Путин заморозил пенсии россиян до 2024 года. Сэкономит 700 млрд рублей

https://youtu.be/zK6svROpAYY

 Президент России Владимир Путин подписал закон о моратории на использование пенсионных накоплений россиян до 2023 года. Таким образом, 6% с зарплаты россиян продолжат уходить на выплаты текущих пенсий еще три года. Впервые к подобной мере власти прибегли в 2014 году. В общей сложности мораторий продлится 10 лет, однако нет уверенности, что после 2024 года ситуация изменится – Пенсионный фонд испытывает дефицит и зависит от трансферта из федерального бюджета.

Вечная заморозка пенсий

В 2014 году правительство объявило о заморозке накопительной части пенсии. Крайняя мера потребовалась, чтобы поддержать бюджет Пенсионного фонда. Согласно решению, из 22%, которые граждане России отчисляют на пенсию, 6% должны были идти на индивидуальную накопительную компоненту, а 16% – на страховую часть. В результате заморозки накопительной части 6% шли на выплаты текущих накопительных пенсий.

Временная мера стала постоянной – вплоть до 2021 года заморозка продлевалась властями в целях экономии федерального бюджета на трансфертах в Пенсионный фонд. В 2021 году трансферт был  сокращен на 1,2 трлн руб., а заморозку предложили продлить до 2024 года. По подсчетам властей, это даст бюджету 699,3 млрд руб. дополнительно. Следовательно, эти деньги можно будет сэкономить на пенсиях. 

Президент Владимир Путин формально узаконил это решение 8 декабря своей подписью под законом об очередном продлении моратория на использование накоплений. Пенсионные накопления россиян будут поступать в распределительную систему и снизят нагрузку на федеральный бюджет, который берет на себя около 40% выплат пенсий за счет трансферта.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что «объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования» не уменьшится и не повлечет «негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий». При этом, по словам первого замглавы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, неправильно называть действия властей «заморозкой». «Накопления никуда не делись. Они работают и по ним уже сейчас идут выплаты», – сказал он.

В действительности заморозка касается 6%, которые должны были идти на накопления. То есть с 2014 года все россияне без исключения не копят личную пенсию и могут рассчитывать в будущем только на страховую ее часть. Если же россияне хотят копить на старость, то они это могут делать самостоятельно – например, с помощью банковских депозитов, заметил сенатор. 

Редакция "Капитала Страны"