Караганов & Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

На модерации Отложенный

Юмор – есть продукт культурного развития общества. Чувство юмора – есть продукт интеллектуального развития личности. Но поскольку человек есть “животное социальное”, то очевидно, что чувство юмора личности напрямую зависит от культурного ядра социума, в котором бытует человек.

Однако, к примеру, такие “высокоинтеллектуальные” “реалитишоу”, как “Дом-2” или юмористические передачи, как “Наша Раша”, “Камеди Клаб”, “Кривое зеркало” с кривляющимися взрослыми дядьками, во главе которых самый кривляющийся и самый взрослый кривляка Евгений Петросян, доступны всем без исключения, способны сделать недоумком кого угодно, если смотреть эти передачи регулярно.

Мне, конечно, могут возразить, мол, у нас юмор “на все случаи жизни”, для всех социальных групп. С этим спорить трудно. Разве что апеллировать к тому, что в силу возраста, все, что “ниже пояса” мне уже доступно стало давно, и там, “ниже пояса”, нет ничего такого, что для меня было бы удивительным и, тем более, могло бы рассмешить.

Второй контраргумент, который я слышал – это “не надо выпендриваться: не нравиться – не смотри, никто ведь не заставляет”. Вот я и не “выпендриваюсь”: не смотрю.

Но поскольку жить без юмора скучно, то все же пытаюсь найти хоть что-то, что может по-настоящему меня развеселить.

И вот неожиданно для себя сделал “открытие”.

Не перевелись еще на Руси... люди, способные тонкостью своего ума вызвать улыбку, а то и гомерический хохот.

И где вы думали, собрались эти люди? Ни за что не догадаетесь – в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Недавно этот Совет “изрыгнул” из своего нутра переварившийся очередной интеллектуальный Проект под названием:

“Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении”.

Глава Совета Михаил Федотов, одновременно являющийся советником президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Трудно сказать, что этот “глава Совета” советует Дмитрию Анатольевичу, а вот коллега его, руководитель авторской группы, упомянутого выше проекта, Сергей Караганов, большой человеколюб, судя по документу, в подготовке которого он участвовал непосредственно и защищал его положения на телевидении и в прессе.

Первое, что в этом документе уже начинает вызывать улыбку это: “Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей”.

Когда говорят об “историческом опыте”, который "показывает", то уже становится смешно. Потому, что этот исторический опыт для Караганова один, а для меня иной, даже в том случае, если факты нам доступны одни и те же, а вот смыслы этих фактов (толкование фактов) может быть различным.

Примером может послужить всем известный “стакан”, в котором воды только на половину его емкости. И я, и Караганов видим факт: стакан, который не полностью заполнен водой. Нам с Карагановым задается вопрос: как охарактеризовать стакан с водой. Караганов отвечает, что стакан “полупустой”. Я отвечаю, что стакан “полуполный. 

Из примера видно, что факт для нас один и тот же, а толкование этого факта различное. И кто из нас, в этом случае, прав? 

А вот тут надо разбираться. Т.е., восстановить предысторию состояния “стакана”, и, возможно, его послеисторию. Другими словами, важно состояние стакана, которое было до того, как мы его обнаружили. Если до этого он был и вовсе пуст, то, стало быть, в него налили воды. Тогда прав я. Если же до этого стакан был полным, то, стало быть, из него отлили. Из этого следует, что прав гражданин Караганов.

В истории все еще сложнее. Важно знать условия, в которых возникли события (факты). Важно знать расклад политических сил. Важно знать намерения противников в то время. Важно знать результаты действий по каждому из событий и выработать критерии и нормы оценок последствий. В общем, “не паханое поле” работы для профессионалов историков.

Но может быть гражданин Караганов своим “документом” вырабатывает предложения по тому, чтобы для начала провести эту трудную работу?

Отнюдь. Он точно пишет.

Цели программы:  

Первая и главнаямодернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима.

Уже здесь возникает вопрос: а у меня гражданин Караганов спросил, хочу ли я, чтобы Караганов модернизировал мое сознание и сознание моих детей? Или он это собирается сделать без моего согласия?

К примеру, в моей семье никто из моих предков не пострадал от “тоталитарного режима”. Ни по материнской линии, ни по отцовской. Мои предки пахали землю, воевали с супостатом, строили социализм или коммунизм, растили детей и внуков. На мои вопросы о “тоталитарном прошлом” мои близкие удивленно пожимают плечами и недоумевают, как режим мог быть тогда тоталитарным, если сейчас им выживать стало гораздо труднее, чем было при том режиме, который гражданин Караганов называет “тоталитарным”.

