Россияне готовы вкладывать в образование детей миллионы

Среднестатистическая российская семья оценивает расходы на образование и развитие детей в 1,6 млн рублей за время всего цикла обучения. При этом самые большие траты в Москве — в среднем 4,3 млн рублей.
Больше, чем в среднем по России, на данные цели направляют жители Санкт-Петербурга (4 млн рублей), Екатеринбурга (2,2 млн рублей), Краснодара (2,1 млн рублей), Тюмени (2,1 млн рублей). Такие данные получены по итогам опроса среди россиян, имеющих детей до 25 лет. Его провели НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».
Самые высокие ежемесячные расходы на образование и развитие ребенка зафиксированы среди респондентов в Москве (13,6 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (11,9 тысячи рублей) и Тюмени (8,6 тысячи рублей). В среднем по стране такие вложения составляют 7,5 тысячи рублей в месяц.
Наибольшая доля родителей, вкладывающих в образование детей, живет в Москве (95%), Санкт-Петербурге (95%), Краснодаре (91%), Ростове-на-Дону (90%), Екатеринбурге (89%).
В среднем по стране этот показатель равен 87% семей.
Активнее всего «инвестируют» в детей россияне в возрасте от 41 до 50 лет (93%). Среди людей в возрасте от 18 до 30 лет этот показатель равен 79%. Наиболее популярны вложения в спортивные секции (40%), кружки и творческие школы (39%) и изучение языков (21%).
Опрошенные россияне считают, что вложения помогут детям самореализоваться, расширить кругозор, добиться творческих, спортивных или научных успехов, переехать в другой город или за рубеж.
83% респондентов назвали такие расходы наиболее важными и приоритетными. При этом 56% уверены, что подобные инвестиции никогда не окупятся или же не должны рассматриваться как окупаемые. Около трети надеются, что вложенные деньги вернутся им в виде морального удовлетворения от успехов детей. Кроме того, 15% россиян хотят, чтобы выросшие дети помогали им на пенсии.
Комментарии
Радует что в России эту возрастающую тенденцию не остановить, как бы не шипела нагловатая демшиза.
"Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом " (А. С. Макаренко).
Только не надо рассматривать это как "инвестиции в их будущее"!
Рассматривайте это как инвестиции в нынешнее образование, и следовательно - в будущее всей нации.
Это всегда и во все времена было приоритетом российских людей.
Сейчас образование курируют дружбаны Путина Грефы и прочая шваль.
Так что о каком светлом будущем речь?
— Так почему ты не выгонишь вора из дому?
— Не могу, он единственный кто зарабатывает, остальные безработные.