ВИЛЬГЕЛЬМ КЕМПФ ИСПОЛНЯЕТ БЕТХОВЕНА
ВИЛЬГЕЛЬМ КЕМПФ
" Вы играли это не как пианист, Вы играли… как человек" (Сибелиус)
ВИЛЬГЕЛЬМ КЕМПФ (25 ноября 1895, Йютербог — 23 мая 1991, Позитано, Италия )
— всемирно известный немецкий пианист и композитор. Один из величайших пианистов 20 века. Всю жизнь концертировал в различных частях мира. Так, с 1936 по 1979 годы он 10 раз посетил Японию, за что небольшой японский остров назвали Кэмпу-Сан в его честь. Свой последний концерт он дал в Париже в 1981 году.
Родился в окрестностях Берлина в семье директора королевской музыки, органиста церкви св. Николая. Его дедушка также был органистом, а брат Георг стал директором духовной музыки в Эрлангенском Университете. Имел пятерых детей. Умер в Позитано, Италия в возрасте 95 лет.
Вильгельм Кемпф прилежно записывался в течение шестидесяти лет. До сих пор не потеряли свое значение его пластинки, где звучит музыка Бетховена, Шумана, Брамса, Шуберта, Моцарта, Баха, Листа, Шопена. Вильгельм Кемпф впервые осуществил полную запись сонат Франца Шуберта, и тем самым способствовал их популярности. Сонаты Бетховена он последний раз переписал в 1964—1965 годах в связи с внедрением техники стерео. Подобное же произошло и с его записями концертов Бетховена: ради стерео-эффекта он перезаписал их с Фердинандом Ляйтнером. Камерная музыка представлена в репертуаре Кемпфа совместно с Иегуди Менухиным, Пьером Форрье, Вольфгангом Шнайдерханом, Паулем Груммером и др. Для своих коллег Кемпф был образцом чувства ритма.
Рассказывают, что когда Кемпф был в Финляндии, композитор Ян Сибелиус попросил его сыграть Hammerklavier из 29-ой сонаты Бетховена. Когда же Кемпф закончил, Сибелиус обратился к нему со словами: «Нет, Вы играли это не как пианист,Вы играли,как человек."

Все 32 сонаты Бетховена вошли в репертуар Вильгельма Кемпфа, с шестнадцати лет и по сей день остаются его фундаментом.
Четыре раза фирма "Дойче граммофон" выпускала записи полного собрания сонат Бетховена, делавшиеся Кемпфом в разные периоды его жизни, последнее вышло в 1966 году. И каждая такая запись отличается от предыдущей. "В жизни есть вещи,- говорит артист,- которые постоянно являются источником новых переживаний. Есть книги, которые можно бесконечно перечитывать, открывая в них все новые горизонты,- таковы для меня „Вильгельм Мейстер" Гете и эпос Гомера. То же и с бетховенскими сонатами". Каждая новая его запись бетховенского цикла не похожа на предыдущую, отличается от нее и деталями, и трактовкой отдельных частей. Но неизменной остаются этическое начало, глубокая человечность, какая-то особая атмосфера погружения в стихию бетховенской музыки - подчас созерцательная, философская, но всегда активная, полная стихийного подъема и внутренней сосредоточенности.
"Под пальцами Кемпфа,- писал критик,- даже кажущаяся иногда классически спокойной поверхность бетховенской музыки приобретает магические свойства. Другие могут играть это компактнее, крепче, виртуознее, демоничнее,- но Кемпф ближе к загадке, к тайне, потому что он проникает вглубь ее без всякого видимого напряжения"
Piano Sonata No.17 in D minor, Opus 31 No. 2 (Tempest Sonata) "Буря", "Шекспировская соната" или "Соната с речитативами"
Записано в Париже, 1968 г.
"Одно время меня упрекали,- писал Кемпф в середине 70-х годов,- что мое исполнение было излишне экспрессивно, что я нарушал границы. Сейчас меня объявляют нередко старым, рутинированным и эрудированным маэстро, вполне овладевшим классическим искусством. А мне кажется, что моя игра не слишком переменилась с тех пор. Недавно я слушал пластинки с собственными записями, сделанными в этом - 1975 году, и сравнивал их с теми, старыми. И я убедился, что не изменил музыкальных концепций. Ведь я убежден, что человек молод до того момента, пока он не потерял способности волноваться, воспринимать впечатления, переживать".
Бетховен был и остался для Кемпфа "первой любовью
Комментарии