Минэкономики предложило печатать деньги

Петр Мироненко

Минэкономики предложило план, как привлечь в России 13 трлн рублей инвестиций за 10 лет. Одна из идей — печатать деньги

Минэкономики подготовило план, который должен помочь выполнить одно из самых трудновыполнимых поручений Владимира Путина — нарастить инвестиции в России к 2030 году на 70%. В плане, с которым   ознакомилось издание VTimes, есть и приятные для бизнеса (прежде всего крупного) налоговые преференции, и новые масштабные льготы для частных инвесторов на биржах, но самое удивительное предложение — финансировать важные для государства проекты с помощью целевой эмиссии ЦБ, то есть печатания денег. Сам ЦБ категорически против.

  • Предложения Минэкономразвития о разных способах стимулирования роста инвестиций в России описаны в письме вице-премьеру Андрею Белоусову от первого замминистра экономики Андрея Иванова, с которым ознакомился VTimes. Они предлагают ряд новых механизмов для инвестиций в крупные инвестпроекты и новых льгот для тех, кто будет вкладывать в них деньги.

Эмиссия ЦБ. Минэкономики в письме впервые предлагает ЦБ проводить денежную эмиссию, за счет которой инвесторам крупных и важных для государства проектов будут компенсироваться капитальные затраты.

  • Аналогичное предложение в 2017 году делал Столыпинский клуб во главе с Борисом Титовым, напоминают VTimes. Тогда и ЦБ, и финансово-экономический блок правительства выступали резко против, и сейчас они не изменили свою позицию, говорят источники VTimes.

  • Представитель ЦБ сказал VTimes, что предложение не может быть поддержано, так как подрывает основы макроэкономической политики правительства и ЦБ: эмиссия приведет к росту инфляции, а действия ЦБ по борьбе с инфляцией приведут к тому, что по другим кредитам ставки станут выше.

Льготные кредиты. Сделать крупные проекты более привлекательными для банков Минэкономики рассчитывает с помощью закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который разрабатывал автор письма Андрей Иванов.

  • Так, министерство предлагает включать облигации, выпущенные под проекты СЗПК, в ломбардный список ЦБ, дать банкам право улучшать качество кредитов, выданных таким проектам, а также не учитывать при формировании резервов по ним риски материнской компании.

  • ЦБ выступает против и тут — ломбардный список нельзя использовать не по назначению, а пересмотр коэффициентов риска по кредитам грозит устойчивости банковского сектора.

  • Проектам по СЗПК также предлагается разрешить выпускать облигации, обеспеченные будущими выплатами государства (например, субсидиями на создаваемую инфраструктуру), отменить ограничение на долю привилегированных акций (сейчас — не более 25%) и разрешить выпускать акции, которые дают право на несколько голосов по некоторым вопросам.

Налоговые льготы. Налоговый режим для инвестпроектов предлагается сделать максимально гибким, вплоть до разных ставок налога на прибыль в зависимости от того, как компания ею распоряжается, и в то же время максимально стабильным, пишут VTimes.

  • В законе о СЗПК уже есть стабилизационная оговорка по налогу на прибыль, НДС и другим основным налогам, а теперь Минэкономики предлагает добавить сюда и налог на добычу полезных ископаемых — это позволит металлургическим проектам по СЗПК избежать грядущего резкого повышения НДПИ.

  • Новым проектам предлагается давать большие налоговые вычеты — компенсировать таким образом НИОКР, проценты по кредитам, затраты на создание инфраструктуры.

  • Предлагается смягчить условия обнуления ставки налога на дивиденды — сейчас для этого нужно владеть 50% компании хотя бы пять лет, а в письме предлагается снизить срок до трех лет.

Льготы для частных инвесторов. В письме предлагаются льготы и для частных инвесторов, некоторые — довольно значительные.

  • Гораздо выгоднее должны стать и без того выгодные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — с них предполагается снять ограничение по сумме взносов (сейчас — 1 млн рублей) и сократить трехлетний срок, в течение которого нужно держать деньги на счете, чтобы получить налоговый вычет.

  • Для людей, которые инвестируют в акции надолго, предлагается ввести регрессивную шкалу налогообложения дивидендов — чем дольше они владеют бумагами, тем меньше налог, вплоть до 0%.

  • Новый вычет на всю сумму дохода от продажи акций или долей предусмотрен для инвесторов, которые владеют более 10% компании и вкладывают дивиденды в капитал проектной компании.

Новые полномочия Минэкономики. В письме предлагается обособить от регулирования рынков капитала (то есть от ЦБ) полномочия по развитию рынков капитала, инвестиций, ценных бумаг и цифровых активов и сосредоточить их в Минэкономики, которое создаст для этого новое Агентство инвестиционного развития. О каких именно полномочиях идет речь, из пересказа VTimes непонятно, но очевидно, что Минэкономики и автор письма Андрей Иванов просят передать им часть полномочий ЦБ.

Что мне с этого?

Описанные в предложениях Минэкономики налоговые льготы вызвали единогласное одобрение у всех опрошенных VTimes экономистов. Новые льготы для частных инвесторов на бирже тоже вряд ли могут кого-то расстроить, хотя ЦБ уже называет массовый приход граждан на рынок акций риском. А вот предложение начать печатать деньги, которое впервые звучит на таком серьезном уровне — не от Сергея Глазьева или Столыпинского клуба , — звучит просто угрожающе: однажды начатая целевая эмиссия очень быстро становится бесконтрольной, и уже подзабывшим об этом россиянам придется вспомнить, что такое настоящая инфляция.