Карабах: ненужная война
Эльберд Гаглоев
Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. - Вспоминал в своих мемуарах Вторая мировая война британский премьер-министр Черчилль. - Я тотчас же предложил свое: Ненужная война . Войну, которая совсем недавно разрушила то немногое, что уцелело от мира после предыдущей битвы, легче было остановить, чем любую другую. Несмотря на все усилия и жертвы, принесенные сотнями миллионов людей, несмотря на победу правого дела, мы все еще не обрели мира и безопасности и нам грозят опасности, большие чем те, которые мы преодолели .
Идущая сейчас война в Нагорном Карабахе на первый взгляд никому не нужна. Напомню, началась она не сейчас, и не в непризнанной республике, а со столкновений на международно признанной границе между Арменией и Азербайджаном в июле. Кто-то не там остановил машину, кто-то что-то сказал, кто-то ушёл, пообещав вернуться, но вместо себя прислал выстрелы из миномета, на которые ответила артиллерия. Эскалация недоразумения стремительна. Но вызывает ощущение срежессированности всего происходящего. Вплоть до угрозы нанесения удара тактическими ракетами по Мецаморской атомной электростанции. Эта идея была настолько контрпродуктивна для Азербайджана, что информационную войну тот проиграл сразу. Дипломатическую, кстати, тоже. Ядерная катастрофа в Закавказье сценарий крайне нежелательный.
Россия, у которой с Азербайджаном отношения наиболее ровные из всех закавказских государств, была вынуждена спешно устраивать учения и показывать, что на Северном Кавказе у нее есть средства доставки ядерных боеприпасов. Но и этот решительный шаг России в недостаточной степени охладил упомянутые горячие головы. Конфликт продолжил свое никому не нужное развитие.
В первую очередь он не нужен Армении. Эта страна в последнее время сосредоточилась на развитии сельскохозяйственной промышленности. Причем не только в плане поставки свежей продукции высокого качества, но и на плодах переработки. Иллюстрацией этого заявления могут послужить прекрасные вкусные консервы армянского производства, молочная продукция, сыры и колбасные изделия на полках российских магазинов. Достаточно заметно выглядит на фоне общего обширного ассортимента продукция армянских производителей алкогольной и табачной продукции. Страна, работающая на рынке сельхозпродукции кровно заинтересована в установлении спокойных и стабильных отношений с ближайшими соседями по причине прозаической. Транспортные расходы продукции произведенной с самой незначительной себестоимостью, цену такой продукции могут увеличить в разы.
Вызывает вопрос так же и время начала конфликта. Лето. Преддверье сбора плодов сельскохозяйственной деятельности. Период наибольшей активности в этой сфере. Мобилизация, которая может произойти отвлечет из заявленной сферы применения значительное количество рабочих рук. Если исходить из таких вот меркантильных интересов, а экономика это очень важно, война эта для Армении — несвоевременна.
Насколько же несвоевременна эта война для Азербайджана. Светское, стабильно развивающегося государства, с растущей экономикой, симпатичным ВВП, крепкой валютой, серьезными планами развития, с очень приличным для Востока уровнем благосостояния и все снижающейся безработицей. Один из потенциальных лидеров Ближнего Востока и несомненный лидер Закавказья. Азербайджан очень умело пользуется всеми имеющимися преференциями, которые достались ему в процессе формирования. В частности активно используются преимущества транзитного характера. Азербайджан являет собой одни из ворот из Европы в Азию. Прямо к его границам выходит Дербентский проход. Один из четырех, что пронизывают очень слабо преодолимую стену величественного Кавказского хребта. Стране, немало средств получающей в свой бюджет именно по причине своего географического положения, участие в боевых действиях сугубо противопоказано. Поскольку никакой собственник не пожелает перемещать свои грузы через зону боевых действий без крайней необходимости. Очень уж велики риски. Я уже не стану упоминать о том месте, которое эта страна занимает в мировой торговле нефтью, газом, продукцией сельскохозяйственного назначения. Все эти направления для успешной своей реализации просто вопиют о необходимости сохранения мира.
Кроме того была ли нужна Азербайджану война осенью, во время пика сельскохозяйственной деятельности? Сомнительно. С военной точки зрения? При зеленке, в условиях наличия у противника крайне эффективных подразделений специального назначения, неоднократно подтвердивших уровень своей квалификации, такая война не нужна. Но, обратите внимание. После перехода конфликта в общеармейскую плоскость, рассерженный Азербайджан активно набирает очки.
Вслед за Азербайджаном в войну о своей позиции вынуждена заявить Турция. После громко декларированных принципов общего пути всех тюрков, все эти один народ, две страны , у нее просто нет возможности не выступить на стороне родственного Азербайджана. Иначе потеря репутации и падение авторитета. На Востоке это означает очень многое. Турция предприняла активнейшие шаги по поддержке потенциального союзника. Не взирая на возможные последствия дипломатического характера, выстроила авиационный мост, обеспечила первичную потребность в боеприпасах, и, возможно, личном составе. Последние успешные операции азербайджанской армии наводят на мысли об участии в их планировании людей имеющих реальный опыт по формировании идеологии взламывания эшелонированной обороны противника.
