Идеологический кризис: мысль прыгает в стороны

 

Модернизация страны: с чего начать?

В последнее время все чаще звучит тема десталинизации как необходимого условия нашего цивилизованного будущего. Попытаемся вникнуть, что же это такое - десталинизация и почему даже разговор о ней вызывает столь острую реакцию разномастных охранителей - от монархистов до коммунистов. http://newsland.ru/news/detail/id/691262/cat/42/

    Кто во что, кто куда – сплошной раздрай в головах. Каждый со своей торбой! Чужой торбы  никому не надо – стена отчуждения. Со времен Б.Ельцина идеологический кризис не разрешен, лишь усилиями власти с помощниками перешел в разряд хронических, как и предреформенная ситуация.  Одно утешение - мы в этом погрязли не одни – все страны. Вот такой умственный мировой парез (паралич) - неврологический синдром ослабление мозговой деятельности.

   Одни обращаются к царям, другие к религиям, третьи к народовластию, четвертые к КОБ, пятые к народному контролю, шестые к пролетариям всех стран, и пр. и др. Есть и такие, которые всем довольны и ничего не предлагают, ограничиваясь критикой последствий этой власти. Но власть тоже не молчит – все реформируют, всех призывают, все переименуют, всех переодевают, а некоторые даже анонимно вскрывают преступления Б.Ельцина перед страной  http://newsland.ru/news/detail/id/684602/cat/94/.  

   А тут еще выборы на носу. Политическая самодеятельность нарастает. Власть довольна – сумятица в головах – легче управлять.

   В этой сумятице молчат лишь ученые политических наук – три Академии общественных наук РФ не выдают на-гора ничего. Коммунисты – честь, совесть и ум эпохи – что-то в растерянности. Ведь в их рядах есть и ученые, а они (вернее – их лидер – бывший товарищ Г.Зюганов) ограничиваются лишь критикой действительности. Сыплются как из рога изобилия критика, лозунги, призывы, обещания, но нет ни одного политического решения – политического требования к власти. Такая хроническая политическая импотенция – болезнь шибко затянулась.

   В стране имеют место быть и другие политические партии и объединения. Но картина та же.

   Понятно, что население политически неграмотно – власть разрешает давать народу только умело кастрированные знания, а все помощники ее очень в этом стараются – не за страх, а за деньги.

   Есть еще, правда, авторы экономических теорий, даже некоторые лауреаты Нобелевской премии по экономики, но последние живущие сейчас расписались в собственном бессилии и не предложили разумного выхода из столь непривычной ситуации.

Они лишь констатировали, что капитализм стал тормозом в развитии сообщества и что финансовая мировая система себя изжила.

   К великому сожалению, К.Маркс не занимался построением посткапиталистического общества (государства). Но то, что он отрыл виды прибыли и дал их оценку с точки зрения государства, а не физического лица, все ученые у власти всех стран как-то дружно напрочь забыли сами и предали это открытие забвению. Хотя И.Сталин и А.Косыгин им пользовались.

   Но жизнь не стоит на месте. Появление коллективных собственников акционерных обществ вызвало к жизни бюджет плановых расходов (простое воспроизводство) и бюджет развития (расширенное воспроизводство), определило их собственников и разграничило компетентность каждого нового собственника. И было это 100 лет назад. Но ученые политических наук это не увидели, так как для власть имущих это против шерсти. До сих пор во всех странах устаревшая бюджетная система – по сути – фикция.

   А около 20 – 30 лет назад в игровой индустрии во всех странах пробил себе дорогу последний, более прогрессивный капиталистических способ хозяйствования – хозяйственно-корпоративный. Отличие его в том, что в состав хозкорпорации включен банк – собственник бюджета плановых расходов корпорации и всех его хозяйств. При тщательном рассмотрении цели, оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения за полученный эффект от него выяснилось, что этот способ хозяйствования есть прообраз госсектора экономики и социализма – последнего способа хозяйствования. И это просмотрели ученые и коммунисты, которые собирались и до сих пор не собрались платить всем по разумным потребностям.

   И последнее. Эволюция общества, государства, государственной власти требует собственника каждой неделимой и несовместимой категории собственности, требующей узкой компетенции по управлению и использованию ее. А во всех странах ресурсы страны оказались бесхозны!

   Собственник – носитель ответственности. Не бывает ни коллективной ответственности, ни коллективного управления. В связи с этим вождь и даже пара вождей не может быть компетентны во всех делах – аналог - г-н Табуреткин.

   Полагая, что эти знания не всем доступны для понимания, я с обоснованием всего и всея, в том числе и ОДНОГО политического решения, незамедлительно передал все материалы во власть, в РАН, коммунистам, Сыну Юриста и С.Миронову. И было это шесть лет назад.  Все молчат!

   Бытие определяет сознательность.