Дума засекретила данные об имуществе силовиков, ссылаясь на Майдан-угрозу
Госдума ограничила доступ к данным об имуществе силовиков и членов их семей. Одним из предлогов стали недавние попытки «деанонимировать» и угрожать детям правоохранителей, участвовавших в разгоне несанкционированных митингов либералов в Москве.
Соответствующие изменения были приняты к закону «О госзащите судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По словам представлявшего законопроект депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина, базы данных об имуществе силовиков и их месте жительства часто становятся публичными, из-за чего правоохранители получают угрозы.
«Участились случаи, когда при выполнении сотрудниками правоохранительных органов своих должностных, служебных обязанностей распространяются призывы и угрозы в отношении них самих лично, в отношении их семей, вплоть до непосредственных угроз жизни и здоровью.
В этой связи законопроектом предлагается усилить меры государственной защиты указанных категорий наших сограждан в части установления возможности ограничить доступ к указанной информации, которая содержится в целом ряде информационных систем.
Это может быть информация, которая содержится в системах Пенсионного фонда, Росреестра, Фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД, налоговая информация, в Федеральной службе судебных приставов», – перечислил Вяткин.
Против этой идеи выступили представители КПРФ, которые напомнили о недавних разоблачениях «оборотней в погонах», в квартирах и гаражах которых обнаруживались огромные суммы коррупционной наличности.
«Не вызывает сомнений то, что люди, занимающиеся безопасностью страны и граждан, они некоторым образом должны быть засекречены.
Но это в том случае, если им самим есть какая-то угроза. А причем здесь имущество? Не получится ли так, что мы потом будем в очередной раз удивляться, что где-то, в каком-то гараже опять найдем складированные деньги в миллиардах рублей. Второе – вы говорите, что коррупционной составляющей здесь не будет, а как можно уголовные дела возбуждать, как они возникнут, если скрыты вообще все сведения об имуществе?» – поинтересовалась член КПРФ Вера Ганзя.
«Через имущественные сведения вычисляется место жительство самого сотрудника и членов его семьи. Оказать воздействие и давление на защищаемое лицо можно? Очевидно… Опасность не призрачная, она вполне реальная», – пояснил Вяткин.
«Я напомню, что у нас по полковнику Захарченко пока судебное решение не вынесено. По полковнику Черкалину, который отстаивал интересы и оберегал Центробанк, тоже пока никаких решений и сведений. Целое управление генерала Сугробова тоже. Не кажется ли вам, что данным законом вы затыкаете рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров? А вы сейчас хотите организовать касту неприкасаемых!» – настаивал замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев.
Вяткин на это ответил, что заниматься расследованиями должны не журналисты, а специальные органы: «Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законном порядке. Те случаи, которые вы привели в качестве примера, не имеют никакого отношения к системе защиты в отношении тех категорий государственных служащих, о которых мы говорим. Это две абсолютно несвязанных между собой истории», – уверял докладчик.
Комментарии
Он влёхкую ФСБ вскрыл, а вы тут... )
комментирует материал сегодня в 16:56 #
Навальный придет, на донаты купит базы и всем расскажет."
- Ну хоть Навальный расскажет..))) ЕдРо то скрывает всё, что нажито "непосильным трудом"..))))))
Воруйте!
Мы Вас прикроем...
Как там в поговорке было - "Трудами праведными не нажить палат каменных.."......))) А они нажили, и явно не трудами..Вот и скрывают..)) Дабы смерды не булькали и не завидовали "илитке"...)))
И детишки гражданина Чайки не испытывали моральных страданий от гнусной на них клеветы и не превращались бы в тень от потери от такого гадства аппетита?
и чё? так и не нашли тех,кто угрожал? нормальный человек разве поверит этой легенде