За правое дело: американские правые хотят реформировать израильский суд

министра юстиции Айелет Шакед
В феврале 2018 года парламентская комиссия по назначению судей утвердила на голосовании двух новых членов Верховного суда; среди избранных по рекомендации министра юстиции Айелет Шакед , был профессор юриспруденции Алекс Штейн, проживший 15 лет в США,
Через год после этого события в Иерусалиме прошла первая конференция консервативных сил, организованная правоконсервативной американской НКО «Форум Тиква».
Обсуждалось разное и также:
- «как выявить кадры молодых интеллектуалов-консерваторов».
Так выразился профессор Моше Копель, единственный израильтянин, входящий в совет директоров «Форум Тиква», а также основатель Всеизраильской ассоциации «Форум Коэлет».
«Форум Тиква» и «Форум Коэлет» это некоммерческие организации правого толка, оказывающим серьезное влияние на лиц, принимающих решения – в политике, экономике и средствах массовой информации.
Среди весомых достижений, которые эти НКО могут записать на свой счет – Закон о национальном характере государства и Декларация Помпео.
В январе 2020 года «Форум Тиква» выступил с новой инициативой, ставящей целью создать «Израильский форум за право и свободу».
Другими словами, была предпринята попытка сформировать новое поколение израильских юристов.
В течение всего 2020 года, Форум учредил две студенческие ячейки в Еврейском и Тель-Авивском университетах; организовал различные студенческие дискуссии, в том числе, провел летний семинар для отобранных студентов; провести первый студенческий конкурс письменных работ.
Форума декларируется намерение объединить «сообщество юристов и других специалистов» на базе четырех принципов: -ограничение судебного активизма,
-разделение властей,
-индивидуальные свободы
-ограниченное правление.
На английской версии сайта Форума можно прочитать, что эта организация «вдохновлена сотрудничеством с Обществом федералистов» – одной из самых влиятельных организаций правого толка в Вашингтоне.
«У нас нет с ней каких-либо формальных связей, но есть взаимопонимание и дружеские отношения, и никаких документов мы подписывать на эту тему не собираемся, – сказал директор Израильского форума за право и свободу Йонатан Грин. – Мы не отчитываемся перед ними или что-либо в этом роде. Это уместно назвать подражанием или источником вдохновения, и мы говорим об этом с гордостью».
Форум ставит перед собой задачу:
-коренное изменение израильской правовой системы в соответствии с федералистской моделью, которая эффективно работала в Соединенных Штатах.
В ноябре 2019 года, Грин и его соратники побывали в Вашингтоне, чтобы поближе познакомиться с деятельностью Федералистского общества.
Кроме того, к этой группе присоединился также и Гиль Брингер, на тот момент советник Айелет Шакед.
Поездка была плодотворной, включала в себя многочисленные встречи с американскими юристами, блогерами, профессорами и разными экспертами.
На сегодняшний день Общество федералистов – одна из самых влиятельных организаций в США.
Однако в далеком 1982 году, когда эта организация только-только зарождалась, мало кто мог себе представить, какую власть она получит с течением времени.
Тем более, что в самом начале речь шла всего лишь об инициативе, трех студентов-юристов из Университета Чикаго, которым не нравилось большинство преподавателей, исповедовавших либеральную политику.
С целью оживить и активизировать консервативную правовую полемику и было создано упомянутое Общество. И вскоре выяснилось, что спрос превышает предложение.
В орбиту деятельности НКО были вовлечены не только студенты, но и преподаватели, словом, все те, кто считал себя идеологическим меньшинством в юридических школах.
Впоследствии в рядах Федералистского общества появились такие фигуры, как Антонин Грегори Скалиа, будущий судья Верховного суда, интеллектуальная опора его консервативного крыла, а также Ричард Эпштейн – один из самых блестящих юристов-либертарианцев США;
Появились доноры, готовые финансировать мероприятия Общества. Задача ставилась следующая: прививать молодым людям навыки мышления, отличного от того, что им пытаются привить в вузах.
По словам бывший министр юстиции Израиля Фридмана, студенты должны развивать в себе критическое мышление, не принимая на веру, как единственное мнение, то, что им говорится с кафедр, или штудируя рекомендуемые материалы.
Подобный подход доказал свою эффективность в первый год существования Общества федералистов, создавшего 17 ячеек в различных американских вузах. В настоящее время число таких ячеек перевалило за 200.
Федералисты открыли дверь в консервативный мир, и задача состояла в том, чтобы продвигать юристов-консерваторов, пропитанных консервативной идеологией и не готовых идти на компромиссы. Так возникла прочная связь между Обществом федералистов и республиканцами.
