Один из ведущих технических ВУЗов России отрезали от программ Mircosoft

Официальный дистрибьютор продукции Mircosoft в России - «СофтЛайн Трейд» - отказывается поставлять ПО для Московского государственного технического университета имени Баумана.
Один из ведущих технических вузов России получил от компании письмо с отказом от участия в тендерных процедурах, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.
«СофтЛайн Трейд» мотивировал свой отказ тем, что Microsoft не принимает заказы для конечных пользователей, «идентифицируемых как субъекты, в отношении которых им запрещена поставка товара и оказание услуг без экспортной лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США».
«На текущий момент университет выполнил все обязательства по проведению необходимых процедур для осуществления очередного платежа согласно действующему соглашению. Однако мы столкнулись с отказом официальных дистрибьюторов Microsoft в России от участия в тендерных процедурах. Конкурсные процедуры были дважды признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок», - рассказал представитель вуза.
В «бауманке» причин для такого решения не видят. В соответствии с правилами экспортного контроля США любая организация США, желающая экспортировать свой товар или услугу, должна проверить, не находится ли конечный пользователь продукции в сводном списке проверки, пояснили в пресс-службе вуза.
«МГТУ им. Н.Э. Баумана отсутствует в сводном списке проверки, то есть, в соответствии с правилами экспортного контроля США, поставки в университет любой продукции не ограничены», - заявили в пресс-службе.
Вуз также сделал запрос в американскую юридическую компанию Jacobson Burton Kelley PLLC, консультирующую в том числе по вопросам правил экспортного контроля США. Партнер компании Дуг Джейкобсон ответил, что проверил различные списки ограничений, которые ведет правительство США, МГТУ имени Баумана не входит в список организаций BIS, список OFAC SDN или любой другой список.
В связи с этим «не должно быть никаких проблем с получением программных продуктов массового рынка от Microsoft, поскольку в США нет требований к экспорту или реэкспорту таких продуктов в Россию», привела пресс-служба его слова.
«В настоящий момент российский Microsoft вышел на связь. Решения еще нет, но диалог начался», - добавили в вузе.
«Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом», - сказал представитель Microsoft в ответ на запрос ТАСС.
Комментарии
Все на войну,чуьайсов и на имперские понты
6 августа 2016, 10:30:42 UTC
Бауманка давно уже протухла.
Говорю со знанием дела.
В 90-е окончил ее (причем с отличием), тогда мне уже это было понятно. А сейчас (по свидетельству знакомых/друзей, преподающих там) - полный швах.
Заначка меньше чем госдолг
А у вас?
Есть еще надежда тебе стать человеком..))
Просто "грамотная" политика - сначала навязывают как бы бесплатно, а потом начинаются проблемы...
Мои сыновья - спецы в IT-технике - смотрят на меня, как на динозавра, с моей привычкой к "мелкомягкому" софту.
Но куда смотрит руководство контор, использующих этот софт - это интереснее...
Дело ведь не в среде программирования, а в структуре и идеологии алгоритма.
"Baikal-T1 — процессор семейства Baikal, созданный российской фаблесс компанией Baikal Electronics с использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies."
компания Imagination Technologies — британская fabless-компания, занимающаяся проектированием мобильных графических ускорителей и микропроцессоров.
"Процессоры Baikal производятся на фабрике компании TSMC — крупнейшего в мире производителя микроэлектронных компонентов"
TSMC - тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами.
Таки и вообще, порох китайцы придумали, а наглы из пушек по ним палили и опиум задвигали... Нет справедливости - всё ворованное у "Просвещенного Запада"!
А кремниевые пластины мы производим сами... Сами!
2% в реальном стоимостном выражении 2 трлн руб согласно МОБ
Но электроника, как таковая, у нас таки производится, хотя и мало.
Газовую промышленность (теперь Газпром),
Атомную промышленность (теперь Росатом)
остальное раздербанено и похерено
Микроэлектроникой, в основном, занималось Министерство электронной промышленности. Вот его предприятия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Спасибо за науку.
Говорили ещё в середине 90-х - не связывайтесь с "мелкомягкими", выйдет боком.
А мы всё норовим сэкономить на разработке софта.
Давно уже все собственные программы имеются.
В них надо вкладываться.
Причём, думаю, радикально - для всех наших универов, которым давно пора перестать кормить Гейтса и позволять ему шпионить.
То, что американцы считают его серьёзным конкурентом и пытаются ставить палки в колёса?
Вот ссылка на мнение политолога Михеева на этот счет:
https://s42963.cdn.ngenix.net/audio/download?id=2533779