РФ накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за дело ЮКОСа

 

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

 

Верховный Суд Нидерландов 4 декабря, как уже сообщал ФАН, отклонил апелляцию России на принятое еще в феврале решение Апелляционного суда Гааги по иску экс-акционеров ЮКОСа. И в тот же день стало известно, что Россия не смогла достичь нового офшорного соглашения с Нидерландами и начала процедуру денонсации соглашения с этим королевством о предотвращении двойного налогообложения.

Что означает такое случайное — или не очень — совпадение?

Теперь Леонид Невзлин и Ко вновь готовятся изымать в свою пользу российскую государственную собственность в тех странах Евросоюза, которые признают решение голландского суда. Стоит напомнить, что решение Международного Арбитражного Трибунала в Гааге, согласно которому Россия должна была выплатить «пострадавшим по «делу ЮКОСа» 50 млрд долларов, было принято в июле 2014 года, на фоне вокруг катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур в небе над Донбассом, а также попыток США и их союзников возложить ответственность за эту трагедию на РФ с повсеместным введением антироссийских санкций…

 

С тех пор все и завязалось в новый гордиев узел: Нидерланды, нефть, Украина, Донбасс, а теперь еще и офшоры впутались… Причем общая сумма выплат, оказывается, достигла уже не 50, а 57 миллиардов.

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

Федеральное агентство новостей

Честно говоря, глядя на западный вообще и на голландский в частности бизнес, хочется его поскорее «развидеть» и тщательно вымыть руки — настолько там все понятно, предсказуемо и цинично. «Москва хочет хотя бы на 10% уменьшить поток капиталов, идущих из России в Голландию? Она заплатит за это по суду! Но не нам, а вот этим бедным и несчастным акционерам, у которых она 15 лет назад отобрала их бизнес! Пусть готовит компенсацию!»

Все же «по закону». Точнее, по голландскому закону, который нашей стране, после поправок в Конституцию, уже не писан. Поэтому возникает дилемма: страны, где бравые экс-акционеры ЮКОСа начнут (если, конечно, начнут) реально арестовывать российские активы, рискуют нарваться на ответные меры — и «одними помидорами» точно не отделаются. Но тут уж каждый выбирает для себя. При этом «законный повод» у западных партнеров для подобных действий теперь есть и будет — голландцы постарались и дальше надеются курить в сторонке: мол, как тебе такое, Россия?

И даже нельзя сказать, что они абсолютно неправы. Ведь сами же представители российской стороны последовательно обращались с апелляциями во все эти голландские суды, по факту признавая правомерность их юрисдикции в «деле ЮКОСа».

Сами же приняли правила игры, сами начали в нее играть — какие тут могут быть претензии? Вход — рубль, выход — сто. И с налогами подумайте на досуге… Нидерланды — это не Мальта с Кипром и Люксембургом! С ними бесплатно сдать назад не получится!

 

 

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

ФБА «Экономика сегодня»

Да и вопрос-то не шуточный: «страна тюльпанов» по итогам 2019 года занимала третье место среди партнеров РФ, через нее было оформлено 7,3% российского внешнеторгового оборота, на 48,76 млрд долларов. Для сравнения, первое место у Китая — 16,64% (110,9 млрд долларов), второе у Германии — 7,97% (53,1 млрд долларов).

Весь фокус, однако, в том, что наш экспорт в Голландию составляет 44,79 млрд долларов — это почти 92% общего объема двусторонней торговли. Для КНР аналогичная цифра составляла всего 51,2%, для ФРГ — 52,76%. То есть до последнего времени наличие офшорных льгот сильно стимулировало российский экспорт через Нидерланды, и без них он резко усохнет. А если брать в расчет финансовые, юридические и прочие услуги, то цену вопроса можно смело удвоить — подтверждением чему являются, в частности, и суды по «делу ЮКОСа». Таким-то и будет русское наказание для Нидерландов.

Какие выводы можно сделать из всей этой истории, которая далеко не закончена и вряд ли будет закончена в обозримом будущем — точно так же, как и работа международной комиссии по расследованию катастрофы малайзийского Boeing?

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды за «дело ЮКОСа»

Федеральное агентство новостей

Да они, в общем-то, уже сделаны: достойного места для России в рамках однополярного мира «коллективного Запада» не предусматривалось изначально, все обещания по этому поводу были даже не ложью, а приманкой для «русского медведя», чью шкуру уже заранее поделили. Наша страна должна была стать источником ресурсов, рынком сбыта второсортных товаров и свалкой отходов глобального рынка. В этом качестве победители в Холодной войне готовы были даже какое-то время терпеть ее существование в качестве единого государства — впрочем, предпринимая все усилия для его развала на части по примеру СССР.

И «дело ЮКОСа», и офшорные фокусы, как и многое иное в нашей нынешней жизни, — наследство 1990-х. От этого наследства в любом случае — но далеко не любой ценой! — необходимо отказаться, потому что жить с ним нормальной жизнью в нынешней ситуации не только неудобно и невыгодно, но и смертельно опасно.