Секрет растущего влияния федералистов заключается в создании сообщества или неформальной сети, когда Общество ставит себя в центр этой сети, обеспечивая поддержку своих активистов и лоббирование их интересов.
Израильтяне все делают быстрее
Израильтяне подошли к делу творчески. То, чего федералисты добивались десятилетиями, здесь решили сделать намного быстрее.
33-летний адвокат Йонатан Грин, исполнительный директор Форума, отвечает за создание студенческих ячеек.
По его словам, вся деятельность НКО носит просветительский характер, базируясь на плодотворном сотрудничестве с юридическими факультетами. Это – прозрачная деятельность, она вся на виду.
«Все начинается с юридического образования», – подчеркивает Грин.
Но наряду с эффективным образованием федералисты стали широко известны благодаря сетевому взаимодействию, когда продвигают молодых консерваторов, содействуют их карьере, осуществляемой под надзором руководства организацией.
Неформальный аспект сети контактов создан и в других проектах «Форума Тиква».
Об этом, предваряя прошлогоднюю конференцию по консерватизму, рассказала председатель Израильского форума за право и свободу Елена Майзель, которая также занимает пост вице-президента «Форума Тиква», а также руководит студенческой программой.
«У нас в Израиле более тысячи выпускников – студенты, журналисты, исследователи, ученые, раввины, бизнесмены и многие другие. Это – большое сообщество, которое объединяется вокруг важных вопросов и больших идей».
Изучение деятельности Израильского форума выявляет запутанную и пересекающуюся сеть связей между Форумом за право и свободу, «Форумом Тиква», «Форумом Коэлет» и Обществом федералистов – от Иерусалима до Вашингтона и Нью-Йорка.
Большинство участников израильского форума имеют обширный опыт работы в юридических кругах в Израиле и в Соединенных Штатах.
Новый юридический форум – лишь последняя из многих инициатив, в которых фигурирует имя Моше Копеля, связанных с поиском и обучением юристов правого толка.
«Форум Тиква», где, как уже говорилось, Копель состоит в совете директоров, поддерживает тесные контакты с юридическим факультетом Университета Джорджа Мейсона в США, и двое преподавателей университета также входят в «Форум Коэлет».
Судя по всему, используя опыт федералистов, израильтяне также попытаются оказать существенное влияние на изменение правовой системы страны. Так, отвечая на вопрос о будущих возможностях в процессе назначения судей, Грин подчеркнул, что это – отнюдь не цель, а, скорее, побочный продукт деятельности НКО.
Он еще раз сравнил деятельность Форума с федералистами: «Там это называют «предприятием по комбинации судей». Это, конечно, не то, чего мы добиваемся, и я уверен, что это не то, чего добиваются федералисты.
Но когда де-факто вы становитесь «домашней организацией» юристов-консерваторов, то, разумеется, когда кто-то подыскивает на высокую должность кандидатуру юриста-консерватора, то вначале этот кто-то обратится именно к вам. Вот, что имеется в виду».
Комментарии
Потери для общества были видны уже с 1995 года Судебной революции Аарона Барака!!(
Что не кровати переставлять местами надо,
А старушек на девочек менять.
Да твое это выражение необольшевистское)))))))!!!!!
Себе каждый раз расшифровываю:
Хотя вроде и правильно, сейчас Либералы то в большинстве. Их называть Новые Большевики (раз большинство то) вроде действительно правильно получается?
несколько раз ее прочел на каком то сайте. И так и не смог понять. Это что особенность Государства Израиль?
Где любят чтобы все кому не лень со стороны их учили))))))
То политиков всякие зарубежные Квартеты. Дорожные карты им прокладывали -не разумным.
Теперь кто то обьясняет студентам, что их не правильно учат в Университетах))))) То что всегда есть обмен знаниями лекциями методиками, это действительно не обходимо.
Все сейчас студенты бывают в разных странах и Вузах. Но если бы русским студентам в Германии, или наоборот, говорили что вас не правильно учат)))))) Думаю эти связи бы прекратились.
С моей точки зрения в статье описывают антигосударственную деятельность))))))
Ты наверно забыл, но я напомню, что евреи живут во всех странах и многим евреям есть дело к Израилю. Тем более что евреи заграничные видеть что и как в Израиле, и по их мнению многое неправильно.
Во-первых, это показывает что Израиль воспримется близко.
Во-вторых, безусловно что многие пожелания из-за границы оторваны от реальной жизни, Это не страшного и не создает проблем. Это показывает что требуется диалог и общение, требуется евреям бывать в Израиле.
В-третьих, полезно израильтянам видит как со стороны видна жизнь в Израиле.
В четвертых, были и будет очень уместные предложения.
Если бы их было хоть немного и в Кнессете, в Правительстве - пошло бы потихоньку в гору!)