Куда делся космический флот СССР?
Многим кажется, что космонавтика- это корабли или ракеты, что конечно же не так.
Космонавтика представляет из себя огромное количество наземных технических комплексов, оборудования и даже морских судов. Все эти агрегаты служат на благо отечественной косичкой промышленности и существование отрасли без них невозможно.
Для обеспечения связи и бесперебойного управления космической группировкой- СССР создал не имеющих аналогов "Морской космический флот".
1 из 3



Потребность в столь интересных кораблях возникла неспроста.
СССР хоть и являлся одной из самых больших стран планеты, но 6 из 16 суточных витков находились вне радиовидимости оборудования, установленного на территории нашей страны.
Большая часть территории над Атлантикой в первые полеты была слепым пятном и никто не в ЦУПе не знал, что происходит на борту космических аппаратов в этот промежуток.
Первые суда-ретрансляторы вышли в море в августе 1960 года и тогда они представляли из себя в спешном порядке переделанные корабли торгового флота на которые была установлена новейшая радиоаппаратура.

Секретный статус на первый взгляд гражданских кораблей, привел к неприятным инцидентам, связанных с арестом морских судов при их заходе в иностранные порты для пополнения припасов.
Уже в 1967 году в строй первое специализированное судно "лунной серии"- "Космонавт Владимир Комаров".
Лунной- серию назвали за то, что корабль создавался как для сопровождения межпланетных станций, так и с расчетом на советскую лунную программу, где связь с ЦУПом должна иметься в режиме 24/7.
К слову, за 22 года эксплуатации, судно провело в море чистых 13 лет.

В 1971 году в строй вступило первое судно проекта 1909 «Феникс»- "Космонавт Юрий Гагарин".
Корабли этого проекта по размеру не уступали знаменитому "Титанику" и могли отслеживать космические объекты в любой точке мирового Океана.
Служить на таком судне было невероятно престижно, а плав. состав практически полностью состоял из офицеров и мичманов.

последний из судов "космического флота"
В 1991 году, корабли "космического флота" стали резко не нужны своей стране, да и сама страна перестала вдруг существовать.
Часть судов базировались в Одесе и отошли только, что созданному карикатурному государству на этой территории.
Тем судам, что отошли России повезло не больше. В новых условиях, когда с орбиты в течении года не могли доставить космонавта на Землю, содержать дорогие суда было не на, что и некому.
В настоящий момент, все суда за исключением "Космонавт Виктор Пацаев"- распилены на металл, а последний выставлен в качестве музея в Калининграде.
Комментарии
Вся советская космонавтики,да и нынешняя россейская была ориентирована на войну
если знаешь ответ то чего дураком прикидываешься ?
В 1991 году «Гагарин» и "Академик Сергей Королёв" приватизировала Украина.
В 1996 году сменили названия на "АГАР" и "ОРОЛ" и ушли в Аланг на слом - «Космонавт Юрий Гагарин» был продан по цене 170 долларов за тонну.
ты считаешь тока списанное и не хочешь видеть построенное - это тебя били головой о стену.
Комментарий удален модератором
Только не надо говорить, что Путин - это такой крутой патриот, который пробрался в администрацию Ельцина, втерся в доверие, чтобы получить власть и потом изменить политический курс страны.
Если бы это было так, то за 20 лет Путин посадил бы не одного Ходорковского, а десятки приватизаторов эпохи Ельцина, но этого не случилось. И уж точно не стал бы строить музей агенту госдепа Ельцину, выделив на это 9 миллиардов бюджетных денег вместе с Медведевым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не для элиты, не для чиновников, не для западных партнеров, а для России?
Провел Олимпиаду и присоединил Крым?
Олимпиада - это шоу, причем очень дорогое шоу. Проводить шоу много ума не надо и для развития России это шоу ничего не дает.
А в Крыму сейчас хозяйничают чеченцы . Тот же Байсаров застраивает южный берег отелями , взяв беспроцентный кредит в ВТБ 9 миллиардов долларов .
Что еще?
Преобразование милиции в полицию?
Или создание национальной гвардии?
Для справки, проект создания национальной гвардии возник еще при Ельцине и его продолжение лишний раз подтверждает, что Путин - последователь Ельцина.
И перевод армии на контрактную основу тоже начал Ельцин, он обещал завершить это к 2000 году, но не успел, продолжился этот процесс при Путине.
Комментарий удален модератором
Большая часть стоимости всех товаров и услуг - это либо электроэнергия, либо топливо.
Так или иначе, больше половины всех наших денег, которые мы оставляем в магазинах или платим за ЖКХ - идет либо в Газпром и Роснефть, либо в одну из контор, созданных Чубайсом. То есть в частные компании. И эти деньги раскладываются по карманам акционеров, в том числе зарубежных.
Россия поставляет уран и другие стратегические материалы в США. В 2017 году в США продали урана на 700 миллионов долларов, общий объём продаж - 1,7 млрд $. Сделка по поставке 500 т оружейного урана закончилась в 2013 году. Она представляла собой одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов ядерного топлива , а также подготовка условий для выхода США из Договора по ПРО. Был нанесён огромный экономический ущерб России, по демпинговым ценам продан стратегический запас оружейного плутония. Россия была лишена огромных источников энергии в будущем после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики .
Комментарий удален модератором
Стайкой ползаете, "личики светлые" - шакальё...
— Иди в магазин и купи две вещи: творог и сметану.
Возвращается Либер Полли с клюшкой. Отец:
— Я же сказал "две вещи", где шайба?