Россия выдавливает отказавшийся от ЕАЭС Азербайджан со своего рынка
Современная логика развития показывает, что доступ или закрытие доступа на свой рынок является, пожалуй, одним из самых грозных современных оружий. Почему США так нагло ведут себя по отношению к той же Европе и не бояться, что европейцы обидятся? Да потому что в США самый большой потребительский рынок в мире, и ни одна страна не то, что не хочет, - не может вот так взять и отказаться от него. Поэтому все и терпят выходки американцев ради одной вещи: возможности доступа на рынок США.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2431229/pub_5fd0d3e911774679769a5677_5fd0db15f8b0ca206d94e8a9/orig
В России потребительский рынок значительно меньше американского, но для многих соседних стран он один из самых больших, а для некоторых и имеющих решающее значение. Вот только до настоящего времени Россия как то не очень пользовалась таким инструментом в отношении стран бывшего СССР. Только недавно стали ограничивать доступ для украинских фирм и стран Прибалтики. Немного "поджали" молдаван и грузин. Хотя все эти русофобские страны нужно было давно "отлучить" от внутреннего рынка России.
Но интересней вопрос с другими бывшими странами СССР: Азербайджан, Белорусь и среднеазиатские страны. Особенно с Азербайджаном, который отказался вступать в ЕАЭС. А ведь ЕАЭС и задумывался, в том числе, как "мостик" на наш рынок для тех, кто хотел с нами дружить...
Но Азербайджан отказался...
И вот, в конце 2020 г. Россия, похоже, решила взяться за данную тему серьезно, и приняла решение о запрете доступа азербайджанских помидор и яблок на российский рынок. Об этом рассуждает российский политтехнолог Семен Уралов:
производители из ЕАЭС в России рассматриваются как внутренние. Поэтому выдавливание конкурентов из Азербайджана, который не участвует в евразийской интеграции, абсолютно естественный процесс. Российскому с/х капиталу не нужны лишние конкуренты на внутреннем рынке. Союзников с их любовью к реэкспорту хватает
Жаль, что это не сделали сразу, еще в 2015 г., но, как говорится, лучше поздно, чем никогда:
Но в 2015 году в России испытывали иллюзии, что глобализация вернется на круги своя и санкции снимут. Теперь, когда российский капитал освоил лоббистские технологии протекционизма и неомеркантилизма – прагматизацию России уже невозможно остановить. Поэтому азербайджанские помидоры еще не раз вернут на рынок и снова запретят. Еще раз вернут и еще раз найдут моль с плодожоркой. А к 2025 году массовым продуктом будут томаты юга России и союзников по ЕАЭС. Азербайджанский же не сможет конкурировать в силу объективных экономических причин
Помните, как мы поссорились с Турцией? И с чего начали? Начали с помидор. Потому, что это очень чувствительный и крупный сегмент рынка. Посмотрим теперь, как поведут себя азербайджанцы... Армяне то точно будут очень рады... А Азербайджан, учитывая его дружеские отношения с Турцией, может продавать свои томаты в Турцию. Правда, они там совсем не нужны...
В общем, грамотней надо России использовать фактор доступа на свой внутренний рынок - и, как минимум, постсоветское пространство станет другим. Более лояльным к нашей стране.
Комментарии
Одно не пойму,а армяне чего а опалу к фюреру попали?
Чем грознее взгляд у полицаев - тем они больше "котлетки" в карманы прячут, тем больше вверх по цепочке мзда поднимается.
Просто переориентирую рынки -и привет Раша.
Я сказал. что этот разрыв гораздо больнее для путинской РФ, чем для Азербайджана.
Азербайджан поменял свой русский рынок на западный и его положение от этого только улучшилось
А вот уход Азербайджана с его газом от России сильно подорвал положение РФ.
И никто РФ эту потерю возмещать не разбежался - поставкой вместо потерянного азербайджанского газа, ни заменой рынка по его продаже...
То то половина азеров в России пасётся.
Не зря же им форму выдали.
В такой форме , да не брать взятки - это практически гос.преступление.
Азербайджан будет поставлять свои помидоры в Турцию.
Вон как США Европе помидоры выкручивает!!!
Учиться надо!
Подумайте сами,кто кого наказал, и кто у кого отнял рынок....
