный, и немного насмешливый вопрос: "А Вы сами в Бога веруете? Или это просто профессия такая?"

 

Взято из открытых источников

 

Взято из открытых источников

Так у них и завязался разговор о Боге, религии и христианстве в частности.

"Вот Вы утверждаете, что только христианство истинная религия, а как же все остальные? Ведь и мусульмане, и иудеи, и буддисты утверждают также? Где истина?" - голос собеседника оторвал о.Антония от своих размышлений.

- Да, Бог,один, но почитают и понимают его все люди по разному. Чувство Бога заложено в человеке изначально, но вот понимает Его каждый по своему. Какое-нибудь племя аборигенов-людоедов, когда убивали путешественника Кука, также думали что они служат Богу. Иными словами, каждая религия поклоняется своему ПОНЯТИЮ Бога." - о.Антоний внимательно посмотрел на собеседника

- Немного не понял Вашу мысль. Уточните, пожалуйста. - Василий Петрович замер с чаем в руке.

- Ну, как Вам объяснить? Чувство и понятие Бога выражается в человеке, через его внутреннее состояние, его миропонимание. Поэтому и было многобожие: бог солнца, бог плодородия, бог виноделия. И понятию бога люди часто приписывали человеческие страсти. В греческой мифологии боги женились, изменяли, устраивали войны и пиры. Это в богословии называется естественные религии. Их боги были выражением их греховной природы, их жизни.

- Но почему именно христианство? Не ислам, не буддизм? - Василий Петрович внимательно слушал священника.

- Потому что только христианство является богооткровенной религией. Ни одна религия мира не открывает Бога как Любовь. Посмотрите на изображение буддийских божеств.

 

Взято из открытых источников.Буддийска богиня Калли

 

Взято из открытых источников.Буддийска богиня Калли

Это даже не религия, а смесь религии с философией.

В исламе Аллах выступает как справедливый судья, и только в христианстве Бог - это любящий Отец.

Только в христианстве Бог из-за любви к людям идет на позорную мучительную смерть. Апостол Павел писал, что для элинов (греческой философии) - это безумие. Это не укладывалось в голове, чтобы Бог страдал и принял смерть. Один из древних философов воскликнул : "Я верую, потому что это абсурдно. Человек такого выдумать не смог"

"Утомил я Вас своими рассуждениями," - вновь улыбнулся о.Антоний.

"Нет, нет, наоборот, продолжайте," - поспешно заверил его Василий Петрович.

"Посмотрите, как зарождалось христианство? - продолжил о.Антоний. Был странствующий Учитель с двенадцатью учениками. Учителя схватили и предали смерти. Ученики разбежались и собирались тайно за закрытыми дверями.

И из этой маленькой горстки учеников родилась мировая религия. И как родилась? Через кровь первых мучеников. В первые века христиан уничтожали беспощадно. Им придумывали изощренные пытки, варили в котлах, бросали на растерзание львам, а церковь росла.

 

Взято из открытых источников

 

Взято из открытых источников

Можно конечно говорить, что это ученики Христа были фанатиками и слепо верили учителю. Но гонения продолжались еще 250 лет после смерти Христа.

Апостол Павел сам был гонителем, и затем стал самым ревностным апостолом. Пытались уничтожить церковь и коммунисты, и в итоге ничего не получилось. Это разве не доказывает, что христианство это не просто учение, а нечто большее? Такое учение человек выдумать не смог бы.

Учителей и проповедников было много. Некоторые искренне верили в то что проповедовали. Многие шли на смерть за идею. Были и последователи. Но все они растворились в истории и во времени. Только христианству без малого 2000 лет."

Постучавшись вошла проводница.

"Через 10 минут ваша станция," - обратилась она к батюшке.

о.Антоний стал собираться.

Василий Петрович, задумавшись, смотрел в окно.

"Спасибо Вам большое, батюшка," - оторвав взгляд от окна произнес он.

"Оставайтесь с Богом. Спаси Господь." - Весело ответил о.Антоний, и закинув свою походную сумку на плечо, зашагал к выходу.