При “тоталитарном режиме” у моих близких была пенсия 40-50% от средней их зарплаты. А поскольку в старости запросы меньше, то часть из этих пенсий они позволяли себе откладывать и отдавали своим детям. Это называлось “помогать детям, живущим в городе, где все продукты покупные”. Сейчас пенсии не хватает даже на оплату жилья и коммунальных услуг. Вот они и недоумевают, какой же режим назвать “тоталитарным” нынешний или тогдашний?

Человеку, который всю свою жизнь зарабатывал себе на жизнь честным трудом, и у него ВСЕГДА была на это возможность, его не могли “сократить”, потому, что “бизнес скукожился”.

Детей принимали в детские садики, которые были и городские, и ведомственные, и за это не надо было давать взятки, как не надо было и платить “добровольные взносы на нужды сада”. Сады и школы тогда только строились, а не рушились, как сейчас и не сдавались под офисы “продавателей всего”.

ВУЗы были бесплатными. Правда, чтобы поступить в них, надо было в школе получить хорошие базовые знания, а не протирать там штаны. Наверное, это очень “тоталитарно” для гражданина Караганова.

Те, кто не поступил в ВУЗ, не добрал баллов на вступительных экзаменах, мог пойти в другой ВУЗ, где проходной бал ниже, или пойти в техникум или профтехучилище, а затем, уже работая, также бесплатно поступить в ВУЗ на вечернее или заочное обучение. Это, конечно же, очень “тоталитарно”.

Кстати, любопытен размер стипендии студента. Это 30-40 рублей. А если ты учишься, а не только винище в общаге дуешь, то можешь стать “ленинским стипендиатом”, и получать стипендию в 70 рублей. Правда, учиться в ВУЗе было очень сложно. Сдавали экзамены и по нескольку раз. Зато инженеры выходили высшей квалификации. Посмотрите на уровень подготовки тех, кому сейчас за 45, которые не стали таскать шмотки из Турции, а, пытаясь спастись от “демократических” российских “реформ” по “Гайдару-Чубайсу”, уехали на Запад. Системность и объемность их знаний потрясает западных работодателей.

Для сравнения, в “тоталитарное время”, зарплата молодого инженера, только пришедшего на завод, была 120 рублей. По мере его совершенствования она повышалась - были доплаты "за выслугу лет".
Бутылка молока стоила, по-моему, 26 копеек. Можно было сдать бутылку и вернуть себе 12 копеек. А можно было купить и вовсе в бумажном пакете за 14 копеек, чтобы не сдавать бутылку. Я, подростком, любил, когда родители покупали лимонад. Потому, что лимонадом можно было "полакомиться", а после этого вымыть бутылки, сдать их в приемный пункт стеклотары и "заработать" себе на "карманные расходы".


Были пионерские лагеря для детей. Они были ведомственные, районные, областные, республиканского и союзного масштаба. Например, "Артек" или "Молодая гвардия". Пионерлагеря были почти бесплатные, потому, что большую часть стоимости путевки оплачивал профсоюз. В качестве воспитателей в лагерях были в основном студенты педагогических вузов, нарабатывающих практику в воспитании детей, а заодно и отдыхали после сдачи сессии, зарабатывая при этом немного деньжат, прибавку к стипендии. Даже мысли ни у кого не возникало, чтобы туда попал педофил, как это бывает сейчас на "коммерческой" основе.


Выпускники ВУЗов не выбрасывались на улицу, как сейчас со “свободным дипломом”, чтобы устроиться, не зависимо от специализации по диплому, либо продавцом (извините, конечно же “менеджером продаж”), либо грузчиком (менеджер склада
по перемещению грузов), как сейчас, чтобы не протянуть ноги с голоду.

На производстве было такое понятие, как “молодой специалист”. А молодому специалисту, если он женился, была положена квартира, в первую очередь. Причем бесплатно. Не всегда было так, чтобы сразу давали, но юридическая НОРМА такая была. А раз была норма, то и потребовать было можно.
Как альтернатива, были строительные кооперативы. У кого с жильем было и вовсе “невмоготу”, то могли пойти на стройку поработать там строителем и за 5-ть лет, а то и меньше, заработать себе квартиру, получая при этом, зарплату до 250, а то и более рублей. Правда, квалификация инженера, при этом страдала. Но за все, как известно, приходится платить или расплачиваться.

Но это ООООЧЕНЬ “тоталитарно”… для гражданина Караганова.

