Родственники жертв катастрофы в Шереметьево подали в суд на «Аэрофлот» и ...

Лада Шамардина

Родственники жертв крушения Sukhoi Superjet 100 (SSJ) в Шереметьево в 2019 году подали в парижский суд на Аэрофлот и производителей комплектующих для самолета. Они утверждают, что одной из причин катастрофы стало несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите, и за это должны ответить производители.

Что случилось

Об иске узнал Коммерсант . Помимо российского авиаперевозчика, которому и принадлежал SSJ, ответчиками стали семь иностранных компаний (пять французских, по одной немецкой и американской), которые производят начинку для лайнера. Это Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran, выступающая на правах компании L’Equipement et la Construction Electrique (ECE), а также Curtiss-Wright Corp.

Как объясняет один из адвокатов истцов Давид Кухалашвили, производители комплектующих SSJ по закону несут ответственность за качество произведенной продукции. В частности, по французскому законодательству производитель несет ответственность за ущерб, причиненный дефектом его продукта, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с потерпевшими .

Размер компенсаций, которые потребовали истцы, пока не раскрывается, но их адвокаты обещают, что они будут на порядок больше тех сумм, которые можно взыскать в российских судах .

Обосновать иск официальными документами пока невозможно, отмечает Коммерсант : Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пока выпустил только предварительный отчет о катастрофе. Но, по словам Кухалашвили, в иске есть экспертное мнение о том, что именно технические факторы привели к трагедии 5 мая — заключение некого видного российского эксперта в области авиационной безопасности, бывшего пилота-инструктора. По словам адвоката, в результате проведенного исследования было выявлено, что причиной катастрофы стало несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите . Это, по версии истцов, привело к отказу пилотных систем и катастрофе.

Вылетевший 5 мая из Шереметьево Суперджет в результате удара потерял автоматическое управление и перешел в режим "direct mode" Это резервный (но не аварийный) режим, в котором пилот управляет самолетом вручную. Пилоты приняли решение вернуться в Шереметьево, но в ходе посадки совершили ряд ошибок, в результате которых самолет дважды отскочил от полосы и при окончательной посадке загорелся,   следовало   из предварительного отчета МАК. В результате пожара погиб 41 человек.

По версии российского следствия, в трагедии виноват частично пилот (против него возбудили дело по статье Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц ), частично причиной катастрофы стали погодные условия, а технических несоответствий у самолета не выявлено.

Узнайте больше

Российские SSJ с недавнего времени используют только российские авиакомпании — все иностранные от лайнеров отказались. О том, почему Superjet не оправдал надежды, и стал невыгодным самолетом, мы рассказывали здесь.