Загородная резиденция русских царей была в двух шагах от Кремля

Район Китай-города и Ивановской горки я люблю за тишину и малочисленных туристов. А еще потому, что здесь сохранилась архитектура старой Москвы: палаты, усадьбы, храмы, доходные дома. И это один из семи холмов Москвы. 

 

Церковь Св. Владимира в Старых Садах.

 

Церковь Св. Владимира в Старых Садах.

Последние годы тут часто можно встретить москвоведов и московлюбов, гуляющих отдельно или с экскурсиями. Сама видела, что некоторые ходят прям с известной всем книгой в руках  - “Москва и москвичи” Гиляровского.

Правда мало кто знает, что в районе Китай-города находится одна очень древняя церковь. Еще  сын Дмитрия Донского Василий I упоминал о ней в 1417 году в своей духовной грамоте. Предполагается, что деревянный храм Святого Владимира напротив монастыря Иоанна Предтечи появился между 1407-1417 годами.

 

Старосадский пер, д. 11, стр.1

 

Старосадский пер, д. 11, стр.1

А через 100 лет здесь обосновалась летняя резиденция русских царей. И Василий III построил каменный храм на месте деревянного. Архитектором был итальянец Алевиз Фрязин. Задумайтесь на минутку, здание, которое мы сейчас видим, построили 1670-1680гг. Потом было несколько пожаров. Но каждый раз храм восстанавливали. Главный престол назвали в честь святого равноапостольного князя Владимира.

А на освящении одного из приделов в честь его сыновей Бориса и Глеба присутствовала даже Царевна Софья в 1689 году.

 

Церковь стоит напротив монастыря Иоанна Предтечи на холме.

 

Церковь стоит напротив монастыря Иоанна Предтечи на холме.

Интересно, что изменения на царском дворе отразились и на храме. Церковь трижды переименовывали. Деревянная церковь звалась "Святой Володимер". Когда же тут появились государевы сады, то люди стали называть "Святой Володимер во Садех". А после того, как в Кремле создали новые сады, то сады в загородном государевом дворе стали  старыми. И храм  Святого равноапостольного князя Владимира также - в Старых Садах. Это название остается до сих пор. 

 

Вид с улицы Забелина. Красное здание слева от храма - это Историческая библиотека.

 

Вид с улицы Забелина. Красное здание слева от храма - это Историческая библиотека.

От разрушения церковь спасла близость к Исторической библиотеке. Её использовали для хранения резервных фондов. На предыдущем фото видно на сколько близко они расположены друг к другу. Первое богослужение после длительного перерыва состоялось только в 1991 году. Специально для храма  было написаны новые иконы. Но внутреннее убранство полностью ещё не восстановлено, идет постепенная реставрация.