В прессе присутствует версия о том, что инициатором всего этого счастья является Турция. Очень спорно. Сейчас Стамбул реализует целый ряд очень масштабных проектов, направленных на увеличение собственного величия. Сирийский проект. Ливийский проект. Кипрский проект. Это серьезные, затратные направления. К месту ли этот конфликт? Тем более его провокация. Да и метод вызывает огромные сомнения. При всем своем сложном отношении к Пашиняну я просто никогда не осмелюсь подумать, что во главе армянского государства может оказаться человек, который будет следовать в фарватере политики страны, отрицающей наличие в истории величайшей трагедии армянского народа.
После инициативного решения Турции свою точку зрения вынужден высказать Иран. Давний и последовательный враг Турции. Декларированная идея построения государства всех турок Иран совершенно не прельщает. Обоснованно. Не хочется задохнуться в объятиях.
<palign=justify>Есть тут еще одна тонкость. В давние времена не только весь Азербайджан входил в состав Великой Персии. Но и все побережье Каспийского моря вплоть до республики Калмыкия. Где-то так территориально. А весь восток Северного Кавказа находился под полным и несомненным влиянием именно Персии. И Гази-Магомет, зачинатель многолетней Кавказской войны и Шамиль, его мюрид, религиозное образование получали именно в Персии. В Персии, как и во всякой восточной стране, память холят и лелеют. И идею о возвращение под крыло исконных территорий не забывают.
Только вот нужна ли эта война, все это напряжение Персии прямо сейчас. Стране, которая является элементом огромного транзитного коридора. Тот идет из Европы в Россию, через Азербайджан - в Иран, а оттуда на весь Ближний Восток. Нужна ли такая война этой стране, которая может зарабатывать миллиарды используя свое транзитное преимущество и только начала выпутываться из тенет санкций. Согласитесь, сомнительно.
Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.
Азербайджан нанес серьезное поражение Армении. Впервые. Оборона вспорота по всей линии фронта. Ввиду этого испуганный Пашинян согласился на проведение переговоров, более того он впервые за всю новейшую историю карабахского конфликта готов на уступки, хотя и зеркальные .
Но, прежде, этот самый испуганный Пашинян своими действиями решительно испортил отношения между Россией и Азербайджаном. Единственно страной в Закавказье, которая поддерживала со своим северным соседом добрососедские отношения.
Азербайджан в лице своего руководства возмущён демонстрацией Россией своей военной силы в виде совместных с Арменией и Белоруссией учений Кавказ-2000 . И никогда не простит, если Россия сейчас отберет у Азербайджана долгожданную победу и восстановление территориальной целостности. И никому в Азербайджане не будет интересно, что руководство России не может игнорировать тот факт, что ее финансовые круги во многом имеют армянские корни. А Администрация Трампа накануне выборов не может игнорировать голоса многочисленной армянской общины США. И Россия и США не могут дать в обиду Армению. Но именно Россия в глазах азербайджанской улицы станет предателем. И эта улица никогда не захочет понять и принять лидеров, которые предательство это простят.
Интеллигентный Пашинян не только рассорил Россию и Азербайджан. Он сокрушил при этом вполне устоявшийся транспортный коридор. Насколько эффективно сможет Россия в новых условиях осуществлять торговое взаимодействие с Ираном, когда между ними будет находиться насмерть обиженный Азербайджан. Насколько привлекателен будет этот ставший опасным транспортный коридор?
Особенно если учесть, что теперь Турция будет вынуждена активизировать консолидацию с Азербайджаном. Поскольку первые и решительные шаги к реализации тезиса один народ, две страны уже сделала. Пассивность в этом направлении может вызвать недоумение у сторонников Эрдогана, для которого остановится в стремительном полете к своей мечте, созданию государства всех турок, подобно смерти. Между тюркскими государствами лежит Грузия. Но особым препятствием не является. По причине значительного участия в экономике Грузии турецкого капитала. Да и сама Грузия в новейшее время никогда не испытывала к России даже малейшей симпатии.
Осложнение логистического аспекта, несомненно, осложнит положение российского контингента. Этой военной силе понадобиться четкий местный ориентир стабильности. Как минимум в размышлениях эвакуации. В результате не Армения, а лично Пашинян получает полностью от него зависящую военную силу. В новых условиях такой аргумент ему жизненно необходим. К нему как руководителю страны, возникнут вопросы о причинах и обоснованности кадровых перестановок в армянской армии, не знавшей серьезных поражений. Если бы не эти перестановки, на уровне лиц принимающих решения, продолжали бы пребывать люди, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций. Сейчас же Пашинян раб некогда принятых решений. Ни Карабах, ни Армения не простят ему поражения.
