Как Паскаль заключал пари на существование Бога

Как Паскаль заключал пари на существование Бога?

Блез Паскаль нам известен со школьных лет из курса физики как автор одноименного закона, по которому распределяется давление в газах и жидкостях.

Гораздо менее известным является то, что он был еще и выдающимся христианским богословом, успешно полемизировавшим с иезуитами и оставивший после себя знаменитые «Мысли», которые нисколько не потеряли своей актуальности в настоящее время.

Давайте разберем один небольшой отрывок, который был назван исследователями его наследия «Фрагментом пари».

Этот фрагмент начинается с утверждения, подтвержденного многими философами (в частности, Кантом), что доказать, есть Бог на самом деле, невозможно.

Разум с убедительной степенью достоверности может подтвердить, как то, что Бог есть, так и то, что Бога нет.

Итак, как в любой игре с равными возможностями возникает ситуация: 50 на 50. Что делать? Остается делать ставки, или заключать пари.

Только глубоким людским неразумием можно объяснить то, что многие люди делают ставку на отрицание существования Бога. В результате они проживают свои жалкие жизни в погоне за быстропроходящими удовольствиями и после смерти получают искомое ничто.

Фактически в этой жизненной «игре» они заранее облекли себя на поражение.

Поэтому гораздо более разумным является обратный выбор с попыткой «верное ничто обменять на неверную бесконечность».

Даже если в результате вашего выбора окажется, что Бога нет, вы ничего при этом не теряете.

Ибо вы стремились соблюдать заповеди «несуществующего» Бога, были честными, добрыми, милостивыми и в результате оставили по себе добрую память.

Но зато подумайте, какая невероятная выгода, если ваша 50% ставка на Бога, окажется верной!

Вы приобретаете то, что вам и не снилось – за свою короткую, жалкую, немощную жизнь, в болезнях и трудах – жизнь вечную!

Ту, про которую сказано, что ее и описать невозможно, ибо нет ни в одном языке адекватных понятий.

Но вот здесь, отмечает Паскаль, нас подстерегает большая загвоздка.

До этого мы оставались на уровне разума, однако как только вы начнете склоняться в пользу существования Бога, внутри души подымутся все иррациональные страсти, привычки, хотения, воления…

Вся ваша «самость», как раненый зверь, говорит Паскаль, подымится против вас.

И за этим наступит момент истины. Здесь легко отказаться от своего рационального решения, если оно не подкреплено будет желанием вашего сердца.

Сердце, на самом деле – вещает о Боге, а не разум. И чем чище это сердце, чем меньше в нем эгоизма и самомнения, тем легче вам удастся победить восстание инфернальных иррациональных сил.

И Паскаль советует срочно заняться очищением своего сердца, и тут же приводит диалог с воображаемым собеседником:

«Но вот этого-то я и боюсь! – восклицает собеседник. «Почему? Что вы теряете?.. Что плохого в таком решении (борьбе с собственными страстями)? Вы будете верны, честны, смиренны, признательны, благотворительны, будете искренним настоящим другом. Правда, вы не будете вращаться в зачумленных удовольствиях, среди славы и наслаждений, но разве у вас не будет других удовольствий?»

На этом «Фрагмент пари» прерывается…

Как бы оставляя нас в состоянии неопределенности с возможностью сделать выбор, или "ставку", в любую сторону.