Почему еда в России и дальше будет дорожать
Борьба с ростом цен на продукты — очередная нелепая кампания, вызванная интригами в верхах.
![]()
Отечественным производителям станет еще удобнее наживаться на народе.© Фото с сайта www.kremlin.ru
Принесет ли выгоду нашим гражданам провозглашенная президентом и спешно развернутая премьером битва за дешевизну еды? Представьте, принесет. Но маленькую и ненадолго.
Уже через несколько месяцев рядовой россиянин должен будет платить за продукты питания не меньше, а больше, чем тратил бы без этой начальственной заботы.
Однако начнем с другого. Существует ли сама проблема ускоренного дорожания еды? Да, существует. Исследовательский холдинг «Ромир», изучающий фактические траты россиян на покупки, сообщает, что цены на продукты повседневного спроса сейчас на 14% выше, чем год назад.
А Росстат, методики которого нацелены на резкое занижение инфляции, утверждает, что индекс цен на продукты питания (нынешний ноябрь к прошлогоднему) вырос на 5,8%. Даже в оптике казенной статистики еда дорожает явно быстрее, чем непродовольственные товары (4,5%).
Притом локомотивами роста цен на продовольствие выступают, по Росстату, овощи и фрукты, которые, по его расчетам, подорожали на 12,4%, в то время как все прочие продукты питания — суммарно на 5%. Запомним этот факт.
А пока обратим внимание на то, что замеры фонда «Общественное мнение» показывают в декабре, во-первых, наивысшие в этом году инфляционные опасения (52% опрошенных ожидают ускорения роста цен в ближайший месяц), а во-вторых, фиксируют снижение рейтингов Владимира Путина, «Единой России» и правительства в целом. Но не лично Михаила Мишустина. Его индикаторы остаются прежними. Запомним и это.
Теперь об авральных мерах, предпринятых сейчас правительством. Путин публично возмутился дороговизной для народа подсолнечного масла, сахарного песка и хлеба. По пунктам следуя за вождем, кабинет резко повысил вывозную пошлину на семена подсолнечника, начал подготовку к восстановлению пошлины на экспорт пшеницы и введет что-то, напоминающее твердые цены на сахар и подсолнечное масло.
«Мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях», — подсказал Путин. И в самом деле знают. Потому что за последние годы несколько раз уже экспериментировали с запретами на экспорт, фиксированными ценами и прочими рецептами в советском вкусе.
Каждый раз получалось плохо. Производители и торговые сети начинали уклоняться от поставок и продаж продуктов по невыгодным для себя ценам. Опекаемые начальством разновидности еды становились дефицитными. Чем дольше власти настаивали на своих запретах и предписаниях, тем хуже шли дела. Потом запреты, наконец, отменяли, товары возвращались в магазины, но цены круто взлетали вверх. Покупатель разом платил и за обиды торговцев и производителей, и за заботу о себе вождей.
Эксперты выражают надежду, что нынешняя кампания будет недолгой и обойдется поэтому не слишком дорого.
«С кем они постоянно разговаривают?»: Путин, а потом Мишустин призвали регулировать цены на еду
Возможно и так. Ведь все это продуктовое шоу затеяно, как можно судить, из пиаровских соображений, а то и просто из интриганских.
Ясно, что ежегодную путинскую пресс-конференцию, устраиваемую после многомесячных необращений к массам и назначенную на предстоящий четверг, надо сдобрить хоть какими-то подарками. А то получится совсем уж неловко. Вот и придуман выход к народу с сахаром и маслом.
И это, возможно, не единственная причина пищевой кампании. В начале декабря в Telegram появились байки про докладную записку о дороговизне еды, поданную вождю некими лицами, которые подкапываются под Мишустина.
Достоверность этого не проверить, но излишняя устойчивость рейтингов премьера вряд ли нравится Путину. Косвенным указанием на какие-то подковерные события можно считать и ту чрезвычайную серьезность, с которой премьер воспринял пищевые поручения вождя. Обращение Мишустина к вице-премьерам и министрам было непривычно эмоциональным, а стремительность, с которой они ринулись выполнять его приказы, выглядела странной для нашего сонного чиновного царства.