Армении очень плохо. Азербайджан, Россия, Турция. Иран, очень серьезно озабочены вопросом, как дальше выстраивать отношения. Если не добрососедские, то хотя бы корректные. Обижены - все. Рассержены - все. Убеждены, что нарушены договорённости - все. Всем реально плохо. Потому что такой конфликт без активнейших действий по его нивелированию просто обречен на эскалацию.
Эльберд Гаглоев
Сейчас в обществе естественно главенствует идея о том, как Россия от войны откосила, дикую мудрость проявив, и вообще на войну не пришла. А потом всё разрулила и привела миротворцев.
Реально происходит совсем иное. Разделали нас как Бог черепаху. Разгромлен официальный союзник России Армения, потерявшая 80% Карабаха и оккупированных азербайджанских территорий. Население разбегается, если в 1992 году тут вместе с карабахцами проживало 3,8 млн, теперь всего 3,1 млн. В Азербайджане оно за тот же период выросло с 7,2 млн (без Карабаха) до 10,1 млн. Многие из них тоже проживают за рубежом, в основном в России, но всё равно факт налицо: соотношение изменилось с 1,9 к 1 до 3,3 к 1 и продолжает меняться в пользу Азербайджана.
Особенно плохо в Ереване с армией. По существу, армия Армении это Армия Карабаха, из примерно 400 армянских танков порядка 300 числилось там, и сейчас 200 из них уничтожены, захвачены или настолько повреждены, что годны только на запчасти. Та же ситуация с прочей бронетехникой, артиллерией и средствами ПВО.
Запад не поможет. Европа сейчас изнемогает под грузом обязательств, принятых на себя по причине приема в ЕС стран Восточной Европы, не знает куда девать так и не интегрировавшихся беженцев, нагнанных Турцией, а тут еще на тебе, не пойми где и не пойми кто. Тут вспоминается реакция правительства США на пароход с еврейскими интеллектуалами из Третьего Рейха, для которых в Америке места не нашлось.
Репутационный ущерб России налицо. Весь мир знает, что оборона Карабаха строилась, исходя из советских методик формирования укрепрайонов. Значит русская концепция оказалась несостоятельной против той, которую использовал Азербайджан. И что с того, что эксперты рассказывают о некой Брусиловской методике. Эта методика уже многократно использовалась в военных действиях и является достоянием всемирной военной мысли. Но сейчас победу приписали технологиям турецким. Получается, что турки в очередной раз погромили русских. Значит не такой уж и страшный зверь этот северный бурый мишка, если серый волк его так ловко покусать смог.
Может, Армения с Азербайджаном нам благодарны за прекращение войны? Это вряд ли, наоборот, теперь ненависть гарантирована с обеих сторон. В Ереване считают: Россия их предала (всего на 200 млн долларов в кредит оружия дали и воевать за Карабах не стали). В Баку наоборот, уверены, что Кремль остановил победоносное наступление азербайджанской армии, заставив её удовлетвориться четвертью Карабаха и возвратом оккупированных азербайджанских районов. Нашим миротворцам не позавидуешь — их вполне могут начать отстреливать с обеих сторон, как в последние годы существования СССР.
Турция вроде бы победитель. И трассу через Нахичевань в Баку получит и нам за костерок в Сирии у себя под боком отомстила, запалив свой на наших границах. Только теперь придётся иметь дело с Ираном, у которого и конфликт с турками в Сирии, и свои связи с Арменией и между прочим — с дорогими союзниками по НАТО. Ну и Россия может обидеться и начать хотя бы курдам помогать, если рискнёт. Иначе турки сами задействуют сирийских боевиков для добивания армян, а потом (при преемниках Эрдогана) и для продвижения на Северный Кавказ.
Азербайджан вроде бы победил и получает семь районов обратно в дом. Только эти районы надо содержать и кормить, а ещё тут могут начать оседать воевавшие в Карабахе сирийские боевики. Ну и стать полем битвы между Ираном и Турцией с участием любителей джихада с газаватом во всём мире.
Между тем ещё недавно вырисовывалась неплохая перспектива создания блока России, Ирана и Турции. Сейчас об этом приходится забыть. Одновременно дело идёт к разрыву транспортного коридора в Иран. Все грузы, которые пойдут через Азербайджан, вдруг станут очень досматриваемы той же самой теперь совсем дружественной турецкой разведкой, тонкой и дипломатичной, а мощностей Каспийского флота не хватает. В прошлом году грузооборот всех наших портов Каспийского бассейна составил всего 4,8 млн тонн ничтожные 0,5% от общего объема грузов, прошедших через российские порты в целом...
Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Следующее веселье — это какая-нибудь гадость в Сирии, которая приведет отношения России и Турции к прямому конфликту. Или ракета, залетевшая со стороны то ли армян, то ли персов к туркам. Отношения которых с Россией продолжат медленно, но верно обостряться. И в Сирии, и в Ливии, и теперь в Закавказье, и в перспективе на Северном Кавказе. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.
Эльберд Гаглоев
4
1
36
Комментарии