Сейчас-то гораздо лучше и демократичней. Можно взять кредит в банке и “спокойно” купить жилье. Правда, попадаешь в кабалу к банку на всю свою жизнь, а может быть, засадишь в кабалу и своих детей. Кроме того, как только прекратишь выплачивать кредит (сократили, к примеру, на работе), который составляет всю твою месячную зарплату, а то еще и часть зарплаты супруги, то вылетаешь вместе со всем своим семейством из этого жилья моментально и в подворотню. Но это очень “демократично” и “толерантно” – “нет денег – нет мультиков”.

Ты просто лох. Потому, что тот, кто не лох, живет в “таунхаузе” и ездит на Бентли. И ты видишь каждый день этих “успешных менеджеров”, как правило, чиновников. А еще их тебе показывают по зомбоТВ. Чтобы ты стремился быть таким же успешным, не задумываясь, при этом, “а откуда деньжищи???”. И никогда не забывал, что национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей” и “Демократия предохраняет от этой опасности. Оберегая свободу и открытость, она обеспечивает возможность народу "самому быть””. Так тебя учит гражданин Караганов. “Самому быть…” (по Караганову) – это не только молча смотреть, как доворовывают твою страну, как рассыпается на твоих глазах некогда великая промышленная и научная супердержава, как наркоман, севшая на “нефтегазовую иглу”, а еще, при этом, каяться, каяться, каяться, стоя на коленях перед памятниками “жертвам тоталитаризма”.

 

Можно еще перечислять “недостатки” того “тоталитарного режима”, только времени жаль. Да и речь идет о “модернизации”, которую гражданин Караганов готов проделать с нашим мозгом, а точнее, его изнасиловать, потому, что ни один нормальный человек, сравнив прошлое и настоящее, прошлое “тоталитарным” назвать не сможет, “язык не повернется”. А если такие найдутся, то это шизофреники, потому, что считать благом возможность смотреть по ТВ Дом-2 и иную пошлятину с банкой пива, сидя на вытертом диване, купленном еще в “тоталитарное время”, в снимаемой комнатухе за ползарплаты, взамен того, о чем описано выше, может только полный дебил, у которого вместо мозгов, опилки, смоченные для тяжести пивом или хучем.

Гражданин Караганов пишет: “Если даже только часть предлагаемой программы – установка памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов будет осуществлена – уже одно это дополнительно повысит морально-политический авторитет нынешнего руководства страны”.

А я то, наивный, думал, что для того, чтобы “повысить морально-политический авторитет нынешнего руководства страны”, необходимо развивать промышленность, создавать рабочие места, строить жилье, ремонтировать и развивать техносферу нашего обитания, летать в космос, растить умное, обученное, высокообразованное молодое поколение, повышать обороноспособность страны и т.д.

Ведь согласитесь, странно было бы видеть, как, к примеру, китайцы, вместо мною перечисленного, на последние деньги, отобранные у и так нищего налогоплательщика, строят памятники “жертвам тоталитарного режима Мао Цзэдуна” (он ведь не хуже наших “порезвился” во время “Культурной революции”), стоят перед ними на коленях и слезы роняют. Как бы их сразу “зауважали” американцы… Так бы прямо китайцам и сказали: мы вас и ваше руководство страны очень морально-политически уважаем, причем в разные места и по нескольку раз”. И даже написали бы это признание большими буквами на каждом Томагавке, который запустили бы по Пекину.

Но гражданина Караганова это не смущает. Он же гражданин России, болеет за нее душой… А не какой-то там “оттотализированный” Мао Цзэдуном китаец.

Но может Караганов говорит только о “сталинском проклятом времени”? А я тут распинаюсь.

Процитируем: “Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века”. Я так понимаю, что эта “большая часть этого века” кончилась в 1985 году. Или в 1991 году, когда Борис Николаевич пропил Советский Союз в Беловежской пуще с двумя своими собутыльниками?

Опять, я наивно полагаю, что для того, чтобы “преодолеть взаимное отчуждение народа и элиты” необходимо, чтобы “элита”, наконец, прекратила воровать миллиардами долларов народное достояние и направила это достояние на развитие страны и своего этого самого “народа”.

Но гражданин Караганов думает иначе. Он говорит о том, что я с “элитой” “примирюсь”, признав “катастрофой” труд моих отцов и дедов, их победу в Великой Отечественной войне, построение во времена Сталина по 600 промышленных предприятий в год, полет Гагарина в космос, построение ДнепроГЭС, развитие ядерной энергетики, развитие лучших в мире вооружений и военной техники, строительство лучшей в мире армии, одной из лучших в мире спецслужб, и, наконец, получение мною, "потомственным крестьянином", бесплатного высшего образования, в лучшем в своей области знаний, московском ВУЗе. А также много другое…

Но я не шизофреник, и при таких условиях, я НЕ ХОЧУ “примирения” с этой “элитой”, которая “доедает” мою страну и добивает мой народ, “либерально” вымирающий по миллиону в год под фанфары трубадуров в СМИ о “счастливом настоящем”.