В любом случае подлинные приоритеты экономической политики нашего режима нацелены вовсе не на рост доступности еды для народа. Не зря одновременно с повелением сделать дешевым сахар постановили сделать дорогими помидоры. Такое вот эффектное календарное совпадение.
Запрет (через Россельхознадзор, естественно) ввозить томаты из Азербайджана, а это 38% российского их импорта, объясняют желанием наказать Баку за протурецкость. Возможно, это тоже сказалось. Но «отечественные производители» давно уже просили перекрыть ввоз помидоров из-за границы, ссылаясь на то, что дешевые иностранные томаты сбивают им цены. Теперь не будут сбивать. А мы ведь уже запомнили, что вклад овощей и фруктов в общее подорожание еды заметно больше, чем вклад масла и песка.
Импортозамещение по-российски: стали меньше есть
Так что призыв Мишустина «не наживаться на людях» обращен не ко всем домашним производителям, а только к некоторым, которые временно попали под раздачу. Остальным «наживаться» станет еще удобнее.
Даже в условиях девальвации рубля цены на еду растут явно быстрее, чем могли бы. Причина этого — в самоэмбарго на западные продукты, постоянно дополняемом локальными ввозными запретами по лоббистским заявкам. И в «импортозамещении», которое увековечивает монополизм и неэффективность домашних аграрных баронов.
Ради показного и краткосрочного удешевления отдельно взятых продуктов вожди сейчас жмут на газ и тормоз одновременно. Но это тактика. А вот помощь тому, чтобы еда стоила дорого, — это стратегия.
Сергей Шелин
Комментарии
Закон рынка аднака.
СССР это всё проходил и кончилось: талонами на продукты питания и развалом СССР - концетрационным лагерем социализма!
Комментарий удален модератором
В стране пандемия, вакцины, фактически нет, экономика в упадке, а они инагентов, "врагов народа" ищут !
Ну смотри, подняли цены. Все специалисты сейчас устроены по договорам, которые заключаются ежегодно.
Ну, подняли цены на продукты - ты просто поясняет начальству, что ввиду повышения цен не согласен продлять договор на основании того же вознаграждения. Требуешь понять на 40 процентов, тебе соглашаются поднять на 30, как тебе и было нужно. Всё, тебе сумму увеличивают и тебе уже по хрен повышение цен.
Повзрослее надо быть, кергуда, ты же тут ещё со времён Гайдпарка сидишь, уже не тот малолетка, каким сюда пришел
👍
Ты привёл классический пример раскручивания гиперинфляции.
Даже малолетки уже знают законы рынка.
Возьми почитай учебник для детей,экономист хренов.
А я не собираюсь работать на кого бы то ни было десять лет на одном окладе.
Ты экономикой не козыряй мне тут. Я сметами постоянно занимаюсь, и знаю что такое коэффициент инфляции, обновляемый ежеквартально Минэкономразвития. Так вот, друг мой шибко подкованный экономически, на зарплату персонала этот коэффициент тоже распространяется. И если смета идёт с определенным коэффициентом инфляции то и зарплата мне на этот коэффициент повышается, а если не повышается, то эти деньги идут работодателю на шалав и кабаки, а я с этим не согласен, я ему не мамка, чтоб на курево бухло и баб деньги давать. К тому же стоимость услуг всё равно поднялась.
Учебник читать хорошо, но не зная реальности из жизни можно попасть с глупым каментом на язык к тому, кто в теме.
В цивилизованных странах и методы борьбы иные и инфляция ниже.
Ты в теме только идиотизма,и бездумного лизания власти.
Поясню для болезного: в 2014 году не было никаких предпосылок для повышения цен на продукты, ибо санкции не затрагивали никак производителей. Тем не менее торговля попыталась в муьютной Водице наловить рыбки и ни с того ни с сего начали поднимать цены на продукты. Просто потому что монополия, сговор. Причем цены поднимали именно торговцы, производители не поднимали.
Вот за это прокуратура и дрючила торговлю. Не с инфляцией боролась, а предотвращала развитие оной методом набить по жадным ручкам.
Тебе не понять,почему нет жадных торговцев в цивилизованных странах,а только у мадуро есть да у путина.
Гиперинфляция была в 90-х. Зачем её сейчас то раскручивть, спустя столько лет? Оставили бы её ,тогда уже раскрученную🤣