При этом , по последней переписи населения с Москве 12.5 млн москвичей, из них 2.5 млн легальных зарегистрированных гастарбайтеров. Т.е остальные - нелегалы и на каждого москвича приходится по два гастарбайтера. Каждая третья роженица в московских роддомах - жена гастарбайтера. Средняя зарплате гастеров - 30.000 рублей. Половину они проедают сами на месте , другую половину отправляют своим семьям в другие республики.
Умножьте 15.000 рублей на 32.6 млн гастеров в РФ ( данные Росстата за 2019 год) = сколько денег ЕЖЕМЕСЯЧНО улетает из русского бюджета в соседние республики. Украинские гастеры, например, вывозят 10% для своего ВВП, заработанные в РФ.
Это где, кроме Северной Кореи такая благодать самодостаточности?
Твой город ?? Давай иди , гуляй , до свидание !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В России. как я уже описывал, 32.6 миллиона гастарбайтеров РФ отправляют домой каждый месяц каждый по ползарплаты = полтриллиона рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО. при этом россияне потеряли эти рабочие места и потеряли эти деньги, которые тратятся потом уже совсем в других республиках.
В Германии, на первый взгляд, пригрелись тьма беженцев-нахлебников и ситуация должна быть ещё хуже. Однако, момент.
Полученные от Германии пособия мигранты несут в гостиницы и общежития и в немецкие продуктовые магазины, оплачивая своё проживание и питание. Некоторые магазины на эмигрантах делают по три месячных плана, гостиницы тоже не простаивают - а это значит, что немцы сделали себе рабочие места и зарплату. Без беженцев объёмы бы сократились , и часть немцев стали бы безработными. А так эту низшую ступень заняли приезжие, они практически "работают" безработными, получая за эту небольшую "зарплату"-пособие и страхуя самих немцев от безработицы.
И скупают всё старье - машины, мебель, и т.п , что тоже обновляет немецкую экономику.
Т.е., если русские отдали рабочие места гастерам и те выводят русские деньги из оборота в РФ,
То немцы, наоборот, создали себе дополнительные рабочие места с дополнительной зарплатой, деньги свои переложили из одного кармана в другой, и в результате стали ещё богаче.
И ещё: чтобы заполучить какую-то страну, есть два пути -
- наделать оружия и пистонок и прогнуть и завоевать кого-то силой. И в результате получить ещё одних врагов, которые спят и видят, как тебе отомстить.
- - или же на эти же деньги оказать помощь, принять беженцев и спасти их от войны. И в результате получить ещё одних друзей, которые при случае тоже не дадут тебя в обиду.
Так что, это две большие разницы.
Ферштейн?
Комментарий удален модератором
Думаю. вам пригодится эта информация для дальнейшего самосовершенствования и правильной оценки окружающего мира.
Желаю удачи.
Говоря "ваши", я имею в виду даже не Вас, а ту ненависть и подлость, кою мы видим от ваших наций сейчас и ранее в истории.
Еще раз призываю вас прекратить наше общения. Я больше отвечать не буду.
Это две абсолютно разных понятия.
Кремлевские упырята выполняют волю кагала, клепая на гора "законы", выгодные тем или иным финансово-промышленным группировкам.
Тут как раз подвернулась удача с помидорками азербайджанскими.
Значит скоро увидим на прилавках китайские томаты, произведенные из генома краба и плесени с тухлого яйца. Красивые, упругие, не портящиеся два с половиной года.
Отличный продукт, гоям эрэфии понравится.
А кто не будет покупать - тех на два года в Мордовию.
Все киргизы и прочие чуркмеки давно переориентировались.
Китайское дерьмище покупают на базах и продают его , маскируя под любой продукт.
От местного до турецкого.
Кто проверит то?
Либо сорта поменяли на генномодифицированные, более лежкие, либо обыкновенный транзит турецких наладили, под видом своих.
Так что - правильно поступили, ограничив их рынок сбыта в России.
А потеря рынка в 21 веке, это очень чувствительный удар для любого бизнеса. Поскольку предложений явно больше, чем спроса.
Ну и не нужно забывать, что астраханские и волгоградские помидоры, выращенные в открытом грунте - намного вкуснее и полезнее. И стоят намного дешевле.