Для меня лично, это не “элита” – это паразиты на теле издыхающей страны. А гражданин Караганов “обслуживающий персонал” этой “элиты”. Пусть сам с ней и “примиряется”, за “тридцать серебряников”, продавая душу дьяволу и поклоняясь, отнюдь, не этим несчастным людям, которые погибли в молохе неоднозначной истории моей страны. Он поклоняется “золотому тельцу” и за него готов выдать “на гора” любые, самые мерзкие и иррациональные опусы, которые своим содержанием оскорбляют миллионы людей, живших и творивших в то сложное и неоднозначное время и живущих, а точнее, доживающих, в настоящем.

 

В указанном документе, что не фраза, то “предмет для разговора”.

Призываю читателя самостоятельно внимательно прочитать этот документ и критически осмыслить всё, что в нем сказано.
На мой взгляд "Караганов и Ко" мою страну хотят превратить в “кладбище” и свалить туда без разбора всех людей, которые лишились жизни в то трагическое время. Может мне пустить слезу по Эйхе, который десятками присылал расстрельные списки, в которых значились сотни людей? После чего, когда Сталин набрал политическую силу, расстреляли наконец за произвол и “пламенного революционера”
Эйхе, боровшегося за “чистоту рядов”. Эйхе, по Караганову, тоже жертва “репрессий”?

А цена этого “кладбища” – комплекс неполноценности моих современников и потомков, которые должны “каяться”, начиная со школьной скамьи. Вопрос: ЗА ЧТО? Ведь даже Иосиф Виссарионович Джугашвили считал, что дети за родителей не отвечают. Гражданин Караганов в памяти своих потомков хочет оставить след хуже того, с кем он собрался бороться таким причудливым образом? Он хочет, чтобы его потомки отвечали за поступки своих предков?

Словеса, которые подаются, как некое, “всё примиряющее благо”, на самом деле, являются “идеологической закладкой” под будущий развал России. Он пытается “вскрыть нарывы” нашей истории, освежить ее раны и посыпать их солью. И потом натравить людей друг на друга, у которых из-за недосказанности и оболганной истории нашего отечества абсолютно разное представление о нашем прошлом.

Отнюдь, я не против открытия архивов, о которых говорит гражданин Караганов. Надо, чтобы историки получили доступ к архивным документам. Надо проверить эти документы на достоверность, прежде чем принимать их к анализу. Ведь еще Виктор Иванович Илюхин представил доказательства того, что во времена “социал-демократа” Горбачева и “радикал-демократа” Ельцина (кстати, расстрелявшего из танков в 1993 году саму демократию), в архивы были вброшены тысячи подделок, которые искажают нашу историю.

А может гражданин Караганов спешит, чтобы эти подделки были приняты к сведению историками? Тогда он сам себе противоречит. Он же словесно выступает за достоверность фактов и их трактовки. А что можно трактовать при помощи подделок?

И последнее, о чем хочется сказать, это о цитате:

Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения»

Не спорю, что "День народного единства" - "национальный день" с весьма странным названием. Лично я ни с кем не разъединялся. Меня пытается разъединить Караганов с моим прошлым и ценностями моих предков. Но я даже спокойно взираю на гражданина Караганова, т.к., "моя история" не терпит разрывов, я ее не делю "до" и "после". Истории моей страны тысяча лет. А вот гаржданин Караганов поступает, как "пламенный революционер". Он пытается меня убедить в том, что все, что было на протяжении существования СССР, все "тоталитарно" и заставляет каяться за то время. Ну что же, это всего лишь его видение того времени. У меня точка зрения иная.

Но разберем все же название нового “национального ” выходного дня, предложенного гражданином Карагановым – “День памяти жертв гражданской войны и национального примирения”.

“Пораскинем мозгами

День памятиКОГО? Конечно же “жертв”!

Жертв ЧЕГО?

Жертв гражданской войны” и жертв “национального примирения”.

 

Гражданин Караганов, неужели это оговорка по Фрейду!? Или тонкая “шутка юмора” в столь серьезном документе?

Гражданин Караганов, “возможно, уже сейчас стоит переименовать…”. А через некоторое время переименуем еще раз, сократив до “День памяти жертв национального примирения”.


А гражданину Караганову и Федотову, если они не успеют вскочить в уходящий в небо лайнер, поставим на лобном месте памятник с надписью:

"Гражданину Караганову и князю Федотову
Озверевшая Россiя. Лета 2018"