Куда делся космический флот СССР?

Многим кажется, что космонавтика- это корабли или ракеты, что конечно же не так.

Космонавтика представляет из себя огромное количество наземных технических комплексов, оборудования и даже морских судов. Все эти агрегаты служат на благо отечественной косичкой промышленности и существование отрасли без них невозможно.

Для обеспечения связи и бесперебойного управления космической группировкой- СССР создал не имеющих аналогов "Морской космический флот".

 

1 из 3

 

 

Потребность в столь интересных кораблях возникла неспроста.

СССР хоть и являлся одной из самых больших стран планеты, но 6 из 16 суточных витков находились вне радиовидимости оборудования, установленного на территории нашей страны.

Большая часть территории над Атлантикой в первые полеты была слепым пятном и никто не в ЦУПе не знал, что происходит на борту космических аппаратов в этот промежуток.

Первые суда-ретрансляторы вышли в море в августе 1960 года и тогда они представляли из себя в спешном порядке переделанные корабли торгового флота на которые была установлена новейшая радиоаппаратура.

 

Куда делся космический флот СССР?

 

Секретный статус на первый взгляд гражданских кораблей, привел к неприятным инцидентам, связанных с арестом морских судов при их заходе в иностранные порты для пополнения припасов.

Уже в 1967 году в строй первое специализированное судно "лунной серии"- "Космонавт Владимир Комаров".

Лунной- серию назвали за то, что корабль создавался как для сопровождения межпланетных станций, так и с расчетом на советскую лунную программу, где связь с ЦУПом должна иметься в режиме 24/7.

К слову, за 22 года эксплуатации, судно провело в море чистых 13 лет.

 

Куда делся космический флот СССР?

 

В 1971 году в строй вступило первое судно проекта 1909 «Феникс»- "Космонавт Юрий Гагарин".

Корабли этого проекта по размеру не уступали знаменитому "Титанику" и могли отслеживать космические объекты в любой точке мирового Океана.

Служить на таком судне было невероятно престижно, а плав. состав практически полностью состоял из офицеров и мичманов.

 

последний из судов "космического флота"

 

последний из судов "космического флота"

В 1991 году, корабли "космического флота" стали резко не нужны своей стране, да и сама страна перестала вдруг существовать.

Часть судов базировались в Одесе и отошли только, что созданному карикатурному государству на этой территории.

Тем судам, что отошли России повезло не больше. В новых условиях, когда с орбиты в течении года не могли доставить космонавта на Землю, содержать дорогие суда было не на, что и некому.

В настоящий момент, все суда за исключением "Космонавт Виктор Пацаев"- распилены на металл, а последний выставлен в качестве музея в Калининграде.