МВД приняло новое решение о кардинальном сокращении личного состава
Численность вневедомственной охраны МВД, которая обеспечивает безопасность на объектах особой важности, в том числе в международных аэропортах, а также охрану квартир и дач большинства россиян, будет сокращена на 22%. Вместо сотрудников, несущих службу на постах, руководство МВД планирует сделать ставку на техническое оборудование.
О предстоящих изменениях в структуре и приоритетах Департамента госзащиты имущества МВД (ДГЗИ) рассказал руководитель подразделения генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев на брифинге 4 мая. По его словам, сотрудников вневедомственной охраны станет меньше на 35 тысяч. В результате численность службы составит около 125 тысяч человек. Причина сокращения— проходящая в МВД реформа , в рамках которой все ведомство к 2012 году потеряет 22% личного состава.
Савичев отметил, что уменьшение штата не повлияет на результат работы подразделения. В первую очередь, в резерв будут выведены сотрудники административно-управленческого аппарата и часть строевых подразделений. Кроме того, сокращение идет, в том числе, за счет объединения пунктов централизованной охраны. Что касается сокращенных сотрудников, то их призваны заменить технические средства.
Глава ДГЗИ Вадим Савичев считает, что сокращения не скажутся на качестве работы подразделения Источник http://www.psj.ru/
По словам главы ДГЗИ, половина всех стационарных постов вневедомственной охраны находятся на объектах, подлежащих обязательной государственной охране. При этом большую часть (80%) таких объектов уже охраняются с помощью специальных технических средств.
Преображение ДГЗИ В процессе подготовки реформы предлагалось вообще вывести службы из МВД. Однако в итоге было решено оставить ДГЗИ в структуре. В ближайшее время департамент будет преобразован в главное управление. По указу Медведева, всего в МВД будет восемь ГУ, преобразованных из тех департаментов, которые непосредственно связаны с оперативной работой и обеспечением безопасности на улицах. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте МВД , обязательной государственной охране подлежат 31 тыс. объектов. Это здания органов государственной власти, учреждения Центрального банка Российской Федерации; международные аэропорты; гидротехнические сооружения; объекты телерадиовещания и печати, культурного наследия России; места хранения оружия и боеприпасов, наркотических веществ, добычи и переработки драгоценных металлов и камней; склады мобилизационного резерва, взрывчатых веществ и материалов, и другие объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.
По словам Савичева, в настоящее время сотрудники вневедомственной охраны обеспечивают безопасность всего 543 тыс. объектов и более 1,7 миллиона квартир по всей России. Большинство из них также охраняется с помощью технических средств.
При этом, как рассказал Савичев, в 2010 году было совершено всего восемь краж из охраняемых ДГЗИ объектов и квартир. Количество краж сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.
Аэропорты в опасности
Отдельно Савичев сообщил о работе, проводимой в аэропорте Домодедово, где в январе этого года произошел теракт . Сейчас ДГЗИ работает в 64 аэропортах. В феврале Российское правительство утвердило правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры. Согласно постановлению, вневедомственной охраной осуществляется охрана границ территорий международных аэропортов, а другие аэропорты охраняет ведомственная охрана Минтранса. "Охрана периметра аэропорта осуществляется на основании возмездного договора с лицами, осуществляющими эксплуатацию аэропорта",— сказано в сообщении.
Савичев подчеркнул, что после теракта в Домодедово МВД совместно с ФСБ, МЧС и другими заинтересованными ведомствами провели дополнительные межведомственные комиссионные обследования аэропортов.
Результатом стали акты, в которых были представлены замечания и предложения по оборудованию и выставлению в аэропортах дополнительных постов.
Такая работа проводилась и ранее, но далеко не всегда успешно. Так, еще в 2007 году Савичев сообщал о том, что некоторые российские аэропорты могут лишиться международного статуса из-за низкого уровня безопасности. "Каждый квартал мы обследовали и передавали рекомендации руководству аэропортов,— пояснил глава ДГЗИ.— Но не во всех аэропортах происходили подвижки. Это в первую очередь связано с финансированием".
Транспортная милиция нашла приказ по аэропортам после кадровой зачистки После теракта в Домодедово освобождены от занимаемых должностей глава управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, начальник ЛУВД аэропорта и два его заместителя. Дмитрий Медведев поручил и дальше "трясти" всю транспортную милицию. Для самих милиционеров это стало неожиданностью: они считают, что вина транспортной милиции в произошедшем минимальна. Подробнее
Теперь же материалы проверок переданы в антитеррористические комиссии, при чем были поставлены конкретные сроки и составлены графики выставления дополнительных постов. По его словам, работа идет самым напряженным и ускоренными темпами.
При этом Савичев отметил, что руководство ряда российских аэропортов— конкретные он не назвал— задолжало вневедомственной охране порядка 40 млн рублей. Кроме того, они жалеют деньги на техническое оснащение для усиления безопасности авиаузлов. Соответствующие требования указаны в федеральных авиационных правилах, утвержденных Минтрансом и постановлением правительства.
Экономическая составляющая
Надо отметить, что подразделения вневедомственной охраны всегда считались в структуре МВД обособленными. Отчасти это объясняется тем, что еще во времена СССР УВО перешли на хозрасчет. Фактически это было единственным подразделением МВД, которое приносило доход в казну государства. Вся деятельность вневедомственной охраны осуществляется только исключительно по заключенным договорам: с организациям (круглосуточная охрана, тревожные кнопки, часовое патрулирование рядом с охраняемым объектом, охрана находящихся на сигнализации квартир и т.д.).
Милиционеры с "земли" слегка недолюбливают своих коллег из УВО за относительно хороший автопар Источник http://fgup-ohrana.tom.ru
Фактический переход на самообеспечение подразделений вневедомственной охраны имел и другой фактор. Реально группы немедленного реагирования и просто автомобильные наряды УВО приписаны к каждому территориальному ОВД. Их маршрут патрулирования согласовывается с руководством отдела. При этом "овошники" всегда могут уехать с маршрута, если им поступил тревожный сигнал от своего руководства о нападении на охраняемый объект.
Милиционеры с "земли" слегка недолюбливают своих коллег из УВО. У вторых всегда были относительно хорошие зарплаты. Кроме того, "овошники" ездят на качественных подготовленных машинах— автопарк постоянно обновляется. Как правило ГНР и нарядам выдаются или новые иномарки или "Жигули" последних моделей. В тоже время обычные территориальные милиционеры им просто завидуют.
МВД начинает формирование региональных аттестационных комиссий Замглавы МВД Сергей Герасимов заявил о необходимости качественно провести переаттестацию сотрудников правоохранительных органов. Подробнее
Как сообщил GZT.RU офицер патрульно-постовой службы одного из территориальных ОВД Москвы, на их территории постоянно патрулирует один наряд отдела и группа немедленного реагирования— всего две машины. На самом деле машин больше, но они "убиты". В тоже время "овошники" ездят на новеньких Ford или в крайнем случае ВАЗ-2114.
Комментарии